91奇迹

中文注册
楼主: Never_Land

两口子一起努力(感恩!)

上周四血检结果出来后开始用低分子肝素钙。血检前总院有个主任来会诊,知道我们血小板300多后,就怀疑有小血栓,建议我们用低分子肝素,说即使无血栓也可用作预防。但我们医生不喜欢用这个,他怕用抗凝剂引起出血。血检后终于肯用了,但他仍认为血小板300多正常范围内,不算什么问题。估计如果过几天指标下来,他就要停药了。我真无奈。

上周还问诊了中肿专家,当时还未做心彩超和血检,未有这方面参考数据。这位专家看了胸CT片,同样认为肺部肿瘤不会引起这么大的呼吸问题,他认为不能排除间质性肺炎。——这是我最最担心的。血栓也好肿瘤也好,总有处理的办法,但间质性肺炎,我真不知道怎么办好了。真希望千万不要是这样。

下一步怎么办好?特罗凯明显对肺部没什么作用,但对脑部的效果很好,甚至似乎不比替莫唑胺差。如果换易,脑部用什么好?替莫唑胺用过三个疗程了,用替期间脑肿瘤稳定,但因多与脑放联用,单一疗效不确定。而且替的副作用明显强于特,联想到其他病友用替好像也不能连续多个疗程持续有效。

要么换易瑞沙+替莫唑胺;要么继续特罗凯+力比泰+卡铂化疗。力比泰只用一个疗程不一定很好,连用两个疗程又很贵。我感觉india力和正版效果还是有差别的,但正版力真是太贵了啊!为了确定特的效果,上个月的特我们就换成正版了,若再加上两个疗程的正版力比泰,后续治疗经济上吃紧了。。
有爱,就有奇迹!
刚才我老公在床上用尿壶也排不出尿,就把氧气面罩摘了起身去厕所,过一会儿能尿了,但坐在座厕上再次咳到窒息。厕所没吸氧设备也没有应急按铃,我们又是在单人病房,关着门没人知道我们这里出事了。我抱着他,手足无措,一边大叫着老公,一边想是不是更应该放下老公先冲出去喊护士。矛盾中我始终还是没有放开老公,隔了几秒钟,老公终于又有了神志,眼神有点呆滞,但人很清醒。我想扶老公回床上,但他说不用,跟我要漱口水,漱了口才慢慢地走出来。

上了床,老公又戴上面罩,不一会儿安静地睡着了。我在一边看他,忧心忡忡。像今天这样的情形很危险。我想要备好氧气袋了,上厕所的时候也要有防备。

昨天夜里已经有一次咳到窒息的情形了,今天又这样。昨晚窒息的时间比今天短,其实咳得也不是很剧烈,就窒息了。情况越来越艰难了。也不知道他这样的身体现在能不能做力比泰+卡铂化疗了。

我忽然想到老公这些天喜欢冲左侧睡。老公是左肺原发,原来睡觉喘得不顺的时候,就要冲右睡。现在换了方向,看来右边有问题了。想到心彩超说右房腔“似有漂浮物”,是这个原因么?是血栓么?

挂了明天呼吸科的号,原本想着如果老公能动,就一起去请呼吸科医生听听肺。现在看来不行了。我自己带着片子去吧。
有爱,就有奇迹!
我想呼吸的问题,血栓、肺炎和肿瘤的原因可能都有。如果真有血栓和肺炎,这两个问题相比肿瘤更迫切。针对咳嗽,医生只是让我们吃路盖克(可待因),但是老公有时像没痰有时又像有痰,用可待因会让痰咳不出,我不敢多用。
希望找到方法。
有爱,就有奇迹!
问候你, 加油, 没有这方面经验, 所以不能给你提供什么。
有爱,就有奇迹!
想到心彩超说右房腔“似有漂浮物”
心包积液?胸水引起的咳嗽?
有爱,就有奇迹!
气喘的厉害,就尽量不要走动了,即使有氧气袋,走动也会加重肺部负担。

在床上小便不了,就买个坐便椅吧,放在床边使用。
有爱,就有奇迹!
原帖由 与爱同行 于 2010-11-22 19:09 发表
想到心彩超说右房腔“似有漂浮物”
心包积液?胸水引起的咳嗽?

晕S,医生说那个“管状漂浮物”是PICC管!
没有心包积液。胸水有,两侧都有少许。
有爱,就有奇迹!
这些天有些累,就没写帖。谢谢朋友们挂心了,我老公情况还好,大家的关心让我很温暖。

我的确很忙,治病、工作、孩子,分身乏术,压力真是很大。还好我家老公心疼我,孩子乖巧懂事,真是莫大的安慰。医院陪床这方面,我和老公的父亲两人轮流,因为现在我每周还有三天要回公司上班。我正在跟公司申请,希望公司能批给我更多的时间远程办公,这样我时间好安排些。请护工我暂时不想,老公也说不喜欢。我们在医院很长时间了,护工见过很多。有了护工,家人自然就来得少了,很多家庭都是这样,毕竟别的事情也很多。我想病人自己对着护工心里也不好受。

和一些病友聊起,很多人都说看我写的东西很压抑很揪心,也觉得我老公的情况非常不好。想来是因为我心情的缘故,只记录了些担心的情况,好的就自动忽略了。让大家担心了。其实我老公的状况比大家想象的可能要好很多,这些天他还自己一个人冲凉,下床走路也大多不用拐杖,还能自己步行往上走一层楼。就是动作缓慢,气喘咳嗽。

上周终于离开了相处了一年半的分院放疗科,转到总院了,也就是钟南山主持的那个呼研所。人生地不熟啊,一切失去控制,连问个检查结果都难。医生护士皆颇有“大医院”之风,言辞间很看不上自家分院。我很不习惯,老公倒是觉得也没什么,他也觉得我凡事太紧张了,说我们了解大方向就行,至于细节最好就不要纠结了。

来到这边用药不同了,虽然恰逢亚运假期和周末,没能和主治医生交流,不过他思路还是能看出来的:
低分子肝素钙:从每天一次增加到每天两次。转院前打了几天肝素,D-2聚体继续从2800多上升到2900多,血小板从350多上升到360。我问过我们原来的主治,他说每天一次只是预防用量,没有治疗作用。到这边医生把肝素量加上去了。
新克君:消炎的。
甲强龙:激素。
唯嘉能:保护器官,补充能量的。

显然医生是有血栓和肺炎的考虑。打了三天针,老公气喘没好转,好像还重了些。咳嗽也不见少,只是好像比原来稍浅了些,这几天没有发生“咳到窒息”的情形。

顺便说说这“咳到窒息”,可能是我原先理解有误,我看老公像是呼吸停顿,就用了这词。后来有个有经验的护士跟我说,我老公这种和窒息的表现不太一样。她说她见过的病人窒息时会伸手想抓什么的样子,血氧很低,有时甚至低到量不出来。而我老公没有这种表现,是身体强直不能动,意识短暂缺失,血氧很好,就算刚发作过后马上测,最低那次也有93,一般是95以上。

于是我又想会不会是咳嗽缺氧引起癫痫呢?那么要不要用德巴金呢?或是左乙拉西坦?下周见了医生问问这事吧。

至于甲强龙,我跟医生的助手说我们面部有过真菌感染,不知能不能用。医生助手问了医生回我:甲强龙的作用时间是4小时,比地米短得多,先试用几天,不行再看。——真是大医院啊,问个事儿都只能见到医生助手。打甲强龙的头一天,老公脸上皮疹又泛红,我正担心真菌又发,第二天就似乎没不那么红了。于是接着打,到今天打了4天了。

我原先相当担心“窒息”的情况,说不准就发生什么危险了。后来医生护士都跟我说,血氧不低就不用怕,我也就听他们的不那么怕了。不过这始终是个大问题,因为发作时意识缺失,身体不能动,身边必须有人。

尽管老公现在的情形是有些麻烦了,但他一直很坚强,有勇气面对变化。现在这医院在江边,景色不错。昨天亚运闭幕,我们病房楼上一层有极佳的观景大窗,能看到江边燃放的“亚运焰火”,我俩一起上去看了。上下楼梯都是老公一个人慢慢来,我要扶他,他说不用,要锻炼锻炼适应自己来,要不以后咋办。老公的坚持和信心让我很感动。还是那句话,两口子一起努力!
有爱,就有奇迹!