91奇迹

中文注册
楼主: Never_Land

两口子一起努力(感恩!)

回复 182# Never_Land 的帖子

祝福,加油。
有爱,就有奇迹!
我感觉清肺散结丸治不了你老公现在的症状,用沐舒坦可能好一些。甘草片含到嘴里也不能止咳或令咳嗽减少一些吗?翻了一下我积攒的资料如果剧烈干咳可选中枢镇咳药-可待因;右美沙芬;咳必清;等。
咳不止可用头孢青霉素输液,克咳胶囊和甘草片同时并用
痰多咳嗽却痰为先-必嗽平
中医肺燥咳嗽:干咳无痰,咳引胸痛,嘶哑鼻燥咽干,大便干小便赤——清肺化痰
痰热咳嗽:咳而气喘痰黄稠或带血,口鼻气热,口苦咽干——清热化痰
肺阴虚咳:久咳不止,痰少而粘痰少而粘,形体消瘦,口燥咽干,胸闷气短潮热盗汗,胸隐痛——滋阴润肺
还有一种咳嗽——肿瘤在大气道刺激性咳无法避免只要气道内肿瘤存在,咳就无法缓解。所以现在首要的是要分辨肿瘤在大气道刺激性的咳;还是有炎症引起的咳需要消炎;还是放疗后或吃易瑞沙引起间质性肺炎引起的咳。
有爱,就有奇迹!
Never_Land,你好。
请问你老公以前出现眼睛涩的症状是什么原因引起的?现在还有这种症状吗?
我妈妈最近也说她会眼睛涩,还有点痛,不知道这是不是脑部的问题?
有爱,就有奇迹!
原帖由 lufan 于 2010-11-21 19:07 发表
Never_Land,你好。
请问你老公以前出现眼睛涩的症状是什么原因引起的?现在还有这种症状吗?
我妈妈最近也说她会眼睛涩,还有点痛,不知道这是不是脑部的问题?

小暖你好。你妈妈会不会是在用什么药引起的眼涩?

我老公眼睛不痛,现在也不怎么涩了。眼涩的原因不能十分确定,可能是他用的脱水药时间太长,特罗凯也可能加重了干涩。他眼睛最难受的时候干涩到心烦,不想睁眼的。

他刚发现脑转的时候没有眼涩的。

我老公眼涩用过很多眼药水,他感觉最有用的是七叶洋地黄双苷(施图伦)。
有爱,就有奇迹!
原帖由 与爱同行 于 2010-11-16 08:31 发表
我感觉清肺散结丸治不了你老公现在的症状,用沐舒坦可能好一些。甘草片含到嘴里也不能止咳或令咳嗽减少一些吗?翻了一下我积攒的资料如果剧烈干咳可选中枢镇咳药-可待因;右美沙芬;咳必清;等。
咳不止可用头孢青霉 ...

谢谢你收集的方子。
医生也说过可待因。但是我老公有时候又象有点痰的感觉,我不敢用可待因。
我老公以前用甘草片行,现在帮助不大。他用阿斯美、万适宁和沐舒坦。这几天感觉没有痰,就不用沐舒坦了。

有爱,就有奇迹!
原帖由 rose001 于 2010-11-14 20:00 发表
祝福!不过再提醒那医生说的对:不能仅看病人的感觉,一咳嗽一痛就换药是乱来。咳嗽就用止咳药,痛就用止痛药,不是什么都表示进展了,换药要看CT!
我妈就是有这种幸运得到医生的指导,没有乱换药。有很多症状觉得 ...

是的,我知道她说的有道理,正是因为知道她有道理,我才更难过。。
祝福你妈妈。
有爱,就有奇迹!
一并谢谢大家关心了。几天没来了,说说老公近况。不很好,但也没有我担心的差。

呼吸、咳嗽:

气促,最辛苦的时候连续三天吸氧,几乎昼夜不停。去检查和做放疗也必须带上氧气袋。这两三天好些,白天吸两个小时左右,晚上睡觉大半时间还是要吸着氧睡觉的。
咳嗽不多,咳的时间也不长。老公尽量忍着不咳,要么不咳,一咳就是很深很剧烈的那种。他现在肺活量不好,咳几声就喘不过气来。有两次老公咳到窒息,身体失控,意识短暂缺失,一次一分钟左右,另一次几秒钟。这是我现在最担心的,老公一咳,我就在旁边拥着他,唯恐意外。
这几天心跳是90多到110多。

腿酸痛:
痛几乎全好了。可以不用拐杖自己在医院走廊里走一走,但下楼晒太阳这种事情还是要坐轮椅。大动作仍要慢慢用双手搬左腿,动作大了快了就痛。酸的问题也得到很大缓解,不会影响睡眠了。11月9日把唑来膦酸换成伊班磷酸,11日开始放疗。现在放了6天,还有4天。老公自我感觉改善主要归因于放疗。
有爱,就有奇迹!
检查结果:

心彩超:主动脉根部不宽,博动尚好。右房腔似见强回声管状物漂浮。三尖瓣开放关闭尚好,室间隔与左室壁未见增厚。心结构及血流未见明显异常。左室收缩功能、舒张功能未见异常。
11月17日血小板: 352,D二聚体2835(正常值68~494),凝血酶原时间等各项正常或正常值内偏高。
11月3日纤维蛋白原(Fbg)6.77(正常值2~4)

胸部CT:原发病灶6.7X4.5cm,双侧胸腔少许积液。双肺多发转移数目较前增多。其他基本同前。(一个月前原发病灶5.8X4.4cm,左侧胸腔少许积液)

脑MR:颅脑多发转移治疗后改变。左侧额叶多发转移灶缩小,右侧顶叶和左小脑病灶大致同前,右侧多发小转移稍增大。

骨DR:右股骨成骨性转移,左右髋关节诸股未见异常。——这个超好,好到不可信任。多次ECT已表明髂骨转移是明确的,这个DR居然说未见异常。不过至少可把它当作好消息看,说明损伤不明显。

其他血检:
谷草29,谷丙61,直胆5.9,总胆23.8(与上月比下降)
碱性磷酸酶229,谷氨酰转肽酶390
白细胞8.8(正常),中性粒细胞6.8(正常)
淋巴细胞数0.7(0.9~5.2),嗜酸性粒细胞数0.5(0.05~0.3),血红蛋白分布宽度34.2(20~32),其他血检正常。

尿检正常。肌酐98,尿素氮2.7(2.9~7.2)

10月14日起连续服用特罗凯20天后,肿瘤标志物大幅上升,各项升幅30%~40%。CEA有史以来最高,4.93。

有爱,就有奇迹!