91奇迹

中文注册
楼主: 吴娱

脑骨转后四年,两度易瑞沙+两度力比泰,(我回来了!)

恭喜吴娱!
你是我们的精神支柱!
有爱,就有奇迹!
看见标题改为“我回来了”,兴冲冲来看,结果发现已经回来“两页”了,人气真旺啊!这又是小帅哥又是小美女的,走在街上可是太拉风喽
有爱,就有奇迹!
吴娱姐,恭喜你喜得贵女,经常关注你的帖子,既为你妈妈病情的稳定感到高兴,又为自己知道的太少而深深自责,显然妈妈以前的治疗走了弯路,且给妈妈的身体造成了不可逆的伤害,妈妈是肺癌脑转、肝转,在医生的建议下没有做病理,三个部位都经历了放疗,两个月前化了一次疗(艾素+顺铂),如果我也想给我妈妈吃易的话,到底应该在什么时候吃呢?
有爱,就有奇迹!

谢谢476给我的建议,麻烦各位和吴妮看一下我重新整理的病情,需要大家多的建议

我父亲在肺癌转移基本确定(增强CT右肺上叶癌和ECT全身多发转移)的情况下出现二便不畅,医生结合片子认为脊柱原因,会有截瘫危险,建议去做骨水泥,骨水泥医生一开始和我说颈椎和坐骨、骶骨破坏严重,做这两个地方风险很大就没做,根据原先的片子做了腰椎L2和L5两部位的骨水泥,手术完了后又做各种平扫或增强等,结果是:
左股骨CT: 左股骨下段前缘局部皮质骨质破坏,结合病史考虑转移可能。
骨盆CT:1、骶骨、双侧骼骨及左耻骨、坐骨多发骨质破坏,结合结合病史考虑转移瘤表现。
上腹部CT:1、左肾上腺病灶,椎体多发病灶,考虑转移所致;2、肝内多发囊肿。
盆腔CT: 骶椎多发转移灶。
颈椎胸椎腰椎CT: 1、胸椎多发转移病灶,伴胸椎T7压缩骨折,椎管受压变窄;2、腰骶椎骨盆多发转移灶,骶椎肿块,骨质破坏,椎管受压狭窄;3、颈椎多发转移灶;4、颈椎退变,C6-7椎间盘膨隆。
骨盆MRI:双侧骼骨、髋臼、耻骨、坐骨及骶骨多发病变,考虑多发转移
穿刺为转移性低分化癌,会诊为转移性腺癌,

出了上述结果后医生和我说发现胸椎T7压缩骨折,做的话风险较大,我想如果一开始就连胸椎T7一起做了也就做了,最后我决定没有再做就开始治疗。我父亲从反映上看主要是骶骨十分疼痛,右腿麻木疼痛,消瘦的很快,最多只能坐3分钟,医生要求睡硬板病床不要枕头,由于我父亲本来就是骶骨痛,他实在反感睡硬板,我做了他好多思想工作,父亲才同意,但枕头他还是要,要不他说实在不舒服。
目前医生的方案是先吃一个月的特罗凯、吊两个星期的恩度,同时放疗(颈椎、胸7和骶骨),每天两片奇曼丁止痛片(之前还打了择泰),一个月后复查。我还要求父亲每天吃虫草和铁皮枫斗磨成的粉和蛋白粉。我现在又买了1万左右的在网上也查不出名堂的保健食品气灵素和他们配的中药药丸(有熟人说他们家胃癌晚期吃了有效),毕竟第一次能承受的起,不管什么听了好就乱用吧。以后实在无法承担。骨水泥做了后小便症状好转, 放疗结束后骶骨疼痛缓解。
我向各位咨询一下:
1、我爸爸的病情在IV期里是不是最重的(网上看别人骨转移也就几处)?
2、医生这个方案怎么样?
3、放疗和择泰到底对转移的骨头有多大用处,有修复作用吗?是不是必须睡硬板,走路和上下楼梯的话,按我父亲的情况会不会很容易瘫痪。(几个医生说的不是很一致)加上我们是外地就医的(乘车6个小时),考虑回去问题。
3、特罗凯如果无效,那化疗还可以吗?
4、其他辅助吃的有什么好东西?
5、做了第一次治疗后,医生会给方案让我带回去吗?
我初步打算接我父亲做了第一次全部治疗(包括化疗)后回当地治疗(考虑椎体不好)非常需要各位医生和坛友的帮助,衷心感谢各位。
有爱,就有奇迹!
原帖由 心若止水 于 2009-4-19 21:54 发表
吴娱姐,恭喜你喜得贵女,经常关注你的帖子,既为你妈妈病情的稳定感到高兴,又为自己知道的太少而深深自责,显然妈妈以前的治疗走了弯路,且给妈妈的身体造成了不可逆的伤害,妈妈是肺癌脑转、肝转,在医生的建议下 ...

肺癌脑转、肝转   要用赶快用!!!!
有爱,就有奇迹!
TO 心若止水

说实话, 脑转+肝转,确实已经很严重了,这两处的转移灶都极易引起致命的并发症。

你提到目前已经在做化疗了,
请问做化疗前有没有做好相关的检查用以对比评估?
既然已经做了两个疗程化疗,必须尽快评估化疗效果。
假如化疗确实有效,病情明显缓解或稳定,那么靶向药暂时可以放一下,
直到化疗无效,耐药或者病人身体无法耐受的时候,再转用靶向药。
但是,倘若化疗效果评估显示无效,那必须尽快试用易瑞沙。千万不要再等。

另外,至于你提到的病理未明的问题, 看她的症状,腺癌可能性最大。
有爱,就有奇迹!
TO FXEB:

关于你提到的几个问题,我个人的意见如下:
1、我爸爸的病情在IV期里是不是最重的(网上看别人骨转移也就几处)?
在四期里不是最重的,毕竟还没有多发的脑转或肝转,还没有出现严重的恶病质。但是恕我直言,对于晚期癌症患者,生存期和生存质量和病情严重程度并不完全成正比。选择正确的治疗方案再加上一些运气才是关键。另外肺腺癌患者脑,肝也是高危区,要定期检查这些部位。
2、医生这个方案怎么样?
医生的方案没问题,靶向药是可以和放疗同时使用的,一个月复查也是正确的。关键要留意恩度对心脏有可能产生强烈副作用。要密切留意。
3、放疗和择泰到底对转移的骨头有多大用处,有修复作用吗?是不是必须睡硬板,走路和上下楼梯的话,按我父亲的情况会不会很容易瘫痪。(几个医生说的不是很一致)加上我们是外地就医的(乘车6个小时),考虑回去问题。
放疗和择泰都是针对恶性肿瘤骨转移的常用方案,更着重于止痛和抑制进一步的溶骨,但对已经破坏的骨质修复作用不大。如果几个关键的着力点已经做了放疗,是可以最大限度地预防瘫痪的。但仍需非常小心。本人不建议外地就医,尤其不需要太迷信大医院。晚期癌症的治疗哪里都差不多的,尤其是行动不便的患者,就近就医是最合理的。
4、特罗凯如果无效,那化疗还可以吗?
可以,但一样是尝试,晚期癌症没有确定绝对有效的方案,只能逐一尝试,及时检查评估效果。
5、其他辅助吃的有什么好东西?
这个要视经济情况而定了,如果家里条件还好,虫草铁皮枫斗都是好东西。但只起滋养作用,对病情本身没有什么用的,假如经济欠佳,就别浪费这种钱了,要把钱用在正规治疗上,靶向药和化疗都是烧钱的玩意儿。尽量保持好胃口,能好好吃饭均衡饮食比什么都强。
6、做了第一次治疗后,医生会给方案让我带回去吗?
化疗方案不是什么秘密,应该可以。本着不折腾病人,照顾方便和打持久战的原则,就近就医是最好的选择。
有爱,就有奇迹!
  看到吴娱姐姐的悉心回答真的很感动,如果不是你,耐药后我只能抓瞎,有了你的例子,我家人在力比泰加顺铂的治疗下生活质量大幅上升,照顾两个小BB,一个病中的妈妈,你真的是铁娘子!要多照顾自己的身体。
有爱,就有奇迹!