91奇迹

中文注册
楼主: 珍爱生命啊

妈妈临终前所写关于肺癌放疗的亲身体会(第11页有中央电视台肺癌专家王洁的故事)

你的心情我想我能理解,因为我的妈妈就在这个月查出是小细胞肺癌,现在我所要面对的是最艰难的一个选择,我妈妈今年才54岁,我不想她这么早就离开我。检查报告出来那天我就拿着报告去问一个二级专家,他看了之后说小细胞癌是肺癌里面最凶的一种,就让我妈妈马上住院进行放化疗治疗,我问他放化疗的效果会怎样,他的回答是先放化疗一个疗程,如果肿块有所减小,那么可以继续进行放化疗治疗,如果一个疗程下来并没有减小,那么就没有再继续做下去的必要。我又问他如果做一个疗程的时间和费用大概是多少?他说一个月2-3万。我当时听了这些话真的是要崩溃了,难道就只有这些方法才能控制病情吗,难道得了癌症就只能等死吗?因为听很多人说化疗很痛苦,所以我也担心妈妈会受不了,再加上她自己也并不知道她的病情,以为只是一个良性的肿瘤而已,一直认为只要动手术将肿块取出就会好,如果让她住进医院进行放化疗的话,她肯定就会知道她的病是很严重的,心理防线肯定就会垮掉,所以我当时才没有答应医生让妈妈做放化疗。但是另一方面我又害怕如果不做放化疗而错过了最佳的时期,到那时候我会恨自己一辈子,所以说我现在的心情和你以前的心情也不会相差多少,真的是不知道该如何做选择。
有爱,就有奇迹!
请大家能给我一点意见,谢谢了!!!!
有爱,就有奇迹!

回复 223# 共同渡过 的帖子

希望您父亲能安然度过危险期,顺祝国庆、中秋快乐!平安!
有爱,就有奇迹!

回复 225# zhouxiaomei 的帖子

化疗和放疗,是完全不同的治疗方式,但都只能起到暂时控制癌细胞的作用,不能根治。
另外化疗的痛苦,是进行中马上就能显现出来,恶心、呕吐、没有食欲、没有力气、脱发,总之人很难受,但是随着疗程的结束和精心修养,一般病人都能恢复正常人的生活。
但是放疗,在进行中,不能显现出任何不适,食欲等等丝毫不受影响,但是可怕的是,在整个疗程结束后两三个月内,放疗后遗症才慢慢显现出来,而且是越来越严重。而且放疗对人体的伤害,是不可逆转的。
另外,靶向治疗,是一种药物,和化疗起等同的作用,但是价格昂贵,一粒药就要500元,有的甚至更贵,在肺癌上,一般是易瑞沙和特洛凯两种靶向药物。这药物,虽然不会产生和化疗那样很难受的副作用,但是也会有皮疹、食欲不振、呕吐的现象,但是这种药物对人体的伤害比化疗和放疗要少的多,其作用,也只是控制癌细胞的发展。

总之,没有任何一种药能根治癌症,根除癌细胞。

所以,要正视癌症,不要害怕,和癌细胞共存,不是不可能的事情,很多七八十的老人,他们也有癌细胞,可是他们也能长寿。
总之,不要过度治疗,要选择有医德的医术高超的医生。切忌不要急躁,不要以为医生推荐的手段,能根治癌细胞,那是不可能的。
有爱,就有奇迹!
另外非常理解你的心里,因为我也曾有那种迫切的心里,恨不得能根治癌症,又怕延误治疗,只是,有时急躁和心急都不能帮助你,你最好还是去上海的好医院看好的专家,口碑好的专家。虽然专家名医最终可能不会告诉你该何去何从,但是他可以推荐他所知道好医生,术业有专攻,有的医生擅长手术,有的医生擅长化疗,有的医生擅长放疗,有的医生擅长靶向治疗,所以你可以找上海的名医。提出你的希望,比如希望母亲少受痛苦,生存期能长一点,生存时间能长一点……这样医生才能给你一个适当的建议。
有爱,就有奇迹!
另外,我们也曾拜访过名医,可是由于名医曾说,万一是癌症复发,放疗是最后的办法,
我们没有去他推荐的医生那里放疗,虽然不知道他推荐的医生放疗效果会怎样,但是我还是认为放疗不是可取的办法。化疗倒比放疗安全一点。希望你三思而后行,也希望你母亲能幸运,少受痛苦。

另外也有一个很奇怪的现象,上海有一家医院居然推荐一些病人到我妈妈曾经放疗的医院去放疗,这是我妈妈在放疗时遇到一位病友时了解到的,所以综合分析下来,我还是觉得放疗不是好的选择。
有爱,就有奇迹!

回复珍爱生命的贴子

谢谢珍爱生命的建议,这几天我也在奇迹网里看到了很多,所以我和爸爸最终商量的结果是不告诉妈妈她的真实病情,我们之前去看了一名中医,他说妈妈现在的身体很虚弱,现在要做的第一步是先把妈妈的身体调理好和止住她的咳嗽,然后再说下一步,让我们先吃两三个月的中药以后再去照CT看有没有减小,现在我将50%的希望放在他身上,(因为我上半年的时候膝关节疼得我要死,睡觉要靠吃止痛药才行,不然根本就不能睡着,早上起来的时候甚至会疼的站不起来,上下楼梯更是一件痛苦的事情,西医让我吃了药也检查了结果是一点效果都没有,最后到他那里去看,他一把脉就说我是类风湿,好像开了六副中药的样子吧,结果我吃第二副的时候就明显有感觉了,到现在我一点都不痛了)所以我想如果妈妈吃了他的药以后还没有好转的话我们再考虑化疗的问题,必竟妈妈现在的身体还很健康,还会给我洗衣服做饭,每天还打牌,如果她一直没有去做检查的话,我们不知道她有这个病的话,日子还不是一样的过啊,只是现在有个结果摆在我们面前而已,所以我宁愿让她先开开心心的过,过多久算多久,这样肯定是比做放化疗的好,如果真到了她的生命需要用化学药物和仪器来维持的时候,我才肯相信西医,虽然网上有很多不同的看法,但我的看法是,中医有着那么长的历史,我就不相信癌症这个怪物西医能有方法和药物来对付它,为什么中医就不行,就算不行,那么至少吃中药不会吃死人!!!!所以我坚决相信中医。
有爱,就有奇迹!
祝所有人双节快乐,开心度过每一天
有爱,就有奇迹!