91奇迹

中文注册
楼主: 珍爱生命啊

妈妈临终前所写关于肺癌放疗的亲身体会(第11页有中央电视台肺癌专家王洁的故事)

我们是三维放,就一个点,从不同的方位朝这个点放。
有爱,就有奇迹!
前两天是妈妈的阳历生日,回想去年还在给妈妈过生日的场景,不禁潸然泪下……
希望各位病友及家属一切顺利平安!
有爱,就有奇迹!
原帖由 爸爸要健康 于 2009-10-7 10:03 发表
十分感谢珍爱生命
我们找的医院是山东省省立医院,是山东最好的综合性医院
既然是纵隔放疗,为什么会放射到肺部呢,用三维放的话是不是不会照到肺部
医生是建议6500的量,每天200
都说这个量得放射性食管炎是一定的, ...

6500的剂量显然大大超过了5000的安全剂量,我是做到5000后加了1000的,就是极限剂量了,觉得加的1000是害大于利的,不加或许不会得放射性肺炎,一定要三思!供参考。
有爱,就有奇迹!
原帖由 珍爱生命啊 于 2009-10-19 11:25 发表
我们是三维放,就一个点,从不同的方位朝这个点放。

这个应该称三维调强适形放疗。
肿瘤医院引进的三维调强适形放疗系统,把先进的计算机技术应用于成像,所谓调强就是机器输出不均匀的射线——使高剂量分布与肿瘤不规则的主体形状保持一致,实现了治疗方案的优化、个体化,放射线的立体定向放疗。其最大优点是将放射线的剂量集中到病变范围,可以使肿瘤获得比常规放疗高得多的剂量,周围正常组织因照射剂量显著减少而得到保护。同时,每次放疗剂量增大,可以使放疗次数减少,病人接受肿瘤治疗的周期缩短。供参考。
有爱,就有奇迹!
ding---顶顶顶
有爱,就有奇迹!

感谢灿烂仆人的回帖

的确,在选择放疗之前,放疗医生反复告知我们,他们这种三维放疗是如何的先进和优越,可是32个光下来,疗效并不如医生说的那么好,医生说肿瘤可以消失,可是原先照的那个所谓的肿瘤阴影经过整个疗程的放疗后,并没有呈现缩小的现象,反而呈现出“打碎了”的现象,原先大约只有一公分不到的一个小阴影,但放疗后却呈现出2公分多的阴影,而且不是一个小阴影,而是看起来像一个点打碎后变成三个小点部分重叠在一起,形成数学上公式中的“因为”状,所以当时我和妈妈就考虑放疗失败,不仅没有把那个可疑病灶缩小,反而打碎了,当然,这只是我们的猜想,当我们问医生的时候,医生还矢口否认,并说疗效还是蛮好的。
不管怎么说,妈妈放疗后,可疑病灶没有缩小,反而在放疗结束后的三个月后的复查中,发现整个肺变黑了,有肺纤维化症状,医生并未引起重视,还说不用治疗,让我们回家,我妈妈也是医生,她认为肺放疗到这个程度就是不好了,要治疗,反复要求,并再去找名医诊断,然后拿了名医的诊断书,这肿瘤医院的医生才肯收妈妈住院…… 一言难尽,非常后悔选择了那家医院,选择了那个医生。所以希望广大患者朋友们引以为戒。!!!!!
也希望医生朋友们能以此为教训,血的教训啊!
有爱,就有奇迹!

学习中

希望楼主节哀,但是我们大家也该多自身学习一些相应的知识不能一味的听之任之~~~~
有爱,就有奇迹!
我爸是OUR-QGD全身伽玛刀,峰值还要大,是7500的剂量。(可能是比较恐怖,但没办法,冒着放射性肺炎的代价了!)

应该说,放疗还是有副反应的,但我爸胸口没有紫皮等灼伤或是明显的不良反应,中途用了激素,可惜遇庸医没有大剂量抗炎,好歹12次精放完成,施根治性放疗手术,而且可能还做了有限的附加野的关联照射。

当时命全部交给大夫了,放疗科主任,军医。因为已经谈透病情,就不再多言或行无意义之事。从不适,到检查(胸增强CT),到伽玛刀,前后没有一星期,但病情发展的非常快,胸增强片时就大口吐血(躺在机器上吐了一衬衣,2009082x),而且办妥住院手续后(精放定位CT和真空成形袋全部完成),转天就开始首次放疗了——为此回家拿脸盘和衣服想是理个发利索一下,结果硬是没有理成,因为吐血了又是吐到衣服上(泣),因为在下了汽车往小区剃头摊儿走的过程中就又吐血了——情况何其紧急,彼时嗓子开始沙哑,这还没提……(之前几天我都还没有发现沙哑,但这次从医院回家路上我爸爸想尽力大声音运用中气将话说的清晰,但人已经黑面无华,怎么听也是嘶哑的情况,十分明显,就我的感觉而言,比吐血还要令人心碎)

因为考虑到找周清华(我们是天津人而且有关系可以保证找到周)需要再等至少7天,还不一定能排上手术,难道这7天就硬挺?不行!!!

因为病情发展太快了!怎么也想不到会这样快!!而且伽玛刀半程的时候(第六次)我们就去北京找中医去了……
刚在“病情讨论区”看到有一贴标题里有“环环相扣”,我想我们也是吧……

现在中医恢复中,二阶段全身调理,施中医根治术,目标非常明确,根治。
又经关注奇迹网的论坛,得知放疗虽然为人诟病,但是否有认识上的误区和其他环境因素在起负面作用?

我总觉得,凡事有二面性,不可过渡,可以抛弃化疗,但脑转发生后,我看到有一些贴子说脑全放会减轻一些痛苦。此时我心已经释然,什么治疗没有负作用呢,普放如此不堪,亦可使病者不利局面得到改观。因此我们选择了精放,就不再后悔。

我们是连病理都没有做的情况,宁死不做化疗,既认头如此,就接受结果。
那么,最不利的情况,可能会死在中医上,反之也可能死在非癌病患上,但是我相信一定会根治。
有的时候,人要有一些信念,和正确的方法。
否则不要说治癌了,就是面对癌症也会被吓死。

=======================
我市有两台全身伽玛刀,都在军医院,治肺癌最多,我们住的医院,总计1300多例病患,约1000例肺。
之前我仔细和快速的分析了整个web上有关体伽玛的信息,并且给我爸爸看了,像是夏廷毅在新华网的30分钟访谈。顺带我们还平衡了我姥姥76岁(她在石家庄)全身伽玛刀10次姑息中央肺鳞癌的案,到现在她78岁多了,两年多,人还在。她吸烟50年了吧差不多,身体弱了也有50年,平常饭都很少,这样的病人不要说化疗,就是中药都吃不下了——我听二姨说,也是托了关系人家才给做的伽玛刀,估计也是嫌岁数大,但我看到过更大的,呵呵可惜没坚持完……

伽玛刀术后半年,我姥姥才恢复如常(之前就是输液、抗炎、压制发热等,总是不能大意,因为放疗还是有副反应,她就出现胸口紫皮情况——)。

我含泪跪顶此贴,用意在于,纵我对普放观点“也许不完全赞同”,但楼主关于癌症整体治疗过程中的一切需要注意的要素,我认为相当珍贵,也跪谢其他所有顶此贴发情报的诸病者、家属、广大坛友。

我认为尊敬的楼主已经满了妈妈的愿,希望您调整心情,常去寺庙供先人牌位并尽力积善,您的母亲永远与您在一起!
再次叩拜。

有爱,就有奇迹!