91奇迹

中文注册
楼主: 代婷婷

妈妈肺癌晚期主动换药治疗贴(更新至2014-10-21,CEA下降,但咳嗽依旧)

好久都没有写帖啦!不是没有上网,(上论坛学习到是每天都坚持,)而是没有时间去整理,去书写。心总感觉很累,很累,身体很疲乏!原因:妈妈的病情进展!这几天:天天跑医院,到处找医生看片子,陪老妈输液,晚上回家上网查阅资料,学习到深夜!哎,过程是难以想象的曲折!总之,是一言难尽啊!
1号下午拿到血液检查的报告:CEA40. 72。与上月的数据36.94相比,涨幅不大!2号下午拿到增强CT报告。当时一看报告:主病灶有所长大,直径为1.8cm。上次为1.3*1.4cm。心包积液也有所增加。右侧胸腔积液基本持平。最吃惊的是:胸9、10椎体及其附件骨转移影像学表现。~~骨转了?当时,我被这一棒打得会不过神来!坐回车里,再也控制不住了,眼泪顿时夺眶而出,失败与恐惧涌上心头,呼吸困难!没想到会败得这么惨,进展这么快,这失败真是叫人无法接受!
  确实,这一棒打的我很懵啊,直到今天还没有缓过气来!回顾妈妈这七个月来的治疗过程,真不知道是哪个环节出错。12月份一查出晚期并肝转移,就及时上了防版易瑞沙。一吃就三月!效果很好。肿瘤从2.6*3.0*2.0cm缩小到1.3*1.4cm。肝上的转移点也变得模糊暗淡!三个月后怕易耐药,到时措手不及。就走上了主动换药的道路!先后走过了2992:无效!凡德:稳定!然后就又回到易两个月,本想多打打CEA,再进入新一轮的轮换。结果~~哎!真是计划永远赶不上变化!
痛苦是痛苦,伤心归伤心,但是路还是需要继续。怎么走?这是当下最为重要的事情。老公又找肿瘤医院的主任教授重新看了片子:结果终于让这几天的痛苦减轻了几分。任主任说:不像是骨转,外层骨膜无任何损伤,怎么看都只是骨质疏松。主任也搞不懂为什么影像科要说骨转影像学表现。后找三甲医院的影像学主任看片,也是同意任主任的看法,并且指出主病灶与2月份基本一致。我想既然骨头出现了问题,还是应该引起重视。又请论坛王叔分析了病情,完全赞同!高度怀疑是再次上易造成的骨转,因为是YL,所以应该300mg。现在无论是否骨转,无论主病灶是否增大,但心包积液的增加,也说明易耐药了,攻击力不再如从前。所以换药势在必行!
方案:先换上2992,虽然上次无效,一,是因为易尚未耐药。二,2992的效果与量是成正比的。上次严重量不足。这次装上足量!(75mg)另外,9291也已经买入,目前已正在路上。如是2992无效,下一步考虑:易+184\280联合。如果不是T790M在作怪,就打打cMet。还可以阿西试试V靶点。
总之,路还是要一步步走下去,虽然光明已不再,在黑暗中也不能停止脚步,就算爬,我也要向前!抗癌路上,不好走,往往你付出很多,是不一定得到想要的收获;但是你不付出,那将永远没有收获!
有爱,就有奇迹!
楼主是好女儿,我妈妈三个星期前也确诊低分化肺腺癌,目前化疗完一疗程,妈妈有肺门纵隔淋巴结肿大可能转移,我都不懂怎样的治疗对妈妈好,现在都听医生的,看到你这么专业我好惭愧

都是孝顺的子女!一起学习吧,让我们一起成长,只有不断的学习,才是延长妈妈生命的唯一途径!一起加油!  发表于 2014-7-10 23:40
有爱,就有奇迹!
我想说一句就是,有没有这样一种可能

如果不提前换药,现在也在舒舒服服吃易瑞沙。

每个人体质不一样,老妈的体质可能是属于快速耐药型的!如果一直吃易,第四,五个月也肯定耐药!到时进展也是一定的!越是有实体瘤的人,越是一种药不能久吃!哎!对于盲吃靶向药的妈妈,一切都是摸着石头过河!  发表于 2014-7-10 23:47
有爱,就有奇迹!
@战胜病魔@ 发表于 2014-7-10 10:48
我想说一句就是,有没有这样一种可能

如果不提前换药,现在也在舒舒服服吃易瑞沙。

现在再次启用易瑞沙效果怎么样啊
有爱,就有奇迹!
骨转其实也很正常,晚期肺癌病人骨转是最常出现的,建议婷婷在好好看下我的帖子,我爸服用特罗凯至今8个月,效果一直是超预期的,多处转移灶吃到无法标明尺寸,肺部原发缩小近90%,但在第3个月的时候一样出现了骨转(确诊时是淋巴转、肝转),但特罗凯配合唑来膦酸,再加每天2-3小时的锻炼,基本没什么感觉,所以我觉得骨转应该是一开始就有的,只不过没到那个临界点,仪器暂时无法做出而已,千万不要被骨转所击垮,再说了,骨转也没有那么可怕,继续走轮换的路没有错,但是千万别过度治疗,留得青山在不怕没柴烧!

谢谢你的鼓励!你的帖子一直都在关注,学习!你的正能量,一直在鼓舞着我!一起加油!  发表于 2014-7-14 15:06
有爱,就有奇迹!
回复 支持 1 反对 0

现在老妈在吃2992,准备吃二十几天,再去检查CEA。看看在易瑞沙耐药之后,重启2992是否有效!(第一次2992无效。分析:当时易没有完全耐药;二,当时的量不够,这次前三天用了70mg(是上次用剩下的)之外,其余的天数全上的足量75mg.
这次妈妈受了不少的苦。先不说2992。光是输骨转药:唑莱膦酸(艾朗)。输完回家第二天就发烧,一直发了三四天的烧。最高温度烧到38.6度。退烧药用完后,迅速退烧,可隔不了多久高烧又卷土重来。还伴随严重的腹泻,都脱水了。本来吃2992就腹泻,但是不算严重,拉是成糊状的。输完液第二天就拉水状了。一天是六七次的拉,再加上发烧,那几天完全脚软腿软,是在床上躺着过的。还有一个严重的副作用:角膜炎。眼睛天天充血,眼眶胀痛。滴了很多的眼药水,效果不大。(医院还让眼科会了诊的。)浑身的红疹:从脖子起到脚。奇怪的是,看别人家的帖子,用完唑莱膦酸,大多都会骨痛现象。可我老妈骨头一点都不痛。其它状况是百出不穷!我想这可能是和2992双重副作用叠加所致吧!
哎!反正这段时间是状况不断。医院家里两头跑。这也是没有更新帖的原因。心累,压力更大!但比起妈妈受的苦,那是小儿科啦。总之,这个月,妈妈受的这些苦,希望是值得的!
有爱,就有奇迹!
加油婷婷!!
有爱,就有奇迹!
继续加油啊!
有爱,就有奇迹!