91奇迹

中文注册

肺癌脑转移— 加油!和平共处就好!!!——永失父爱

问候叔叔和海鸥, 希望一切都好。
脑部病灶现在稳定吗?
有爱,就有奇迹!
糟糕透了,心情很不好!!!
上午去取脑核碰结果,还问诊了主任门诊。
2010.10.19 脑增强核磁结果:
扫描所见:
头皮软组只及颅骨骨性结构未见异常。左侧颞叶、顶叶、岛叶及中脑可见大片状导常信号影,TIWI均呈略低信号,T2WI呈高信号,水肿较2010.5.28好转。蝶鞍位置、形态、大小无异常。颅颈交界处未见畸形发育,中线结构居中。蝶窦内可见片状长T2信号影。蝶窦内见类圆形异常信号影。
增强扫描:
注入顺磁性造影剂后,左侧颞叶、顶叶、岛叶异常信号影内可见环状强化及片状强化,环状强化病灶内可见低信号无强化区,边界清楚。
MRI诊断:
1 左侧颞叶、顶叶、岛叶异常信号影,结合病史考虑:多发脑转移瘤。
2 蝶窦囊肿。

医生建议:

1 化疗换方案:多西他赛+顺铂   或者  多西他赛+VP16,化两个疗程复查脑部情况。
2 脑部因为之前做的是三维适形放疗,所以不能再做全脑放疗,若需要放疗继续进行针对病灶的三维适形放疗,因为考虑现在病人头部症状不大,而且水肿也很小暂不考虑放疗,继续化疗看看
3 因是鳞癌,特罗凯有效率不高,不太建议。

需要咨询:
1 脑部现在是比较麻烦的问题,因为肺是控制住了。怎么办?是否可以换医生方案先化疗看看不能不进脑控制住。要是放疗怎么操作?真的要针对病灶一个一个的放吗?那将来还可能会有新的出来,再继续一个个放?这样放对大脑会有什么影响?
2 医生的方案是否可以?两种哪个好些?还是推荐其它别的方案?现在主要是考虑能对付脑的。
3 特罗凯是否可以考虑?病人鳞癌且有三四十年的吸烟史。
4 因为肺部放疗了,CT显示现在肺有点炎症,怎么样可以预防放射性肺炎及纤维肺?肺的这种情况可以吃特罗凯吗?会不会加速纤维化.

请多多帮助,感谢!!!
有爱,就有奇迹!
5个月的时间就新长出来了至少3个新病灶,对于我来说真的有些难以接受。不管怎么样,治疗还要继续。
问诊了主任,也象奇迹网友征求了一下意见。
初步是这样打算的:
因为老爸现在身体还不错,而且脑也没什么症状,所以先不考虑用特了,一个是不知道特是不是有效,再一个就是想把它留到后面用,不想以后什么都没的用了,先化疗。
方案是多西化赛+VP16,据说VP16是小细胞的用药,但可能会对脑有些作用,步行者的话“不用铂有些可惜了”让我也是有些担心是不是错了,不管怎么样,走出来就继续吧,但愿结果是好的。先化两次看看结果,希望能象茶的妈妈那样,可以把脑给控制住,那是最幸福的了。
一想到放疗我就后悔,可后悔也没用了。以后再放疗可能性也不大了,假如真的不能很好的控制的话,只能考虑伽玛刀看看,前提是不要再有新的出来了。有时我看着老爸的头我就想,这里面怎么会长出这么多不该长的东西来呢?它现在在干嘛呢?哎!
今天第三次化疗,本来说我和老公一起陪着去医院的,因为这是第一次用这个药,可老爸非让我们陪宝贝出去转转,因为老公也是难得回来一次,于是早上送老爸和妈去医院,我们带着宝贝在医生附近的人民公园玩儿,中午我又去医院看了一下。一进病房看到老爸在用临护吓了我一跳,以为又象上次用保肝的药过敏那样有反应了,老爸说没事,护士说用多西可能会对血压等有影响所以要监护。老爸下午4点多才回到家里,说没什么反应,还好还好。记得以前听谁说用多西反应可大了,所以有些担心。
老姨今天打电话来说,大舅好象也是得了肺癌,大舅比老爸大一岁,以前也是个老烟民,只是这几天不抽了,家里条件也不好,好象也不打算治了,而我也只能是听听,没法说什么。只是更加感慨,这个癌症怎么会这么猖狂,这个世界倒底是怎么了?
化疗第二天,今天化疗继续。下午2天多老爸到家,后来我问老爸有没有不舒服,老爸说没有,他说他是个铁人,什么都没事,一定要打败疾病啊。晚上老爸把前一天的费用单子拿给我,说一天花了5000多,太多了,比之前的进口药还多,没必要用这么贵的药,这样下去没等化完钱就花光了,我呢,也只能是安慰他不要考虑钱的问题。钱花了,只要能把病给控制住就好了。

化疗第三天,老爸陪着老爸去医院了,我在上班。上行打电话老公说一切都很好,1点多来电话说输完夜了,回家,今天还挺快的。
之前问了一下医生用过这两个方案的副反应哪个会大一些,医生说之前的健择大些,但愿吧,希望这次化疗老爸的血象不要有太大的变化。晚上继续艾一下,这几天天太冷了,老爸也不愿意让我弄了。
有爱,就有奇迹!
第三次化疗结束了,因为这次住院又快3个月了,医生说时间太长了,建议出院,本来老爸也是不想出院的,但也同意了。反正现在这个方案只有5天,可以在家里休息十几天出院就出院吧。上午老公去医院给办好了出院手续。
昨天老爸验血白细胞只有1.84太低了,这是这么长时间以为最低的一次,老爸也不配合,本来医生昨天说让打针的,他说衔不打了,等化疗先再打,要他喝猪蹄汤也不喝,要他做艾炙也不做,气死我了。
这几天老爸睡眠很不好,不知道为什么,这个和白细胞低有关系吗?让他喝点奶可能会好点,可老爸也不肯喝,泡泡脚呢,昨天只泡了一小会,这个老爸,真是让我没有办法啊。决定今天开始强制艾炙和泡脚了。
因为脑的进展,所以这次化疗方案不同,老爸大的反应没有,还是一样的骨髓抑制,不过脸着着红红的、还有些胖,应该是激素的关系吧,之前两次化疗都没有这样。
现在我只希望化疗能对脑有作用,前几天去医院遇见了原来临床的叔叔的爱人,我问她她说原来化疗对脑有作用,但我也不能确定她是不是很清楚,但愿吧。这样留给我们的时间还会多些,保佑啊!!!
有爱,就有奇迹!
海鸥, 好久没在QQ上和你聊了, 放松心情, 继续战斗, 鳞癌5年生存期应该很高的, j加油!
有爱,就有奇迹!
原帖由 秦苏人 于 2010-10-29 12:46 发表
海鸥, 好久没在QQ上和你聊了, 放松心情, 继续战斗, 鳞癌5年生存期应该很高的, j加油!

多谢,也祝叔叔放疗顺利。
有爱,就有奇迹!
老爸这几天状态不好,之前两次化疗基本没什么反应,这次化疗前几天也不错,但从昨天开始老爸状态不是很好。
因为最近几天睡眠不好,所以人看着憔悴了许多,而且这两天肚子也不舒服,老爸说总是想上卫生间,感觉肚子往下坠,再有就是饭量也不好,昨天和今天还都吐了,口里也疼,人立刻没了前几天的精神劲儿了。这些都是化疗的反应吗?多西真的这么厉害?这才一次,真是难办啊,我都犹豫了,不知道还要不要继续,特罗凯是一个未知数,多西也是一个未知数,可脑上的情况又不容乐观,本想着化两次看看是不是可以对脑有一定的控制,现在这个情况真是有些担心。现过几天看看情况吧。
老爸前两天验白细胞很低,医生让打针,他不肯打,本来医生跟老公说让老爸昨天和今天打升白针的,可老爸还是不肯打,今天早上老公给医生打了电话,后来又劝老爸打升白针打了。刚才老公来电话说,老爸还有些发烧,38度,感冒了?千万别感冒了。老爸犟的很,现在我说什么都不肯听,一副看我极不顺眼的样子。
今天早上又跟老爸吵了一顿,其实事后想想不该和他吵,可当时就是忍不住,太气人了。
在这几发泄一下。
早上我把昨晚换下来的被罩什么的都放在洗衣机了,再给洗衣机插上电源,因为老爸在刷牙,我够不到,就说“爸,我插一下”,结果老爸就数落我,他听成了“帮我插一下”,说我天天生气的样子,一天天的撅着个嘴,一点高兴模样都没有,“帮我插一下”话也不好好说,老爸一定又为我没叫“爸”生气,晕死了,我辩解说我说的是“爸,我插一下”,他坚持,我也坚持。
后来老爸又说我,自从他生病我就不是那个样了,一点也不高兴,这话老爸说了我几年了,结果现在成了自从他生病我才这样的了。又说我不管他了。
委曲极了,自从老爸生病,我跑前跑后的,上网又是查,又是医院问的,从老爸生病到后来我瘦了8、9斤。吃什么好我就买什么,用什么好我就用什么,可老爸都不以为然,说你是我姑娘你不管我谁管我,可倒后来又说我不管她,说人家的姑娘有多好。艾灸最终也不做了,烫脚也不烫了,汤也由着他想喝什么就喝什么了。前几天老爸睡不好,我问了句怎么了?睡不好?老爸急了,说我没事别总问这问那的,现在又说我不管他了。郁闷极了。前几天宝贝听小朋友说吃烤肉了,也要吃烤肉,想着老爸也好久没吃过了,看看想不想去,问了一句说觉得那种烤五花肉包生菜的不错,于是周六一起去吃了一顿,周日宝贝学英语,因为宝贝要过生日了,下课后去给宝贝买了个书包当礼物,买完就11点多了,老公说那附近有一家的米线不错我们就去吃了,打电话回家问要不要吃我们给打包带回去,老爸电话里很是不满意,晚上聊天,我说老公不陪宝贝玩儿,老爸接着说还不陪着玩儿,这两天又是玩儿,又是吃又是喝的,无语,急忙解释说三个人吃的米线才花了20块钱。
每天要面临的问题太多了。天天要对付的太多了——工作、可恨的老公、不听话的宝贝、不配合的婆婆、生病不讲理的老爸还有可恨的CA,累!真的很累!!!
有爱,就有奇迹!
我千万不要也抑郁了啊。
有爱,就有奇迹!