91奇迹

中文注册
楼主: 滴答

【小细胞确诊19个月:2010年11月8日妈妈走了】点滴------妈妈的抗癌日记

祝福你母亲:)
有爱,就有奇迹!
发烧终于好了,前天办理的出院,昨天看的中医,总算告一段落了,我争取每天走路两三个小时,现在感觉不好的地方是胃口不太好,晚上太困,一晚上能睡9到10个小时,因为刚刚做的脑部放疗,医生说要等到一个半月以后才能检查的。
有爱,就有奇迹!

回复 146# LZQ 的帖子

困是放疗的结果,我妈也是每天迷迷糊糊的能睡很多觉。

关于锻炼身体,建议你买郭林新气功的书和碟片,看着练习。可以从最基础的练起,不会太累。我妈只学了其中一种,就觉得每天练习完之后,浑身很舒服。

有爱,就有奇迹!
嘀答,加油!祝你妈妈尽快恢复。
有爱,就有奇迹!
祝福阿姨 希望阿姨每天都有进步
有爱,就有奇迹!

【黄金昶博客治疗脑水肿的方子】----转载

早就在黄金昶的博客上看到治疗脑水肿的方子,没有使用之前不知道效果怎么样,所以就没有在这里总结。周六开始给妈妈用艾灸和外敷,妈妈感觉有效果,所以总结一下,便于其他病友查询使用。

【治疗脑水肿的药方】
1.用吴茱萸研末,醋调敷脚心,每日一次,持续24小时贴药

2.用细辛、白芷、肉桂研细末,取少许,喷入鼻腔,每日多次,有一定疗效。

上述两方要同时使用。

【艾灸治疗脑水肿】
用艾蒿灸治百会、关元,用阳制阴,只要坚持就会取得明显疗效
先灸百会,后灸关元
艾蒿灸百会即刻,(关元黄大夫没写灸多久,我们一般灸20分钟)

(中药外敷方剂和艾灸同时使用,我们是一天灸两次。)

【穴位】

1、【百会穴】

人体穴位,位置在头顶正中线与两耳尖联线的交点处

2、【关元】

取穴时,可采用仰卧的姿势,关元穴位于下腹部,前正中线上,从肚脐到耻骨上方画一线,将此线五等分,从肚脐往下五分之三处,即是此穴

另外一种取穴方法-----位置:位于脐下三寸处。 取法:在脐下3寸,腹中线上,仰卧取穴。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x
有爱,就有奇迹!

【慢慢好转】-----出院第九天

上周二妈妈出院,我和妹妹都有课,没能回去,小姨和二舅一起陪爸爸妈妈回了家。

堂姐已经做好了饭在家等着,妈妈说大姐几乎每天都要到家里来一次,买菜或者给妈妈洗衣服。嗯,爸爸妈妈没白疼这个侄女。

周六我回家,妈妈一边让爸爸在电话里问:怎么还没回来?盼着我回家,一边在我到家后说:“你这么忙就不要回来了”,心疼我来回奔波。

妈妈大多数的时间躺在床上,由于腰疼,沙发已近不能坐了,只能坐在高高的餐椅上。

先给她用吴茱萸敷了脚心,然后等她起床跟她慢慢的聊天。

出院这几天,还会有头晕的感觉,一天也会一两次的恶心呕吐。浑身没有力气,腰疼,躺着也不舒服。吃饭还行。夜里要去两三次厕所,需要爸爸陪着。

给妈妈网购的假发,妈妈自己没看习惯,但是爸爸和我们姐妹一致觉得不错,很洋气,爸爸说妈妈又年轻了好几岁。

耳朵后面的破皮已经开始愈合。只是耳朵和额头放疗的发黑,用妈妈的话说:“烤电烤的我舌头都黑了。”

妈妈在家一天的作息:

早上8点左右吃早饭。两个山鸡蛋+香油+盐用开水做的鸡蛋茶一碗,菜跟主食跟我们一样吃,能吃一个小的机器煎饼。

午饭,12点左右一碗蛋白粉+菜+主食

晚饭,5点半,一小碗面条+菜

很多药都不吃了,尤其是参一,哎,好像我们最大的问题就在于什么药物或者治疗都没有坚持下来过。三分钟热度。

早饭后9点左右上床睡觉,大概10点醒了,躺到11点多吃午饭。午饭后两点去床上再次躺着休息,一般睡不着,四点多起床。在椅子上坐会。用她的话说,“我尽量的保持每天要站着或坐着够6个小时,因为腰疼,腿也没有力气,所以只能坚持这么久”

用了脱水的中药方之后,基本上不再头晕,恶心也只有一天一次左右。夜里有时去一次厕所,有时不去。

周一我回来之前,明显的感觉到妈妈说话比以前有力气了,精神也好了很多。不知道是中药方的作用还是我们的心理作用,不管如何,只要妈妈觉得比以前舒服,那就姑且认为是有效的。

期间三叔和堂妹来看妈妈,第二天大伯母来看妈妈。大伯母去卧室看到躺在床上的妈妈,立刻返回到客厅抹起了眼泪。擦干了才有回去跟妈妈聊天。她跟妈妈妯娌三十多年,第一次看到她这么虚弱,肯定很心疼,我则安慰她说这是放疗的副作用,过些日子就好了。

现在回来上班,每天两个电话,妈妈一切还是老样子。现在也只能如此了,感觉到不在妈妈身边,真的是个大问题,爸爸已经疲劳到极点,我又在电话里帮不上忙。

最近的感觉:中医的偏方,不可以完全依赖它治病,但是消除放化疗的副作用还是很有效果的,艾灸其实不是很麻烦的事情,不能怕麻烦就犹豫着不尝试。
有爱,就有奇迹!

但愿是虚惊一场

周五晚上六点钟打电话回家,爸爸说妈妈一切都好,吃了我让妹妹带回家的猪蹄,抱怨盐味小了点。

七点半不到,爸爸打电话来,说妈妈头疼。我第一个直觉就是头部放疗无效,病灶压迫的,因为出院以来,妈妈的脑水肿症状不是很明显,不应该是水肿的问题。尽可能的冷静,让爸爸给妈妈量一下血压,看看是不是颅内血压过高引起的。

爸爸量血压的空里,给妹妹打电话,妹妹说妈妈好像开始有点糊涂了,刚听到爸爸跟我打电话误以为爸爸在房间里给别人说话,问是谁?并且问妈妈头疼是什么样的头疼,要问三遍妈妈才会回答。

这会爸爸量完血压,低压80,高压120,正常。那会爸爸还没发现妈妈意识不清的状况,我让他给妈妈的主治医生打电话咨询。

爸爸接着也发现了妈妈意识不清的症状,跟我讨论对策。我那时候开始浑身就在发抖,一直哆嗦。跟爸爸说先想办法输甘露醇,家附近的诊所没有的话就去县医院拿,一定要输上。爸爸去找药,我则给步行者发了短信求助,由于出现了意识不清,所以他也认为头部放疗无效的可能性大,要立即住院。

可是到妈妈一直住院的医院最快也要两个多小时,妈妈的身体可能撑不了一路的颠簸。县医院也可以的吧?

主治医生开始没接电话,爸爸打了数次。现在医生回过来说没有听到,听到爸爸的描述,医生说先输甘露醇,观察看看,头疼应该是脑水肿引起的。

步行者也说可以输甘露醇,第二天再做检查,做核磁看看头部情况。

第一个诊所的医生拒绝让护士到家里给妈妈输液,爸爸怎么说也不行。还好附近的另一个诊所医生很痛快的就同意了。所以晚上八点十几分,妈妈已经输上了甘露醇。

而且爸爸电话里跟我说,他从诊所回到家,还没输甘露醇妈妈就恢复清醒了。

抽空给小姨打了个电话,告诉她妈妈突然意识不清,有可能病情会发展很快,让她心里有数。小姨夫问我要不要连夜赶去看妈妈,我说不用,我只是跟他们说一起下情况,让他们有点心理准备,情况没有那么糟糕。

跟小姨他们虽然这么说,可是我还是一个劲的发抖。一边庆幸妹妹在家帮爸爸,一边想着我自己能不能赶夜班的火车回家,哪怕租个汽车回去。

因为周六加班,毕业班的学生答辩,每个组缺了一个老师就不能进行答辩了,所以领导强调过多次不能缺席。要是我这样的紧急情况,领导也是可以通融的吧?

爸爸打电话来,妈妈没有大碍,甘露醇已经输完了,让我放心。我没有告诉他我还在犹豫着能不能回家,我从心底里厌恶这样的自己----我居然不能放下一切去陪妈妈,我居然还在犹豫。或许心里一直有个希望,万一妈妈没问题呢?现在想来,这样的犹豫是十分要不得的,不能老是心存侥幸,万一妈妈真的病重了呢?!要好好自省了。

几乎一夜没睡,六点多给爸爸打电话,爸爸说一切正常,夜里小便了两次,现在妈妈已经睡醒了,告诉爸爸她头疼是这几天有点轻微的感冒,家里没有感冒药了,看着天冷也不想让爸爸专门出门去拿药,所以就一直没吃药,所以感冒导致了头疼。

意识不清是因为白天的时候,没能睡觉,晚上7点左右就困了,那时太想睡觉了就不怎么想回答妹妹的问话。

于是,我们决定听主治医生的,在家观察观察看看,因为妈妈的身体,长途的颠簸有点经受不起,还是心存侥幸,万一没有事,就没必要这么折腾妈妈了。

周六加班,给妹妹发了几条短信,问了妈妈的情况。一天下来妈妈精神和胃口都很好,上午共有三拨人来看妈妈,二姐一拨,妈妈单位的领导一拨,楼上的邻居一拨。妈妈一直坐在客厅,陪着他们到中午11点,都没觉得累。中午爸爸和妹妹包了纯萝卜馅的水饺,妹妹和爸爸惊喜的跟我说,妈妈吃了16个。

下午下班后给妈妈打电话,妈妈躺在床上休息,跟我详细的聊了她头疼的前因后果,还告诉我她最近有两次擦鼻涕发现鼻涕里有血丝,能不能不喷那个中药的粉末了,大概鼻子太干了,我同意了。不知道是白芷还是细辛,刺激性大了点,妈妈本来也有点受不了那个味道。

妈妈还说最近几天明显感觉到有走路有力气了,膝盖不再感觉那么酸酸的没劲了。只是左边的胯骨还有点疼,但是也不是很明显了。

妈妈还交代我不要老是拖沓到最后才做手头的工作,尽量的提早完工,不要老是忙着要加班。

感觉妈妈的思维跟以前一样清晰,稍微的放心下来。

晚上八点打电话回去,妈妈居然还没睡觉,在看电视。妈妈只喜欢看央视二套的《快乐主妇》和《购物街》,所以周末是妈妈最期待的看电视时间。

周日虽然不用加班了,但是我也决定不回家了。妈妈的情况有好转,还是留在下周末回家吧,能省的路费还是省一下。

嘱咐爸爸继续密切观察妈妈的情况,千万不能掉以轻心。

今天妈妈也还是没有其他感觉,只是中午吃了猪蹄好像胃口不好,我把爸爸埋怨了一番,猪蹄都几天了还给妈妈吃,没有营养了,以后每顿饭都要给妈妈做新的!爸爸小声的嘟囔,但还是同意了!

罗里罗嗦那么多,还是希望周五只是虚惊一场。同时也要好好批评一下自己那可怕的侥幸心理和让自己心生厌恶的犹豫,任何情况下,任何事情都是可以抛开的,只要是为了妈妈!
有爱,就有奇迹!