91奇迹

中文注册
楼主: 滴答

【小细胞确诊19个月:2010年11月8日妈妈走了】点滴------妈妈的抗癌日记

回复 127# LZQ 的帖子

因为我妈住的是地区人民医院,所以调理的中药都是在中医科拿的。在医院里代煎,非常方便。

从shihua52大叔他们的经验来看,精神状态真的很重要。(不知道该称呼您为大姐还是大哥,呵呵),虽然我只是家属不能体会您患病的痛楚,但是还是希望您能调整好自己的情绪,养养花,练练气功,多做些修身养性的事情,不要老是惦记着病情。

吃好,睡好,过好每一天!
有爱,就有奇迹!
原帖由 大鼻子 于 2010-3-20 11:22 发表
滴答,你照顾你妈妈挺认真的。向你学习。希望爸爸能够来我这里,让我也有机会孝敬孝敬。

大鼻子,其实每天都是我爸24小时陪着我妈,而我只是负责送午饭,每天顶多在妈妈身边逗留一个小时左右。

这一点我是十分愧疚的,妈妈没生病前一年,来我这里的时候喜欢跟我聊天到深夜,或者凌晨醒来聊天。那个时候,不知道珍惜,往往跟妈妈聊着聊着我就睡着了。

现在跟妈妈睡一个床也成了件不可能的事,无论是妈妈还是爸爸,始终都是舍不得我在医院陪床的。从妈妈住院以来,爸爸只因为有事回家三次,而且每次都是尽量的当天赶回医院。

所以我们俩就不要互相表扬了,呵呵。

不管是我在身边还是你的越洋电话,都是做儿女的本分而已,对吧?
有爱,就有奇迹!

【感冒】---周末

昨天中午妈妈打了喷嚏,开始流鼻涕。午饭后我坚持去买了苦甘冲剂和仁和可立克的感冒胶囊,依照妈妈的意思,要等到明天医生查床再开,还能报销一些。

前几天买的草莓三元一斤,妈妈却始终不相信,说我在骗她,按照她的判断,说应该在8块一斤才对;说我费尽心思的骗她,怕她舍不得吃。这可是冤枉我了,可惜是在菜市场买的,没有价格标签,不能驳倒妈妈。哎,到什么时候妈妈都还是那样的疼钱。

最近的午饭都是应妈妈要求煮的白粥,妈妈觉得好消化。

今天一早风声呼啸,黄沙漫天,今年的春天可是够诡异的。

爸爸打电话来说,妈妈说风大,不让我送饭了,我欣欣然同意了。午饭打电话询问妈妈吃饭的情况,爸爸说二舅跟二妗子来了。刮那么大的风,二舅还是不放心妈妈来了,估计妈妈又要心疼二舅好久了。

下午再打电话,却听出来爸爸也感冒了,而且比妈妈的严重,咳嗽的厉害,催促着他吃药。爸爸现在有时也跟小孩子一样,他最近一直上火牙疼,我给带了苦丁茶每天泡着喝轻了一些,可他又跑去买了老干妈。感冒也是,明明下午四点多前就感觉到了,非得要等到晚饭才肯吃感冒药,真是的!

还好妈妈的感冒已经见轻了,只是抱怨感冒药刺激她的胃,又不舒服了。

希望明天天气能好一些,做鸭汤给妈妈喝。

有爱,就有奇迹!

【放疗第六天】----精神尚可

今天午饭妈妈吃的还可以,两碗粥,一小块煎饼,一小份豆腐皮。但是依旧不肯吃青菜,闻到油的味道就受不了。

胃虽然难受,但是看着情绪比昨天好多了。感冒基本好了,只是还有些头晕,可能是放疗的关系。

昨天情绪不好,觉得浑身不舒服,吃点东西也是瞻前顾后,担心胃又造反。所以午饭后我就没有立即回来,陪妈妈聊了一下午天,说了很多过去的事情,妈妈慢慢的情绪好多了。

其实我也知道要是能够多陪在妈妈身边,爸爸也会轻松一些,妈妈心里也高兴。可是为了送饭,上午是肯定不能去的,而下午往往要上课,所以基本上也就是匆匆在妈妈身边打个转,不到一个小时就离开了。

妈妈也心疼我,怕我累,也舍不得让我呆在医院里。

看来以后要提高工作效率,把尽量多的时间留给妈妈。多陪陪她,聊心事,晒太阳。

今天血象结果出来,白细胞稍低,3.61.只是钠才122.5.补得缓慢,一周。其他的还不错,没有我们想想的低。

目前最重要的是调理胃口,中药今天调了方子,希望能慢慢恢复起来,至少得让妈妈能吃蔬菜。

有爱,就有奇迹!

【加了甘油果糖】----放疗的副作用很大

前天是周二,下午有课。中午给妈妈送饭时,妈妈一脸倦态的躺在床上。不许我说话,说一点声音都听不得,头疼的厉害。同病房的叔叔们已经很礼让妈妈了,她在病房的时候电视机从来都不开。可是南床的叔叔,为了打发时间,带了收音机来,一整天都开着,即使自己睡着了。这让妈妈更加的心烦意乱,可是除了劝妈妈,实在是没有别的办法。出门在外,总要互相谦让,而且那个叔叔本身也是病人,收音机也是个很好消遣。我说不行我们去单间吧,妈妈一口拒绝了,在她眼里只有危重的病人才要去单间。

赶回来上课,下了第一节课不放心,打了电话过去,妈妈接的,说是吃了两碗粥,感觉比上午好多了。第二节下课后,给爸爸打电话说要再去医院,给爸爸妈妈拒绝了,说妈妈好多了。

医生调整了治疗方案,除了原有的甘露醇,又在晚上八点输一次甘油果糖。原本晚上输的甘露醇调整到下午四点。由于妈妈感冒还是觉得嗓子疼,医生又加了两瓶消炎药。

昨天去医院,把药单抄了一下,调整后的用药方案如下:

浓纳30ml兑100ml葡萄糖注射液(换掉了补钠速度比较慢的平衡盐)
甘露醇250mlx2
左氧氟沙星100mlx2 里面加了头孢呱酮钠舒巴坦钠用来消炎
还有一袋添加了VC、B2和钾的盐水。

从妈妈的感觉来看,调整后的用药效果比较好,虽然依旧没有食欲,可是头没有那么痛了。

昨天妈妈的脸色非常的不好,暗暗的。感觉比原来瘦了至少两圈,我说也不知道现在轻了几斤,妈妈说“我没敢去称”。

下午和爸爸去取钱交住院费。妈妈的意思是坚决不用我的钱,一定要爸爸取他们自己的。可是由于爸爸不小心把存折和手机放在一起了,导致所有的存折都消磁了。一个银行一个银行的补磁过来,时间已经过去了一个多小时。而且爸爸这个月的工资还没来,妈妈的需要本人去办理。只好取了我5000元钱。

回到病房已经是下午四点多了,本来我由于感冒没吃午饭,也没有吃药,跟爸爸有些累。结果跟妈妈一说取了我的钱,妈妈就生起气来-------怪我们没有听她的话。当时我就火了,我说“你怎么这么不体谅人呢,我们又不是故意不听你的话,可是爸爸工资没来,你的卡银行不给办理,你让我们怎么办?”妈妈不听,还是一付我和爸爸故意违背她意思的样子,爸爸在一边道着谦,说都是他的错。可是妈妈还是在一边阴阳怪气的说话,那个意思是我傻,早晚都会被我爸爸把我的钱骗光。一气之下我就收拾东西要走了,临走妈妈说:你再也不要来了!

我一句话也没说就离开病房了,下楼梯的时候就开始哭了。我就不明白了,爸爸感冒难受成这样,还一直24小时的伺候着妈妈,她怎么都不体谅我们一下,还经常说我们伺候够她了,不想再继续伺候了。我和爸爸,从这次脑转的结果出来后,几乎都没睡过一个完整的觉,压力非常大。大舅开始说放弃治疗,我和爸爸都没同意。我们不是觉得我们做的够好了,需要听二舅小姨他们一通表扬,我们只是想尽最大努力,留妈妈在身边。

我也知道妈妈是好心,她一向疼我,她跟小姨说她最担心的是不但没能给我留下嫁妆反而会给我留下很多的债务。所以她一再的强调,我的钱要自己放着,不许爸爸再用我的钱。

说来说去,都是钱闹的!

今天不去医院,让妈妈反省一下(她一向心疼我,不会生我的气),午饭由妹妹去送。
有爱,就有奇迹!
滴答,抱抱你,不要多想了。妈妈也是心疼你罢了。
有爱,就有奇迹!
本来前几天就该办理出院了,可是一直发烧,输了10天的液体了依然烧,最高39.3,我看医生也快没办法了,对了忘了告诉你了我是个男同志,刚开始烧的时候查了血,白细胞是3700(发烧的状态),打了三只升血针,可是前天又查血,白细胞只有2600了(还是发烧的状态),我就不明白了,怎么会这个样子呢,这两天还是一直打升血针,感觉还是烧,没什么效果,真的快晕了
有爱,就有奇迹!
那就定下来叫你大哥了。

发烧是每天定时发热还是从早到晚都热?以前看到病友们总结说,如果是每天定时发热,是癌热,不需要处理。如果是长期发热,可能是炎症也可能是化疗后癌细胞死亡引起的。

可以考虑物理降温,用酒精擦拭身体。你goole一下,有具体做法。

升白细胞,不能只靠升白针。那样升起来的白细胞不够稳定。而且化疗后两周左右,血象会降到最低值,此后会慢慢的升上来。不要太着急。

我帖子里有总结的升白的食补方法,方便的话还是食补比较好。另外我在黄金昶的博客里看到升白也可以用中药敷在肚脐上,我还没给我妈试过,你也可以尝试一下。还有艾灸,这些材料都可以在淘宝上买到,而且价格也不贵,我这周就打算给我妈妈试一下。

肿瘤患者白细胞持续低下咋办
卫生部中日友好医院中医肿瘤科 黄金昶
        肿瘤化疗后应用集落刺激因子治疗后无效者,可用生黄芪30克、阿胶20克、鹿角胶20克、菊花20克、生龙牡各20克,先将黄芪、菊花、生龙牡煎水2遍,然后用药汁趁热融阿胶、鹿角胶,服用,每日一剂,坚持服用,血象自然升高。

7.肿瘤化疗后白细胞下降:许多化疗药物可引起白细胞下降,白细胞减少患者可有乏力、头晕、低热、食欲下降,易造成呼吸系统及泌尿系统感染及出现顽固性口腔溃疡。现代医学中集落刺激因子治疗白细胞下降尤其是粒细胞下降有较好的效果,但是部分患者应用数次落刺激因子治疗后白细胞很难恢复,应用中药有较好的疗效。选用干姜10克、肉桂10克、血竭5克、附片10克、当归5克、冰片2克,上药粉碎成细末,过筛后混匀,每次取3克药末置脐上,再用伤湿止痛膏外封固定,24小时一换,连用12天。

另参考我的脐疗在肿瘤治疗中的应用部分,脐疗升白效果不错。大家不妨试试。

我把他博客链接地址给你,他是以马在这里推荐的中医。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ab2896e010006rn.html
有爱,就有奇迹!