91奇迹

中文注册
楼主: 滴答

【小细胞确诊19个月:2010年11月8日妈妈走了】点滴------妈妈的抗癌日记

滴答,我一直关注你这个贴子,我替你母亲道一声:你辛苦了。
有爱,就有奇迹!

回复 137# 我吉祥 的帖子

阿姨,没什么辛苦的。
记得以前看过一句话:
父母对孩子的爱像牛毛一样多,而孩子对父母的爱像牛毛一样短。

比起妈妈的辛劳的养育,我做的这些不过是做子女的本分,仅此而已。
有爱,就有奇迹!

【全脑放疗结束】----补记日记

2010-03-27  周六

上午监考,下午早早做了做了晚饭和妹妹一起去医院。由于周五我全天有课,妹妹也有课,所以,周五没有去给妈妈送饭。

到病房的时候,四点多钟,妈妈蔫蔫的躺在床上,看到我们来,脸上才有了一丝笑意。早就忘记了周三跟我的不快,妈妈无比郁闷的跟我说:“今早查床时医生说我至少还要再放疗十次。”我随口安慰她:“别听他们的,放疗科的医生说了才算。”

晚饭妈妈吃的依旧不多,但是情绪比下午好多了,吩咐妹妹给她剪指甲。妹妹说,我去刷碗的时候,妈妈跟临床的大娘说:“我本来很难受,看到两个闺女来了我才有了点精神。”

跟妹妹去大药房买中药,打算给妈妈外敷,减轻水肿,意外被告知吴茱萸有毒,限量3克,细辛、白芷也一样。一句话:“你去别的地方看看吧,我们这里不卖。”

晚上回家一搜,淘宝上有的是。嗯,有了淘宝确实方便了很多。

2010-03-28  周日

午饭应妈妈的要求做了红烧排骨,排骨汤妈妈则是看都不想看一眼。午饭和晚饭分别吃了三块排骨,不错!

爸爸和我的感冒没有好转的迹象,妈妈开始担心,商量着让妹妹替爸爸一天,爸爸坚决不同意。

午饭后我看着妈妈输液,让爸爸在床上睡了一小觉。爸爸肯定是累坏了,加上重感冒,几分钟后就打起了呼噜。

妈妈则和我小声聊天,尽说些丧气的话。“趁着我还没糊涂,我要交代你几件事情........”从亲戚朋友的人情往来,到我结婚生孩子,事无巨细。妈妈边说边流泪,她是十分希望能够看到我嫁人乃至为人母的,我没忍住,也流了眼泪。但是还是很坚定的跟她说“说这些干什么,日子还早着呢,我还指望你给我看孩子呢。”

妈妈说起我的堂兄妹们,我的表弟表妹们,说:“这些孩子,我哪个都没疼够。”我则笑话她:“有你头疼的那天,再过两年,你最小的外甥上了大学,说不定大一就带个女朋友回来,你到时候还不得掏大把的见面钱?你那时候肯定又会心疼钱了..........”

说到了四点多,爸爸醒来,我本想复述一下妈妈的话,爸爸阴着脸朝我摆了摆手,不听!

2010-03-29  周一

爸爸去找放疗科医生定计划,张主任说剂量已经够了。爸爸把肿内的再烤10次的意见说出来,张说再烤就烤糊了。顶多再加两次,而且减量。

我接完爸爸的电话后,去问了步行者意见。决定听放疗科的,再加两次,减量。

早上科室主任查床,妈妈说起这几天开始的腰疼(刚开始疼的时候我提醒过她,会不会是骨转?妈妈当时很肯定,说是肉疼,不是骨头疼),具体来说右侧胯骨疼。主任觉得骨转的可能性大,要求我们去做ECT。

下午妈妈输完液之后,爸爸去预约了明天一早八点的ECT。

对于骨转的结果,妈妈能够很坦然的接受。主要是她跟病友们通过讨论得出的结论是:骨转对生命是没有威胁的,是最轻微的。而且她已经知道骨转的话要放疗,要化疗。只是担心自己体质太差,坚持不了。

四点血象结果出来,白细胞2.95.红细胞和血小板都正常还好没有我们想象的低。妈妈最近蔬菜都不吃更别说升白的食物了,这样的结果还算不错。

虽然平衡盐改成了浓钠,可是妈妈的钠依旧保持着一周升两个的速度,124.5.用妈妈的话说:“这是个坏东西”。我们都知道电解质跟病灶是紧密相关的。

2010--3-30   周二

早上七点多我到医院,要陪妈妈去影像楼做骨扫描。虽然内科楼跟影像楼不过500米的距离,可是妈妈身子太弱,没有力气走过去,让她做轮椅她又觉得丢人,只好用电动车带着她了。

八点半,打了扫描要用药水。之后,妈妈就不允许我在她附近,因为她听一个阿姨说那个药水有辐射性,怕对我身体不好。之后回到病房输液,十点半再去做检查。她把我从病房里赶走了,外面太冷,我只好去了门诊大楼偏僻的中医科一角,看书打发时间。

看书的时候怎么也看不心里去,心里老是想着妈妈的骨转问题。就像我跟妹妹说的那样,我现在祈求上天的时候都没有那么贪心了,我只求妈妈即使是骨转,也不要是多发,最好就那么一个点能够继续放化疗治疗。

十一点半做完检查,医生要下班了,让下午三点去拿结果。因为下午我有课,吃了午饭就走了。午饭应妈妈的要求买了个粘玉米,她只吃了半个,其他东西都没吃,说没胃口。

第一节课下课后给爸爸打电话,结果出来了。医生不能肯定腰椎那里是不是骨转,只是建议定期复查(具体结果在爸爸那里,明天要来补上)。科室主任说可以考虑打一针治疗骨转的药物,既止疼又可以控制骨转。

总起来,妈妈的胃口比以前好了。

由于没有再加10次放疗,思想负担也少多了。只是放疗的副作用很大,身体很虚弱。
有爱,就有奇迹!

【全脑放疗结束】----情绪好转

]今天中午炖了个猪蹄给妈妈,虽说没胃口,但是妈妈还是吃了很多,皮几乎都吃光了。但是坚持不肯喝汤,任何的汤和蔬菜都会让她觉得油腻,这几天,只肯吃渣豆腐----一种用萝卜丝和豆子面煮的菜。剥好的柚子吃了一瓣,表现还不错。

虽说今天不再放疗,可是副作用依旧,妈妈依旧觉得胃里不舒服,想吐。

午饭后我躺在和妈妈躺在床上,我打了个盹,醒来发现爸爸趴在床沿上睡着了。心生愧疚。

妈妈今天情绪明显好转,跟爸爸开起来玩笑。因为爸爸不小心压了我的外套而说爸爸“这个孩子........”

商量着给爸爸买个夹克,爸爸不想去,妈妈说:“快去吧,就算是我给你发奖金也要送你一件夹克啊。”(*^__^*)

虽然头发落了很多,但是妈妈又开始有心情开玩笑了,不错!
有爱,就有奇迹!

【医院调养】---身体明显好转

周四小姨和小姨夫来,妈妈情绪很好,但是还是偷偷的交代了她去世后的安排-----不回老家,在我新房子附近找个墓地,实在没有可以把骨灰撒到我家后面的沂河。总之要离我近一点,爸爸和妹妹她都放心,唯一放心不下的是我。

小姨跟我说的时候,和我哭的一塌糊涂,我到多大了都是妈妈的心肝宝贝。

周五大舅一家从北京回来看妈妈,妈妈精神不错。晚饭跟我们一起去饭店吃的。只是一天腰疼的厉害,虽然骨扫描没有确定是骨转,但是我们还是催促医生给妈妈打骨转的针,由于我没在医院,爸爸记不住药的名字,应该是唑来膦酸。血象结果出来,白细胞一万多,其他都正常。

昨天周六我跟大舅二舅小姨他们去了微山岛,给姥姥上坟。每次去,小姨都哭着让姥姥多保佑妈妈。我则什么也没说,安静的落泪给姥姥好好的磕了三个头,我相信姥姥的在天之灵会明白的,会体谅妈妈不能去上坟的状况。

妹妹说昨天妈妈情绪和胃口都不错,感觉跟没放疗前差不多。下午打了治疗骨转的唑来膦酸针,科室主任前几天就催促妈妈回家,说已经没什么问题了,回家好好养着。可是我跟爸爸的意见是再脱水一段时间再说,而且妈妈的钠还没恢复到正常值,再补一下钠,打一些营养针。主治医生也同意,所以暂时不出院。

妈妈耳朵后面前几天出现了破皮的现象,应该是放疗的副作用,医生给开了药膏,目前还没好,看看结果再说。

从网上买的中药都到齐了,但是在医院不方便,所以决定回家再开始使用。
有爱,就有奇迹!
滴答:前些天上不了网,但一直着急想告诉你放疗千万别加量呀。尤其是全脑放疗,现在加了量,以后再复发就不好用伽马刀和x刀了。现在看到你们没加量放下心来。
有爱,就有奇迹!

回复 142# 与爱同行 的帖子

感谢你的牵挂。

在上了奇迹看了很多病友的经验后,对于放疗的剂量还是比较谨慎的,至少知道放疗科的医生的话才是权威的。

当时也问了步行者,把他当定心丸了。
有爱,就有奇迹!

【出院】---一周年纪念

前天的血象结果,正常。但是钠补的非常慢,一周居然才升了0.4。我们都知道这是因为病灶没控制好,但是由于现在妈妈的体质不能化疗,所以还是决定听从主治医生的,办理出院,回家休养。

昨天妈妈出院,由于我和妹妹都有课,所以所有的手续都是爸爸办理的。中午全家人一起在饭店吃了午饭。妈妈开始的时候,一脸厌恶,表现出什么都吃不下的样子,结果到了最后,剩下她一个人在吃。这一次是全脑放疗以来吃蔬菜最多的一次,看得我跟爸爸笑个不停,嗯,好现象。

今天就是检查出来一整年了。一年前的今天胸部CT发现有阴影,我和爸爸当时头都懵了,满心绝望。

虽然一年后的今天,妈妈出现了跟发病时期一样的症状,脑转,肺里出现小结节和纵膈淋巴肿大,疑似骨转。但是我们比当初镇定多了。这一年,由于有奇迹的存在,看到了学到了很多的东西,感谢奇迹,感谢以马,感谢每个病友的互助!

现在是春暖花开了,真想妈妈能跟以前一样出门散步,可是目前还会有点头晕,走路还是有些不稳,所以,妈妈决定在家老实呆着。

不能经常回家,只能靠爸爸一个人了,很是担心。但是有一点足以放心,妈妈回到家肯定心情比在医院好,说不定汤汤水水慢慢的就想吃了。

跟自己说能够有妈妈在,能够看到妈妈的笑脸听到妈妈开玩笑,还有什么不满足的?未来的路,会越来越艰难,要加油啊!不要放弃一丝的希望!
有爱,就有奇迹!