91奇迹

中文注册
楼主: 滴答

【小细胞确诊19个月:2010年11月8日妈妈走了】点滴------妈妈的抗癌日记

【剃掉头发】------准备全脑放疗

今天上午单位开会,所以到了下午才去医院送饭。粥还没煮好的时候,爸爸就打电话催促我早点去,好骑电动车带妈妈去理发。

心里很高兴,妈妈终于同意治疗了。科室主任和小姨的劝说功不可没!

陪妈妈去剃头的时候,心里是很担心的,担心妈妈会反悔,或者妈妈会哭的厉害,我也控制不住情绪!

还好,第一推子推完的时候,妈妈眼圈红了,我赶紧说,头发还会长的,要不我们就去订做假发。理发员也一同劝说,妈妈总算没有落下泪来。

没有半个小时我们就回到了病房,妈妈的情绪还可以。没有我想想中的情绪控制不住。

等电梯的时候,妈妈突然冒出一句:去年是腊月二十九到四院住院的,今年时腊月二十九剃头的,整整一年了。

心里一阵发酸,原来妈妈都记着呢。

希望一直能跟妈妈这样一年又一年的数下去......

晚饭妈妈只喝了一些粥,胃还是觉得胀。但是比起前两天有食欲了!

晚饭后妹妹打来电话,上学期的期末考试她考了年级第一,她自己很高兴,我和爸爸也笑,妈妈却是一如既往的严厉:这才什么阶段,等升上本科才能高兴!

今天妈妈走路也比以前稳多了,说话也比以前思路清晰了,看来补了三天的浓钠起作用了。

明天要定放疗计划,开始全脑放疗了。

祈祷妈妈平安!

有爱,就有奇迹!
滴答,祝你们一切顺利!
祈祷我们的家人都平安!
有爱,就有奇迹!

【全脑放疗第二天】-----还好

昨天一早去了医院,因为爸爸希望妈妈定放疗计划的时候,我能在场,明显的感觉到了爸爸的胆怯。

妈妈的主治医生在查房的时候,跟妈妈说要放疗至少20次,妈妈顿时情绪低落,因为她了解的病友大都放疗十次,所以她怀疑自己病情严重。只好安慰她次数多点也没事,这说明每次放疗剂量小,因为总剂量都是一样的,医生这样安排是出于谨慎的考虑。

爸爸事先去放疗科跟做定位的张主任打好招呼,告诉他瞒着妈妈脑转的事实,只说预防性放射。主任很爽快的答应了。并且告诉爸爸,妈妈三个转移灶,直径大概1---2cm左右。

爸爸去放疗科的时候,妈妈偷偷告诉我,“昨天晚上梦见跟你爸爸吵架,我生气了,结果我醒来胃就开始发胀了,居然梦里吵架,人却生真气了,我怎么这么小心眼呢,别告诉你爸爸哈。”哎,妈妈也意识到了自己生病跟自己的性格有关,可是怎么也改不了,真拿她没办法。

陪妈妈去定位的时候,明显的感觉到了她的紧张。等出来追着张主任问情况怎么样,要放疗多少次。张主任笑着说:“情况很好,没问题,先暂定为十次吧。”

妈妈长舒了一口气。

趁爸爸妈妈排队放疗的时候,我去门诊楼给妈妈拿了中药,最近妈妈的肠胃功能不好,老是觉得胃里气胀,吃香砂养胃丸也没多大效果,只好靠妹妹每天给她按摩。调理胃口是关键。

下午妈妈其针后早早的去等血象结果,钠没有升高多少,这次120,才升高了三个。看来电解质紊乱还是跟病灶有关系,病灶控制好了,钠就好补些。血糖有些高,6.71.要注意适当调整降糖药了。其他正常。

今天早上九点爸爸打电话来,说妈妈交代午饭不要做肉食,感觉到有些恶心,不想吃油腻的东西,做菜少放油,其他作料除了盐一概不要放。可是那个时候我已经把刚买的老鸭煲进汤锅一个多小时了。(今年三八妇女节单位发了一个紫砂汤煲,原来一直想买,妈妈疼钱一直不同意我买,这下好了。)老鸭用枸杞、百合和冬瓜煲的,第一次做也没有经验。所以也没提前告诉妈妈今天的食谱,另外清炒了一个藕丝外加米饭。

今天中午去送饭,因为下午有课所以急急忙忙的只呆了半个多小时就往回赶了。鸭汤妈妈几乎没喝,嫌我放了大茴。令人吃惊的是,居然吃着鸭肉好吃,用她的话说:“不油腻,也没有异味,好吃”。本来妈妈交代不要做肉食,所以我只带了几小块鸭肉给爸爸吃的,这下好了,带的不够了!妈妈觉得藕丝和米饭都不错,米饭自己还续了些。加上午饭前已经吃掉了一个猕猴桃,这是一个多月以来,妈妈吃饭最多的一次,很让人欣喜。

刚才打电话给爸爸,说妈妈困的眼皮打架,已经睡了。除了昨天夜里开始的恶心感,今天下午感觉的浑身痒。应该是放疗的反应。

这两天妈妈走路和说话乃至睡眠都比较正常。

小插曲

昨天早上主治医生开了会诊单,爸爸随手放在妈妈的病床上就去厕所了,小便到一半才猛然想起会诊单上有写的妈妈的病情,没等小便结束急匆匆跑回了病房,果然妈妈拿着单子在看,幸好病情在第二页,妈妈只看到第一页。为了确认妈妈没有看到,爸爸还特地分析了一下,发现第二页医生的字迹非常潦草,妈妈即使看了也看不清楚。

爸爸跟我说这真是吓了一跳,说到自己小便都没结束就跑回来是笑着的,可是我能感觉到他当时的紧张。
有爱,就有奇迹!
我是2009年9月底查出的小细胞肺癌,当时右肺部只有2厘米大小,纵膈有转移4,5*4.3,有两处骨转移,EP方案化疗,在第二个疗程结束的时候肿块就已经消失的看不见了,第五个化疗的时候考虑到耐药换成了伊利替康,并做了同步的放疗,2001元月31日放化疗几乎同时结束,这样在家也过了个年,等到年后正月初八去检查的时候,却发现已经脑转移了,肺部和纵膈处正常,无奈只有放疗了,今天放疗了16次了,我也不知道下面该怎么办了,想在这里和你们交流交流
有爱,就有奇迹!

回复 124# LZQ 的帖子

我认为你的脑转是治疗前就发生了的,化疗药物不能通过血脑屏障所以肺部病灶治疗的效果非常好,但是对脑部没有起太大的作用。

最近几天查找的资料来看,多发脑转还是全脑放疗的好。你需要的是注意放疗的副作用尤其是脑水肿的出现。

同时放松心情,好好的补充营养,身体是治疗的本钱。

论坛里shihua52大叔、smh大伯和林海听涛大叔都是小细胞方面的抗癌模范,多去看看他们的治疗贴,这是十分宝贵的经验总结,我感觉奇迹就像黑夜里的一盏明亮的路灯,让我们找到方向,找到希望。

祝你治疗顺利,加油!
有爱,就有奇迹!

【放疗第五天】---副作用减轻

前天是全脑放疗的第三天,妈妈感觉非常难受。

主治医生及时调整了用药,晚上加挂了一瓶甘露醇。

从此妈妈的感觉轻多了,尤其是睡眠,现在白天打针也可以睡上两三次小觉。

科室主任询问妈妈的反应,问有没有变迟钝,妈妈笑着回答:“放心,我还没憨。”

昨天看来妈妈的输液的药单,一袋平衡盐,浓钠,氯化钾,用来补钠和氯,调整电解质紊乱;VC和B6,作为辅助;甘露醇早晚各一袋,用了防止脑水肿。

妈妈这两天饮食也比以前好多了,情绪也不错,只是说放疗还是引起的了头疼,胃里不舒服。开始像个孩子一样,看到邻床的大爷吃啥就想让爸爸也买啥,包括以前坚决不肯吃的小笼包。水果主要是吃猕猴桃和草莓。

肺里的小结节和纵膈淋巴肿大的问题,我一直没有咨询医生下一步的治疗方案,有些懈怠,批评一下自己。
有爱,就有奇迹!
谢谢滴答的答复 ,其实我一直在关注这个奇迹网的,我一直心里有障碍的,我今年才44岁,在河南省肿瘤医院治疗,第二个化疗结束后考虑离家远就转到了郑州大学一附院治疗,因为我两个月前就做过脑核磁共振(加强),当时正常,后来想着该出院了,在检查一次吧,结果平扫正常,增强时就有了,医生的方案是全脑普放20次,说是问题不大,可我还是很担心,加上我自从治疗到现在一直胃口不好,瘦了大约8斤,准备下个礼拜放疗结束后去看看中医,调理一下我的身体,对了我脑部普放的用药是一瓶甘露醇,一瓶胸腺肽,一瓶鸦胆子油。
  其实我一直在看论坛里shihua52大叔的帖子的,也是看大叔的帖子我也去买的复方斑蝥胶囊在服用,很感谢他们的。
有爱,就有奇迹!
滴答,你照顾你妈妈挺认真的。向你学习。希望爸爸能够来我这里,让我也有机会孝敬孝敬。
有爱,就有奇迹!