91奇迹

中文注册
楼主: 滴答

【小细胞确诊19个月:2010年11月8日妈妈走了】点滴------妈妈的抗癌日记

为你妈妈好转高兴。这次回去,也要和父母多出去吃几次,高兴高兴。
有爱,就有奇迹!
亲爱的滴答,谢谢你一直掂记着我。
我爸目前稳定,胃口睡眠都在缓慢好转中,今天已经有精力看报纸了(半个多月来的第一次啊),就是腿部的疼痛乏力让他下不了床。不过对比起十天前被医生下病危通知的境况,我已经很满足了!
祝福你妈妈尽快恢复体质,顺利开展接下来的治疗!
有爱,就有奇迹!

【在家的日子】-----咳嗽减轻

2010--05--21   周五

上周五晚上买好了火车票才打电话回家,果真妈妈在电话那头嚷:“跟她说不要回来。”爸爸听说火车票都买好了,就没有再说啥。

晚上到家已经是夜里10:30了,妈妈居然一直没睡还等着我。还没跟妈妈说几句话,就已经11点多了。问起妈妈的咳嗽,爸爸说昨天开始煮了百合,感觉轻多了。并且说妈妈可能是感冒引起的咳嗽,只是在嗓子附近,不是肺里的那种呼吸道的深咳,跟病灶应该没关系。

从妈妈确诊以来,每次回家我都睡在客厅的沙发上,妈妈又啥动静我都能知道。妈妈的这一夜咳嗽的不断,妈妈、爸爸和我基本上一夜没怎么睡觉。

2010---05--22  周六

吃过早饭,冒着小雨去给妈妈买了核桃(只要是不住院,妈妈喜欢每天午饭后自己到阳台敲一个吃),去药店买了5两川贝,请药店帮着捣成粉。去超市买了菜,冰糖和梨子。准备给妈妈用川贝蒸雪梨止咳。药店的医生跟我说,可以把梨子削成片,直接放川贝和冰糖煮水,连汤带梨子一起服用,他说蒸梨子太麻烦了。

回家说起蒸梨子,爸爸和妈妈又跟以前一样怀疑它的功效,让我很懊恼。由其是妈妈,一直担心吃甜的会弄乱她的血糖,坚决说不吃。啥也没说,直接自己去厨房捣鼓了。 在挖好的小洞里只放了两粒冰糖,妈妈的糖尿病还是要顾及的。蒸了半个小时,梨子软了,冰糖化了,可是有些川贝还是干粉。让我很有挫败感,只好重新放在小奶锅里用水煮。

午饭前和晚上临睡前还是各强迫妈妈喝了小半碗梨水。

晚上妈妈的咳嗽明显的见轻了。一夜里只咳嗽了四五次。

2010--05--23  周日

妈妈最近几天又没有力气了,走路一直需要人搀扶。早上我在厨房给妈妈冲鸡蛋茶,爸爸去帮妈妈起床穿衣服后就出门买油条了,居然忘记了扶妈妈去卫生间洗漱。

我跑去他们卧室的时候,妈妈一脸茫然的坐在床沿上:“你爸爸呢?”“去买油条了啊”。妈妈一脸气愤,“这个坏蛋,怎么把我扔在这里就走了呢,我怎么去洗脸刷牙啊”。

没一会爸爸回来,开门就道歉:“我真是糊涂了,我居然忘了扶你妈去洗脸,我买完油条才想起来。”

爸爸最近忘性确实很大,但是妈妈也确实走一步也离不开人了。

早饭后妈妈梨水喝的很踊跃,说感觉到川贝还是很有效果的,我则对她说了一句:“妈,我最讨厌你怀疑一切的态度。你看,现在试过了有效果你这么积极,可是昨天花了多大力气才让你喝第一口的啊?”妈妈不好意思的笑,爸爸也在一边偷笑,我看着爸爸补了一句:“你也是,比我妈还顽固,接受个新事物怎么这么难啊?!”

早饭后跟爸爸商量,要给妈妈在家里补钠,现在没有力气无非是血象低和电解质紊乱。升白的食物已经恢复吃了,升白的艾灸也坚持着,所以目前最重要的是补钠。

爸爸虽然同意,但是觉得不检查一下电解质不知道具体的数值这样补钠有点冒失。妈妈的身体不允许出门查电解质,所以只能靠经验判断。

出院的时候特地请教过主治医生的,告诉我们是可以在家补钠的,并经病灶没有治疗,钠还是要经常补的。

妈妈现在不仅并没有力气,语速也明显比以前慢很多了。所以我觉得最乐观钠也就是120多一些,所以小剂量的补充一下应该没什么问题。我们点滴的慢些,注意观察就是。

爸爸犹犹豫豫的还是同意了,妈妈则不置可否。上午注射了0.9%的氯化钠注射液250ml配了30ml的浓钠。爸爸现在俨然是个护士,上个月在家替妈妈换敷贴,护理的PICC管还得到了护士长的表扬。所以这次输液是爸爸带着药水去社区诊所配好,自己回家输的。消毒,冲管,输液、冲管,做的还中规中矩的。

傍晚妈妈感觉排便不畅,老是觉得有尿意却排不出来。上次住院补钠的时候医生也给开了利尿的药,所以我和爸爸也决定给妈妈吃利尿的药,免得引起水中毒。

正在头疼没有记下利尿药的名字,妈妈从衣兜里掏出一张纸,有些的得意的说:“我让医生给写下来了,名字和用量。”

我和爸爸大笑:“不愧是搞间谍的啊,考虑的太周到了!”爸爸还大惊:“我在医院跟你寸步不离的,我怎么不知道你啥时候让医生写的啊?!”妈妈继续得意的笑.......

社区诊所和药店都没有,去县医院急诊才买到两样利尿的药物:呋塞米和螺内酯。

服药后两个小时后排便就顺利了。

有爱,就有奇迹!

【在家的日子】-------孩子般的妈妈

2010---05--24   周一

周一早上,感觉妈妈体力有所恢复,补钠起到了一些效果。咳嗽也见轻了很多,开始的时候妈妈数着每20分钟就要咳嗽一次,到今天,妈妈一个晚上才咳嗽三四次而已。

早饭后妈妈继续输液,我则给妈妈找新的丝绵被和被罩。妈妈抱怨原来的棉花被子太沉已经一个多月了,我说要给她换家里一床没有用过的新被子,她则舍不得,一直不同意。这次好不容易同意了,爸爸则又不同意了,爸爸的观点很直接:“天已经这么热了,换了也盖不了几天,马上就要换毛毯或者毛巾被了,别再折腾了。”

妈妈却一直不相信爸爸的理由,妈妈居然觉得爸爸是因为她病重,不想糟蹋新被子了!
我把妈妈的意思转告给爸爸,爸爸很不屑:“不换就是不换,她爱怎么想就怎么想,反正我不是这样想的!”

索性不理会爸爸这个顽固份子,把新被子拿到楼下小区院子里晒了,找出来一床新被套,也洗过了放在楼下晒太阳。

天热,午饭后被套就干了,给妈妈换上了新被子。

输完液吃午饭后已经两点了,爸爸妈妈去睡午觉,我则眯在沙发上看电视。妈妈一躺上床,盖上被子,脸上明显的有喜悦的笑容:“这被子真轻啊!”爸爸也笑了,确实很舒服!我狠狠的鄙视了他们尤其是爸爸:“现成的被子,还那么顽固,真的是有福不会享!也不知道留着干啥用,等着生小被子么?!”(*^__^*)

不知道是因为新被子太舒服,还是因为咳嗽轻了,反正妈妈睡了长长的午觉。爸爸说妈妈是下午三点半开始睡的,可我觉得三点钟就听见妈妈的鼾声了。

我和爸爸三点四十开始,就醒了,坐在客厅看电视,每隔一段时间就去看妈妈,妈妈不但一直熟睡,居然还吧不断变化着姿势。

到了六点半,我和爸爸决定叫醒妈妈起床吃晚饭。

妈妈费了好大劲才睁开眼睛,嘴里不停的嘟囔:“我能不能不吃饭啊,我能不能继续睡啊.......哪有你们这样的啊,睡个觉都不让人睡安稳........”,我拿湿毛巾给她擦了脸,结果去晾毛巾的空她又合上眼睛睡了。

最后爸爸批准了:“好吧,让你妈继续睡吧,啥时候睡醒了啥时候开饭。”

到了七点半,妈妈还没有醒的意思,我和爸爸还是忍不住再次叫醒了她,担心她不吃饭会出现低血糖。

花了半个小时妈妈才彻底的睁开眼睛坐在了饭桌前。我笑话她睡了个新被子就不想起床了,妈妈则坚持说是因为咳嗽影响了前几天的睡眠,都三天没有睡好觉了才会这样的。我跟她描述她的睡态,妈妈笑的很不好意思。

九点不到妈妈又回到床上去睡了,用她自己的话说,从生病以来第一次睡的那么香!

2010--05---25  周二

妈妈早上三点钟就醒了,终于睡醒了。

七点多起床后明显比前些天有力气了,可以自己走着去卫生间,所以很坚定的要再补一天浓钠。

又是我回单位的日子,妈妈明显的不舍。张罗着让我给妹妹带樱桃,樱桃是堂哥周日送来的,妈妈一粒粒的挑熟透的给妹妹。

9点多我去火车站的时候,妈妈还自己从客厅走到了后阳台看着我离家。

总结一下这个周末:

妈妈咳嗽基本好了,补钠也有了效果。

胃口一般。

但是对于我买的菜还是不怎么有意见的,我悄悄的跟妈妈说:“你看看你还不让我回家,我不回来你咳嗽咋办?吃饭咋办?爸爸这么懒得做饭,他吃饭咋办?”((*^__^*) 不敢给爸爸听到,免得爸爸笑话我贪功!)

妈妈则很心疼的说:“我不是担心你来回奔波太累么。”

哎,亲爱的妈妈,我不回来怎么能看到你开心的笑容,怎么能看到你如同孩子般的睡姿?别说是一两个小时的车程,就是整天这样来回返家,也值得啊!
有爱,就有奇迹!

【在家的日子】----血象奇差,钠低!

这些日子,妈妈自己感觉有力气了,所以安排她早点去医院查血象。

这周末我没有回家,准备装修的事情。

刚刚爸爸打电话来,血象都不是很好。

白细胞2.7。
红细胞也比正常值低了0.64。

钠降到了104!
钾正常。

虽然知道钠会低,但是由于已经补了五天的浓钠,想着应该有120多。没想到低的这么可怕,低于120就会有危险了!

想来可能是浓度比例过低。在家补的时候是0.9%的浓盐水205ml配30ml浓钠。还是要咨询一下医生,增加浓度,及时纠正。

心里很明白这是癌细胞在作怪,虽然主任一直说妈妈还算稳定,但是通过电解质紊乱来看,妈妈体内的癌细胞已经很疯狂了。

还是要尽早化疗才是控制之道!

上次妈妈出院的时候,我看到出院小结上医生写的是肺癌四期,心里凉凉的。虽然我也知道脑转骨转病情进展很快,可是明明确确的看到医生结论,还是很难接受这个现实的。

妈妈最近没太大的不适,精神也很好,胃口也不错,生活质量还不错,仿佛又进入到了幸福的 稳定期,可是这个病实在是凶险,所以,还是要尽快的争取化疗。

刚在论坛看到了那些熟悉的病友的消息,太多的噩耗,哭了。

很难不联想到妈妈的以后,所以还是很懊恼装修这件事情,又想装好了早点让妈妈搬来住,又想多花时间陪陪妈妈,矛盾的选择。

有爱,就有奇迹!
钠104太低了,要赶紧做化疗,只有肿瘤得到控制,钠值才能上去,要不单纯的补钠可能会达不到效果的。
有爱,就有奇迹!
原帖由 生命力 于 2010-5-29 16:50 发表
钠104太低了,要赶紧做化疗,只有肿瘤得到控制,钠值才能上去,要不单纯的补钠可能会达不到效果的。

可是妈妈的血象很差,科室主任一直拒绝上化疗。

我们先在家补几天,等稍微高点再来住院。

昨天二舅脑出血住院了,周一动手术。家里就小姨小姨夫,二舅妈表妹和我,瞒着妈妈,所以临时还无法来让妈妈来住院。
有爱,就有奇迹!

【在家的日子】----钠补上来了

前天开始,连续两天用100ml0.9%的氯化钠盐水配30ml浓钠,配比成3%的氯化钠注射液,保持每分钟22滴的点滴速度。

今早去查血,钠已经升到119。决定再补两天。

二舅是弥漫性脑出血,出血量都有200多毫升了。好在不是急性的,人很清醒了,行动也还可以,所以暂时没有太大的生命危险。由于他二十多年的肝硬化病史,现在凝血非常差,所以大夫决定不着急手术,跟传染科的以前二舅的大夫会诊再制定手术方案。

今天小姨才打电话告诉了大舅,一向镇静理智的大舅第一次在电话里出现了慌乱,说话都结巴了。

目前瞒着妈妈,爸爸负责在家里照顾妈妈。

二舅生病的这二十多年,一直是家里的重点保护对象。以前生病每次都是我爸我妈跑在前面,操心也罢,照顾也罢。

现在,妈妈一病。我和小姨成了主力军。妹妹被我安排去照顾独自在家的姥爷,二舅家的二表妹马上要高考,还要想着怎么样才能不影响她情绪。大表妹学医,今年大四,周四要回学校考试。大舅一家在河北。

姥爷老家不在本地,能指望的亲戚几乎没有。

所以能用的人也只有二舅妈,小姨,小姨夫,我。

而我居然都不犯愁了,走一步算一步吧。至少妈妈钠不上来了,暂时没有危险可以不用我太牵挂。

明天是姥姥去世两周年的忌日,由于二舅的住院,一家人都不能去了,希望姥姥的在天之灵能够保佑二舅,平安的度过这一关。

有爱,就有奇迹!