91奇迹

中文注册
楼主: 滴答

【小细胞确诊19个月:2010年11月8日妈妈走了】点滴------妈妈的抗癌日记

愁也没有用,走一步算一步吧,稳定就好……
有爱,就有奇迹!

【昨天入院,情绪悲观】-----打骨转针,争取上化疗

忙于二舅住院的事情,所以这半个月一直没能回家看妈妈。电话里听起来还好,二舅的手术也没有让她过于焦躁,老老实实的在家等消息,好好照顾自己,表现还不错。

妈妈看上去气色还不错,精神也好。不过我偷偷的跟爸爸聊天,爸爸跟我说路过姥姥家时,妈妈跟小姨第一次明确的交代了后事,包括喜欢的衣服以及墓地的安排。爸爸说:“你妈妈那么聪明的人,肯定是哪里感觉不好了。”

午饭跟二舅一起吃的,妈妈高兴是高兴,可是吃的不多。

住院很顺利,满意的床位,满意的医生。

下午上完班后我又去医院,跟妈妈聊了很久。原来现在妈妈的胃口不很好,吃两口生黄瓜胃就很难受,而且现在睡觉也不再枕枕头,说枕了头会感觉到有些涨。

但是精神和体质还是好的,现在去厕所,已经可以不用坐便椅了。还说在家的时候虽然爸爸不同意,还是刷过两次碗,做过一次饭。

我看上去妈妈没有什么异常,所以还是比较放心。我还觉得这也算是缓慢进展中的小小幸福了。

可是就在我写这篇日志的时候,二舅打电话来,说小姨说妈妈昨天跟小姨交代后事的时候,小姨问她怎么了?是不是感觉不好?妈妈点头,然后小姨问疼么?妈妈又点头。

二舅说,妈妈可能现在不肯治疗了,所以很多事情瞒着我跟爸爸,让我们多加注意。

挂了电话到现在我都在哭,我没想到妈妈居然有这样的想法,居然痛也不肯告诉我和爸爸。

昨天陪妈妈一起上厕所,妈妈不仅自己能蹲下,还自己轻松的起来了,我还跟她开玩笑:“又长本事了啊,又给我爸爸惊喜啊!”

这一次,要彻底检查,无论如何,要考虑上化疗了。

我亲爱的妈妈,不能放弃啊。再坚持一个月,我就放暑假了,我就可以天天陪着你了。

这些日子最好的消息,就是我把下学期的课调到下下学期了,所以下半年我也可以天天陪着妈妈。最忙乱的这一个月,咬咬牙就过去了,妈妈一定不能放弃!
有爱,就有奇迹!

【端午节快乐】-----祈祷

入院这几天,妈妈精神和胃口都不错。

开始只做了血常规,肝功和电解质的化验。

白细胞依旧低,只有2.7。钠由于刚补过的关系,还有120。

主治医生没有安排任何的检查,让我们很不解。昨天查床妈妈说每次输液后头会痛,感觉是神经痛那样的,位置也不固定。不输液就没感觉,主治医生才开了头部的核磁共振检查。说是肺部的CT和腹部的B超上个月刚查过,没必要。

头部上次检查是3月份,离全脑放疗结束两个半月了,是要检查一下了。

可是心里又惴惴不安了,祈祷妈妈检查有个好结果!

端午节快乐!
有爱,就有奇迹!
很感动,祝福你母亲和家人能最终渡过难关。我爸也是一个20天前确诊小细胞肺癌的,从此的生活,变得没有一天轻松了。我们已经完成了一期化疗,我爸已经打了四针升白针了,还没去复查,之前复查过2次都是3.6,而且他昨天又有感冒的迹象,很揪心。他三十年前切除过三分之二的胃,本来吸收就不好,营养是我最担心的。与你一起加油吧
有爱,就有奇迹!
拷回复在另一个贴子的内容过来给你参考:
提供我一个中医博士朋友推荐的素汤:玉米 莲子 山药 板栗 元肉 花生(有痰勿放) 莲藕  红枣 红豆 红萝卜 生姜(过油),此汤不用另放油..

化放疗时,胃口不好,宜多饮汤或者将菜饭打成浆

爸爸刚完成第一期化疗,这个汤在他胃口不好的时候还挺爱喝...

去了上海龙华医院(中医)给爸爸开方子,上海治肺癌最出名的刘嘉湘老师开的,他的号非常难挂,打算下次挂他学生的,他的工作室是该医院的肿瘤三科,擅长是治疗肺癌的.....
开完方子,他给了一张病人须知,里面有熬中药的方法和饮食禁忌,我不知道是普遍禁忌还是为了不跟药方相冲突,反正给大家参考下。亲人生病,心头难过焦急呀,体现在治疗的方方面面,除了治疗方案,就是营养和饮食了。禁忌食物:鸡 海虾 蟹 羊肉 狗肉 鹅肉 带鱼 黄鱼 蜂皇浆 哈土膜油(从没听过,不知是什么) 辣椒  烟酒。
有爱,就有奇迹!
这有一篇关于刘嘉湘的文章,里面有很多关于肿瘤的知识,还有一些参考的中药方子。http://jpkc.shutcm.com/zynkx/stu ... %B8%D6%D7%C1%F6.pdf你可以参考下,我爸服了他的药以后,次日精神和胃口就有明显好转了。不过,吃中药,一定要辩证,一定要请好的中医把好脉,才知道自己适合吃哪类方子。这个很重要。我问过我的中医朋友,她说他给我爸开的方子已经很全面了,没有必要再吃别的保健品,除了花钱,意义也不大,而且方子里用到的中药就不用在食疗里再用,反正会影响方子。其实我们挺感动的,那么大个专家开出来的方子,一共十四剂,每剂有23种药,才花了270元左右吧,西医的针一针下去就几百上千了。因为我在上海工作,父母在广东,老爸一病我就让他们到上海来治疗,一来方便照顾,二来觉得这边治疗力量强些,连社保都没来得及去转,花钱如流水呢。想想自己的生命都是父母给的,暂时也顾不上,现在在找朋友打听社保的事,看能不能多少报一点。
有爱,就有奇迹!
因为爸爸得病,很多感慨,没想到这里有这么多兄弟姐妹在努力,很受鼓舞。不好意思,就借楼主的贴子多说几句。

一、资料说55-75岁是吸烟史男性肺癌的高发期,一定要掌握相关的知识,以便及时防治,千万不要有侥幸心理,讳病忌医。

二、如果痰中带血丝,先做脱落细胞检查,不用急着上纤支镜或活检,理由是:1、通常带血丝的痰里就能查出癌细胞;2、有些肿瘤的位置长得并不好,我爸的就是近心脏及大动脉,需要技术非常高超的医生才能取得到活检,不然反而是一场凶险,取不到检查物不说,白白折腾一次,万一碰错地方,就很可怕;3、如果是小细胞的话,反而不要去刺激它更好。

三、确诊为肺癌后一定不能仓促手术,要确诊癌细胞的类型,如果是小细胞的话,直接上了手术,活检一查才发现是小细胞的话就大错特错了,没有经过术前化疗的小细胞癌会迅速扩散及转移的。这点很重要,如果是小细胞,绝对不能先手术。

四、好的中药方子对减轻放、化疗及增强疗效确实很有用,越早介入中药越好。

五、根据个人经济条件,保健品可咨询医生后适当使用,尽量把钱花在最需要的地方,不要在保健品上花太多的钱,情愿用在好一点的药物上。

六、一旦确认为癌症,动作一定要快,要以最快的速度选择好治疗的医院和医生,确定治疗方案,不能拖,尤其是万恶的小细胞。我们5.25X光发现的,5.26CT确诊,5.27MRI\PET\脱落细胞检查,6.2开始化疗了。希望老天保佑,保佑所有生病的人早点康复少受罪,也保佑所有的病友家属能顺顺利利陪自己的亲人度过难关。

七、作为家属,一定心态要好,要积极要坚强,一定也要爱护自己,吃好休息好。

不好意思,喧宾夺主了,因为我大概没有楼主的毅力能开个贴一直记下去。在此祝福大家了。

有爱,就有奇迹!

回复 183# 希睿 的帖子

从你的回复上看,你比我理性多了。这样是最好的,做好各个方面的准备,才能更好的投入这场战斗。

谢谢你用心写那么多。

可以每周打两针胸腺肽a1,提高免疫力,我妈打了之后感冒明显的少了。
有爱,就有奇迹!