sanhu 发表于 2015-1-31 14:03:26

3周年纪念

2012年1月初我岳父查出肺癌,没有穿刺,只是做了各种检查,就直接进行了手术,手术很成功,但是不好的2点是——(1)小细胞,(2)淋巴清扫发现上纵隔3/3,叶间1/1,隆突0/3,肺门1/1,出现了转移。当时什么也不懂,不懂得小细胞不能手术,不懂得淋巴清扫出转移意味着什么,就是相信一条:坚持正规治疗——手术+放化疗,也不知道对于这么大的年龄能不能抗住放化疗。也不知道中药调理的作用。一切的一切都是蒙着来的。

2012年1月13日上午手术,手术进行的很顺利,中午手术完成,直接进了病房(为什么没有让进监护室呢?),22日出院,这天是旧历二十九(这一年没有年三十),正月初九再次住院进行第一次化疗。一切都那么正常。

回想这几年的治疗,有对有错。

正确的:
  (1)坚持进行了手术、放化疗。关于脑预防,就我家来讲,我认为是中性的,不能说完全不对,但是也不能说绝对正确。
  (2)进行了艾灸、中药调理、冬虫夏草。一直没有感冒,放化疗期间吃饭正常、人也精神,没有出现肺纤维化。
  (3)对平时出现的小的问题也很注意,比如对出现的肾虚的症状,及时服用六味地黄丸;对肝火旺及时服用逍遥丸;每天晚上睡前用刮痧板挂后背。
  (4)像对待正常人一样对待病人,没有在生活上给予特殊照顾。包括吃饭,都和我们吃一样的。没有吃各种补品。怎么对待病人,我认为像对待正常人一样是最好的,不会给病人造成压力。反而是多进行观察是必要的,比如判断是否出现各种不适,以及如何处理各种不适。这包括解决肝火旺的问题,解决肾虚的问题,解决睡眠的问题。
  (5)没有相信中医能够治疗癌症,没有相信苗医,没有相信瑶医。

错误的:
  (1)放化疗半年以后,每半年复查一次对小细胞间隔太长了。我家的经验,头部的小细胞转移瘤,从2毫米长到3厘米只需要3个月。
  (2)头部核磁一定要做平扫+增强。如果不是医生的误导,让我只做平扫核磁,也许第二次脑转移在肿瘤1厘米的时候就能够发现。
  (3)头部单个的转移瘤一定要做伽马刀。正是我不了解伽马刀,所以在第一次脑转移的时候先选择了化疗,不但没有解决问题,还造成了心脏房扑,一直持续到现在也没有能够复律。

希望:
  (1)希望我岳父还能挺过一年。真不知道原来的脑转移再次复发会如何处理。因为伽马刀医生说,同一个地方做3次伽马刀是不可能的。
  (2)希望得这个病的病人家属从我家吸取经验教训。

llx-hrb 发表于 2015-1-31 14:55:42

谢谢分享!

sanhu 发表于 2015-2-2 21:51:49

中药这么煮
我家的中药都是把两天的药放在一起煮。
中药要煮两遍,每次都是水漫过来就行。每次煮30——40分钟,把两遍煮的药汤倒出来,混在一起,分2天,早晚喝,也就是两付药喝2天

gaggle 发表于 2015-2-4 08:36:34

我们中药开一周的,然后让医院煮好,弄成一袋一袋的,这样好吗?

sanhu 发表于 2015-2-5 21:14:45

gaggle 发表于 2015-2-4 08:36
我们中药开一周的,然后让医院煮好,弄成一袋一袋的,这样好吗?

我家这样煮汤药是因为在中医院取药,如果拿回家自己煮,就可以等半小时至一小时取到药(取药的人多,要等),如果让医院煮好,就需要第二天再取,主要是节省时间。

sanhu 发表于 2015-2-5 21:16:05

我岳父近几天情况还凑合,头晕还在,但是可以离开支架自己在室内行走。
一直没有进行脱水

sanhu 发表于 2015-2-11 21:46:18

关于中药的量,前面推荐过可能不止一种的量,其实我家的量是在变化的,由开始的每种10_15克,逐渐增加,其中在放化疗期间黄芪曾经用到过35克,后来发现多了会上火,现在的量:黄精20,黄芪10--15,太子参15,灵芝50,女贞子20。这是一副的量,也是一天的量。煮2遍倒在一起,分早晚2次喝。

如果是放化疗期间,黄芪的量以及其他的量都可以适当增加。

网友有道是我,问我,可不可以加五味子。我真的不知道,但是网上查了一下,说是有小毒。有小毒显然是不能长期吃的。
是不是无毒的就可以长期吃呢?也不是。前一段时间,可能有一个多月的时间,我在药里加了8克的龙眼肉。应该没有问题吧。但是前几天发现他非常爱发火(发脾气),判断是肝火旺,网上一查,龙眼肉吃时间长了果然是这样,立刻停用龙眼肉,吃上了逍遥丸。几天后恢复正常。
我想我家这个龙眼肉不是个案吧,提醒大家大多数中药是不能长期吃的

有道是我 发表于 2015-2-11 23:14:15

sanhu 发表于 2015-2-11 21:46
关于中药的量,前面推荐过可能不止一种的量,其实我家的量是在变化的,由开始的每种10_15克,逐渐增加,其 ...

谢谢叔的解答,感谢叔这么详细的分享。
正如病友所说,人与人是不同的,小细胞与小细胞是不同的,我们在治疗中取得进步创新,让更多病友获得启发,然后相互获益,这才是论坛交流的宗旨之一。
页: 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 [35] 36 37 38 39 40 41
查看完整版本: 我岳父小细胞肺癌的治疗经历——手术、放化疗、脑转伽马刀2次、艾灸、自配草药、低烧