sanhu 发表于 2014-9-12 00:06:09

爱共生 发表于 2014-9-11 17:43
松了一口气。真好!

是啊,尽管没有缩小太多,但是还是看到了希望。看来伽马刀对付脑转移还是有效的。

核磁是做的平扫 + 增强。也是这次复查才知道了为什么要做平扫的同时,加增强。

以前有些医生说平扫足以看清楚肿瘤情况,没有必要做增强的,而且增强的会伤害身体。也有些医生说应该做增强。

打进增强的药以后,新的血管会显示出增强的效果。

所以要先做一遍平扫,然后做增强。如果增强以后和平扫的结果相同,至少说明没有新的血管形成——意味着肿瘤没有新的血供——也说明肿瘤没有生长

sanhu 发表于 2014-9-15 12:13:40

总结一下这次脑转移的治疗,也给各位病人家属提供一个参考

1、关于伽马刀
伽马刀治疗单发的脑转移非常有效,治疗也很快,我家这次的肿瘤大致有3厘米,治疗费用大致1.6万。事先约好的情况下,一天就能够搞定。分4步进行:定位、拍核磁、做计划(在电脑上确定照射位置)、照射。我家的照射了1.5小时左右。
我家第一次脑转移是囊性的,在做之前心里没有底,说囊性的伽马刀效果不好,但是从结果看,囊性的效果很好。

伽马刀的关键是剂量的把握。如果剂量大,比如到20,肿瘤会很快死亡,但是可能会在照射的地方形成一个空洞。我家在第一次的时候并不知道这些,完全听医生的,用的剂量是14,效果很好。所以在第二次的时候(因为第一次的医院正在更换设备,所以第二次换了一家医院),医生参考了第一次的病例,在和我商量剂量的时候说是要用到15,但是从后来的病例看,仍然用的是14。不同的人、不同的小细胞的分型,对射线的敏感程度不一样,各位家属不一定坚持用某个剂量。

伽马刀会损伤大脑
第一次在额叶,表现是健忘,比如刚刚吃完药,就问,我吃了药没有。这样的时间大致持续了一周,以后逐渐恢复到基本自理,但是直到现在仍然有些健忘,但是不影响生活。
第二次是在顶叶,表现是头晕、腿无力,这种现象一直持续到现在,而且最严重的时候并不是刚刚做完伽马刀,而是做完以后大约一个月左右最严重。

sanhu 发表于 2014-9-15 12:27:26

2、关于脱水

第一次伽马刀之前,虽然肿瘤3厘米多,但是由于老年人有脑萎缩,所以并没有出现水肿。所以做完伽马刀以后没有住院观察,也没有脱水,直接回家,医生让注意观察——是不是有头晕、恶心等现象,如果有,说明出现了水肿,要脱水。我家一直也没有这些现象,所以没有脱水

第二次在伽马刀之前就有水肿,医生让伽马刀以后脱水2个月。方案是每隔7天脱水5天,在这5天里前3天每天2次,后2天每天一次。

医生给开的脱水药物是甘露醇和地塞米松

我家开始2次的脱水是按照医生开的进行,发现1个问题——地塞米松引起牙龈红肿,增加食欲——似乎就吃不饱,给多少都能吃下,而且味觉是得了这个病以后最好的。

后来自己去掉了地塞米松,加了甘油果酸,输液时间也改为连续输6天,每天一次。间隔时间也没有按照按照医生说的隔7天输一次,而是观察到实在头晕的不行了再输,这样就增加了间隔的时间。为什么这么做呢?因为过度脱水会引起电解质紊乱,这个很难治疗,能不能治好完全靠运气。但是如果水肿严重,会引起脑疝,也是要命的事情。这个需要掌握一个度。中间查过一次电解质,没有出现低钾低钠的问题。

由于老人有轻度脑梗,而每次刚刚输甘露醇的时候,脱出来的水会跑到脑梗部位,所以每次脱水的第二天都是比不脱水更晕

sanhu 发表于 2014-9-15 12:40:33

3、关于复查

伽马刀做了以后肿瘤会逐渐坏死,是一个过程,所以医生要求3个月复查。
在坏死的过程中,在开始坏死的某个阶段肿瘤会增大,而不是缩小。所以做完伽马刀以后的一段时间内水肿会加重。

我是在伽马刀以后大约50天的时候做了核磁、B超、简单的抽血。提前做核磁有2个目的:
1是看看伽马刀是否有效了。从结果看,部分坏死,有了效果。
2是看看停止脱水20来天是不是还有水肿。从结果看,没有水肿。说明以后不需要再脱水了。

这次的核磁复查用的是平扫 + 增强。目的是看看增强以后是不是有变化。是不是增强,目的不在于是不是看得清楚,因为平扫也能够看清楚。一般肿瘤周围或里面的新生血管才对增强有反映,老的血管、正在坏死的肿瘤对增强没有效果。在这次的检查结果中就有这样一句话:增强以后与平扫比较没有变化。——这正是我想要的结果。

sanhu 发表于 2014-9-15 12:52:47

4、关于脑转移

我岳父2次出现脑转移(一次在额叶,一次在顶叶),2次伽马刀(2014年1月和7月),在每次的复查中,除了2次发现脑转移以外,身体的其它部位没有发现病灶(但是每次骨扫描都会预报某某部位疑似转移,因为没有疼痛,所以每次也都没有管这样的骨扫描的结果)。

为什么总是在脑子里面出现转移呢?

我觉着与他经常做的一种老年操有关。

7月18日做了头部伽马刀,在做完伽马刀住院的第3天早晨,我陪他一起做操(以前从来也没有陪着做操这么完整),做完操以后,我发现血液在往我的头部涌。我猜测这就是出现2次脑转移的原因(后来发现 郭*气功也有同样的现象)。

为什么这样说呢,实际上癌细胞人人都有,但是这样的癌细胞并不能变成肿瘤,游离的癌细胞只有形成血供才能够长出肿瘤。我岳父每天2次做操,他自己没有感觉血往头上涌,实际上是涌了。血管压力大了以后,会使得某些部位出现轻微的破裂——为癌细胞生根提供了基础。我估计这就是2次脑转移的原因。

针对这个问题,我想了一个办法——引导血液下行。不知道是不是有效,还有待观察。

具体方法在我的另一个帖子里面有描述,感兴趣的可以看看,也欢迎就这方面多交流。

娘娘加油 发表于 2014-9-15 20:01:44

非常宝贵的经验,真心感谢LZ,祝福您岳父!

sanhu 发表于 2014-9-16 09:04:02

娘娘加油 发表于 2014-9-15 20:01
非常宝贵的经验,真心感谢LZ,祝福您岳父!

能够有帮助就好,最怕误导大家

另一个帖子:《小细胞肺癌的治疗方案?》http://www.51qiji.com/thread-39362-1-1.html

MOGU3902 发表于 2014-9-16 21:37:04

谢谢楼主的宝贵经验,收藏了,祝福您岳父!
页: 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 [28] 29 30 31 32 33 34 35 36 37
查看完整版本: 我岳父小细胞肺癌的治疗经历——手术、放化疗、脑转伽马刀2次、艾灸、自配草药、低烧