91奇迹

中文注册
楼主: 绿萝

父肺腺,易4月水增,特8天剧咳加量易,培美,2992,4002,易+184,阿西,克,804

昨天爸爸一天吃了5粒泰勒宁+1粒奥施康定,妈妈说几乎泰勒宁3个多小时就一颗,而平时能顶10个小时的1粒10mg的奥施康定也只4个多小时就不行了。今天凌晨五点爸爸又吃了一粒泰勒宁。{:soso_e109:}

昨晚爸爸睡前吃了一粒易瑞沙,因为白天去市里CT没有带药。但是今天早晨他又吃了两粒,导致没有胃口,肚子胀,而且爸爸喘气粗,微咳。然而,疼痛依然很疼。今天妈妈说爸爸几乎没怎么吃饭,就晚上喝了一点点粥。

不知道是不是易瑞沙2121的吃法引起了癌细胞的强烈反弹,还是易瑞沙的这种吃法并没有控制住癌妖反而副作用给肺部和肠胃带来负担?明天打算让爸爸吃回1粒易,又怕控制不住,下午4点+半量184看看。
有爱,就有奇迹!
绿萝 发表于 2013-10-11 21:31
昨天爸爸一天吃了5粒泰勒宁+1粒奥施康定,妈妈说几乎泰勒宁3个多小时就一颗,而平时能顶10个小时的1粒10mg的 ...

绿萝,爸爸也疼痛!
今天老家肿瘤科主任直接让爸爸保守治疗了!
有爱,就有奇迹!
绿萝抱抱,真不容易。
我父亲前段时间也是痛的厉害,后来上4002后,疼痛明显减轻,现在止痛药已经停了。所以我感觉局部止痛是一个方面,整体控制病情也很重要,好好考虑一下下部治疗方案吧,祝好
有爱,就有奇迹!

2013年10月10日
上腹CT平扫(普+特),胸部CT平扫(普+特),结果:
影像表现:
       右侧胸腔容积减小,右肺支气管周围间质增厚,包绕周围支气管,右肺中间段支气管狭窄闭塞,右肺中叶可见密度增高影,与邻近心包分界不清;右肺多发浸润影,右肺小叶间隔增厚;右肺胸膜不规则增厚,右侧胸腔少量积液;双锁上、右腋下、纵膈内、右心膈角区度多发淋巴结,边界不清;纵膈内脂肪间隙密度增高。左侧胸腔未见积液。右侧第9肋骨髓腔密度增高。
       肝脏大小、形态未见异常,平扫肝实质内未见异常密度灶;肝内外胆管未见扩张。胆囊不大,壁不厚,腔内未见异常密度影。胰腺走行自然,胰管未见扩张。脾不大,平扫实质密度均匀。双肾上腺大小、形态正常,未见异常密度影。平扫双肾形态及密度未见异常。肝胃韧带区及下腔静脉周围可见淋巴结。腹腔未见积液。
印象:
1.        与2013.3.17胸部CT相比:右肺多发浸润影,右肺大片密度增高影,与邻近心包分界不清,建议强化CT检查;右肺小叶间隔增厚;右侧胸膜较前明显增厚;右侧胸腔积液较前减少;双锁上、右腋下淋巴结较前增大。
2.        肝胃韧带区及下腔静脉周围淋巴结。

2013年10月14日   天津肿瘤医院  问诊
肺部肿瘤科——
问:从以上CT看来,是否进展?骨转?淋巴转?是否肝胆胰脾肾正常?
答:CT不乐观,是进展了。右侧第9肋骨髓腔密度增高不一定是骨转,建议观察。双锁上、右腋下淋巴结更像转移。肝胆胰脾肾目前从CT看没有问题。不过,肝胃韧带区淋巴结不排除腹膜转移,后面是否会进而向附近实体脏器转移,目前不好说。
问:CT中大片白色模糊影是间质性肺炎吗?他最近有些咳嗽,早晨起来喘气比以前粗。
答:从头CT上看,应该不是间质性肺炎,更像是炎症。最好做一个痰培养+药敏,看看是否是真菌或其他菌落感染,这样用抗生素有更针对性。
问:目前疼痛很厉害。尤其右边整个前胸后背。目前8.4mg芬太尼+4片泰勒宁+0.9g加巴喷丁(每天),还是不能完全止痛,只能算是还能忍受,算是维持。后面如何治疗?可以用多西他赛或者健择的单药吗?还是得白蛋白紫杉醇?
答:这个量不小了。后面化疗可以用单药,但是鉴于你们现在的情况,解决疼痛问题是首要的。建议去问问疼痛科。

喜:肝胆胰脾肾,目前暂无实质转移灶。
忧:锁骨、右腋下、肝胃韧带区转移。对于右肺中叶邻近心包附近的情况,主治没有进一步解释。这里是否会心包转?

疼痛科——
主任看了CT,对于如何除痛,提了射频消融。我记得本院介入科的主任说过我爸不能做射频消融了,北京301介入科主任也说过什么氩氦刀、伽马刀、射频消融都做不了了,就问疼痛科主任:射频消融不是介入科做吗?他回答:我们科也可以做。我问:那神经组织呢?他回答:就是用射频消融做神经组织,也可以看看有没有其他方法来做神经组织。末了,还强调了一下现在男病房有床位。我说我们回去再考虑一下。我问:为什么10mg奥施康定的羟考酮含量为10mg=2片泰勒宁的羟考酮含量,却不如泰勒宁有效。答:泰勒宁中还有对乙酰氨基酚,这个有消炎的作用,应该是这个成分起作用更大些。
最后,还是开了芬太尼+泰勒宁。

忧:这回天肿疼痛科主任没有像上次一样提让我们做粒子植入了(明明被好几家医院的专家都毙了的方案,他又提),却提了射频消融(对此术我并不了解)。哎~
有爱,就有奇迹!
yycd441578 发表于 2013-10-14 15:19
绿萝抱抱,真不容易。
我父亲前段时间也是痛的厉害,后来上4002后,疼痛明显减轻,现在止痛药已经停了。所 ...

yycd
你家4002能有效,疼痛减轻就是佐证,真好!我家吃过300mg每天10天的4002,期间疼痛越来越厉害。而且从目前很多用4002的病友的效果来看,只服用4002就有明显效果的有,但是并不是那么多,而且也用不长。当然,如果一两个月能有效,都是赚到的,也很值了。大家普遍的感觉是:吃4002副作用几乎没有(有三四位反应有心脏毒性),CEA普遍反应升高,所以,大家建议4002+其它靶向一起用更保险。目前300mg每天是起始量,也有人用400mg,500mg的,但不是连续用。我后面如果要是重新用4002,肯定也是联合使用。

你家4002现在如何了?
有爱,就有奇迹!

2013年10月18日   中日友好医院疼痛科   樊主任
挂号:号很少,至少提前一个月,还总停诊(因为这样那样的开会、交流访问等原因)。
樊主任看了CT,听了我描述的父亲目前止疼药的用药情况。他批评我们不该那么早上芬太尼,因为一片4.2mg的芬太尼(芬太尼释放25μg/小时)相当于约90mg的口服吗啡计量,目前病人能吃饭的情况下,应该尽量口服用药,而不应该那么早上贴剂,这是世界卫生组织(WHO)的标准要求。他认为我们可以增加奥施康定的用药,逐步替换泰勒宁和芬太尼。另外,他听了我说目前用的8.4mg的芬太尼,认为“还可以”(我不理解,是否意味着还可以加量?)。我又描述了疼痛的位置和情况,他说最好还是带人来,他亲自看到病人本人才能定方案。末了,我问了一下费用问题。他说:简单的手术1-2w,一般情况下5-6w居多,如果神经组织不行,还可以上吗啡泵,好的可能需要20w左右。

忧:
我觉得我们可能上不起吗啡泵。他也没有正面回答我问的方案问题(我提了天肿疼痛科的射频消融)。后来我自己偷偷去看了病房的情况,四人一间,很挤,条件不太好,而且有空床,也和一个病人家属聊了聊。得到的答案是:来住院或做手术的大多数是一般的顽固性疼痛患者,如三叉神经痛、外科手术引起的疼痛、腰椎颈椎压迫引起的神经痛等等,癌痛也不是晚期的,一般都是癌症手术后神经遭到破坏引起的疼痛。
如妈妈所担心的,我也顾虑:既然已经是晚期中的晚期,既然已经疼成这样了,如果做了神经组织手术,成功了还好,如果不成功,切了这边的神经,那边神经又疼了,或者造成麻木或者行动困难,得不偿失啊。这就不是钱的问题了。这种情况,是没有办法评定医疗事故的。顶多是给疼痛科多了一个案例而已。
所以,先看看调整用药剂量的情况再说吧。

今天早晨,4.2mg芬太尼的情况下,八点让爸爸吃了2*10mg的奥施康定(竟然没有像第一次吃奥施康定那样明显地起皮疹),下午3点就疼了,又吃了一片泰勒宁。明天打算试试3*10mg的奥。
有爱,就有奇迹!
2013年10月18日  开始第二次2992(这次68mg起),已经3天了,貌似有点效果。
爸爸,加油!
有爱,就有奇迹!
绿萝 发表于 2013-10-20 20:28
2013年10月18日  开始第二次2992(这次68mg起),已经3天了,貌似有点效果。
爸爸,加油!

加油坚持, 叔叔真坚强!!!
有爱,就有奇迹!