91奇迹

中文注册
楼主: 滴答

【小细胞确诊19个月:2010年11月8日妈妈走了】点滴------妈妈的抗癌日记

平淡的幸福来之不易,好好珍惜吧!治疗的日子会越来越艰苦的,做好打持久战的准备!!祝福你们!!
有爱,就有奇迹!
原帖由 我爱爸爸 于 2009-8-3 23:14 发表
平淡的幸福来之不易,好好珍惜吧!治疗的日子会越来越艰苦的,做好打持久战的准备!!祝福你们!!

感谢我爱爸爸!你、妮子、无香还有很多很多的人都是我们的榜样,我每天都会去看你们的帖子,向你们学习!

是的,我们已经知道这是个持久战,妈妈的病痛会逐步加剧,治疗的副作用也会越来越多,目前可以做的就是能让她的体质得到加强,对自己的病情能够更加乐观,更加有信心!

有爱,就有奇迹!

【放疗第二十次】

今天妈妈原本计划的二十次放疗结束,做了血常规+电解质+血糖检查,一切正常。
钠:137.5
血糖:5.28
白细胞:5.37
红细胞:3.48
血小板:15万8

下午的CT结果明早才能拿到,明天医生根据结果决定是否加几次放疗。

今天继续拿了中药,这次爸爸把中药方子复印了一份,我明天拿回来记录一下。陈大夫上次给开中药的时候,妈妈说体质不好,曾经给开过一些西洋参、灵芝、虫草等药物磨成粉制成的胶囊。由于现在有西洋参含片螺旋藻等其他的保健品,妈妈和爸爸就决定暂时不吃这些补药。

妈妈说吃中药感觉不错,咳嗽明显减轻了。自己也笑说:不知道是不是心理作用?隔壁房间你那个大爷吃VC不也感觉头疼好了么?

这个大爷老是感觉自己这或者那不舒服,他大儿子就买了一瓶VC,撕去标签,告诉他是医生开的治疗头疼的药,结果大爷吃了觉得头疼好了。除了不知情的大爷,我们病区其他病友因此笑了很久。

今天吃饭还可以,最近有新鲜的青梨上市,每顿饭吃半个梨(由于糖尿病不敢多吃),而且这次妈妈的情绪明显放松了,下午出血象结果居然都忘记了,以往都会提前两个小时焦急等待,一直催。

对于明天的CT结果,也没有放在心上,她的心理预期是再加5次放疗。因为身边的 病友大都如此,她也认为这成了常例,能够接受。

这几天比较能够适应医院的环境了,天天晚上追着看《黑三角》,但是大都看不到一集就睡着了。
有爱,就有奇迹!

【CT】评估结果--无明显变化

刚刚拿到我妈的CT结果

胸部CT平扫1-2
    肺癌化疗后,胸廓双侧对称,气管纵膈居中,肋骨走行自然。右肺下叶病灶较2009年6月份CT片无明显改变。余肺纹理清晰,肺野内未见异常密度影,气管及段以上支气管通畅。心影及大血管形态可,纵膈内未见肿大淋巴结影,双侧胸腔内未见液体密度影。

印象:肺癌化疗后复查较2009年6月CT比较无明显改变。

6月份的结论是肿瘤明显变小,还剩下约1cm的直径。

有点六神无主了。6月份之后又进行了一次化疗,加20次放疗,怎么就没明显变化呢?

是化疗药物耐药了?还是混合型的不是纯粹小细胞的?放疗怎么就一点效果就没有呢?

刚刚群里的战友们跟我说,没变化至少说明没进展,稳定也很好。

嗯,中午去医院跟主治医生谈谈,看看她的意见。

现在心里惶惶的,本以为放疗会让病灶彻底消失,看来是我们盲目乐观了。

中午去了医院,先给妈妈做了份假报告,只是把报告书上的“无明显改变”改成了“改变较小”,由于爸爸取回报告后复印了一份,然后就交给主治医生,并且打招呼说瞒着妈妈,所以医生查床的时候,三个医生都说很好,妈妈本来就多疑,因为爸爸没有给她报告单看,就抢了医生手中的病历,刚好医生把报告放在了第一页,她就看了一半。

我估计她应该是没能看仔细,所以就做了一份假的谎称从医生手中借到并复印的,妈妈仔细逐字看了心情还是不是很好,说“改变较小就是没效果了”。我跟爸爸安慰了她一番,情绪稍微好点。又跟她解释病灶本来就小,在CT片子上显示也比较小,医生看起来很困难,再说也可能是放疗后病灶纤维化留下的疤痕。这样妈妈心里轻松了很多。

放疗要加5次,本来要从直线加速器改成三位适形,可是咨询了妈妈的主治医生,三维的话5次加量2000,担心妈妈身体承受不了,就只好继续直线加速器,5次加量1000.

咨询了shihua52大叔,决定最近带着妈妈的CT去肿瘤医院找医生看看,看到底效果有没有。

有爱,就有奇迹!
不会那么快就看到变化吧?所以别灰心啊!
有爱,就有奇迹!
原帖由 海月 于 2009-8-5 22:39 发表
不会那么快就看到变化吧?所以别灰心啊!

嗯,不灰心,不气馁!
有爱,就有奇迹!

【放疗第二十三次】虚惊一场---肿瘤基本消失

今天跟爸爸舅舅去肿瘤医院找认识的医生重新评估妈妈的CT片子。
虽然不是放疗科或者胸内科医生,但是王主任一看片子就说效果很好啊,6月份的肿瘤还有1cm左右,现在已经基本消失了。片子很干净。

然后我拿人民医院阅片的医生报告给他看,他很激动的说:这不是瞎写的么,怎么能看成没变化呢?!

他还指着片子给我看,说你自己应该能看到吧,我很羞愧,我看CT一直找不到病灶,倒是舅舅和爸爸早就会看了。

医生又问了我们的治疗方案,他担心我们因为病灶基本消失就不治疗了。我说接下来还要进行至少3次化疗,他说很好,要继续坚持治疗。

总算是心里一块石头落地了!回到人民医院的病房第一时间告诉了妈妈,妈妈还是不太相信的样子,呵呵!

中午等妈妈点滴完,跟小姨舅舅一起我们一家去饭店吃了午饭,爸爸还特地喝了一些白酒。我说太高兴了,要大餐一顿,庆祝一下阶段性胜利!

妈妈还是担心太多的事情,尤其是我八十多岁的姥爷的身体。妈妈就是爱操心,实在拿她没办法啊!

针对妈妈最近思想负担太重,小姨和舅舅批评了她,不过更多的还是给她鼓劲。
这下妈妈的情绪真的好多了!

还有两次就完成放疗了,妈妈的主治医生说如果血象不错就继续化疗。

最近新加的三次放疗,妈妈还是没有太大的感觉。嗯,要注意营养的补充,一定把体质保持好争取早日完成第四次化疗!

有爱,就有奇迹!
真不错啊!
加油。
有爱,就有奇迹!