91奇迹

中文注册
楼主: 滴答

【小细胞确诊19个月:2010年11月8日妈妈走了】点滴------妈妈的抗癌日记

【妈妈知道了自己的类型】---------心态很平和

妈妈三天前偷看了出院小结,知道了自己是小细胞。

我对爸爸吼:跟你说了要藏好的!

爸爸满脸通红:我一时疏忽嘛。

而妈妈说:让我知道了又有什么关系?

我说:担心你联想到我表姨。

妈妈一个远房表姐两年前就是因为小细胞去世的,从确诊到去世不到一年,所以刚开始妈妈知道自己得了肺癌的时候,就说过“千万别是小细胞”,所以我跟家里人说好这个类型是一定不能让妈妈知道的。

谁知道妈妈很平静:“你表姨发现的时候就转移到淋巴结了,而且没有进行任何常规治疗,我不会把她的事情套在自己身上。”

我长舒了一口气:“嗯,对的,每个人的个体差异很大的,即使治疗也会对药物的敏感度不同,所以治疗效果上有差别。”

虽然没有能够按计划瞒住妈妈小细胞的事情,可是拖到了现在她对病情和治疗都十分了解的心态比较平和的时候知道,不至于让她心理压力过大。

最近几天,继续吃调理肠胃的中药。

很少卧床,只是中午午睡半个多小时,看看电视。

最近几天内去医院查了一次血象,白细胞只有三千,血小板也低点:9万8.隔两天又去医院换了PICC管的敷贴。

没有感觉累,只是脸色发黄。

妹妹开学我回来上班,妈妈很不舍,在后阳台的窗口目送了很久。

总体感觉妈妈的心态和精神和体质都不错,用她的话说怎么在家的日子时间过的这么快?

有爱,就有奇迹!
原帖由 海蓝 于 2009-10-9 22:41 发表
“我说那怎么可以,那个春节都不知道吃水饺的妈妈,我们怎么能要?我们一定要把原来的你找回来,你现在这个样子,比起刚住院的时候上厕所都要两个人驾着,又好了多少?妈妈你现在跟我这样聊天,我就觉得很幸福。为了 ...

现在妈妈唠叨我不好好吃饭,唠叨妹妹不好好学习,唠叨爸爸又买菜买贵了的时候,我们总是会笑着对她说:哎呀,原来那个你又回来了!

有妈妈一如既往的唠叨,这是最幸福的时刻,
有爱,就有奇迹!
我爸知道自己是小细胞,不过不清楚这种类型的恶性程度,上次一病友在他面前说小细胞最凶猛容易复发转移了,吓得我脸色发白,还好他好象没听懂!滴答,你妈妈很坚强啊!加油!
有爱,就有奇迹!
小细胞一般都对放化疗敏感
不要太担心啊
调理好身体是关键
有爱,就有奇迹!

【第五次化疗结束休息中】稳定中的流水账

上周四,爸爸回老家看望爷爷奶奶,妈妈第一次一个人在家,自己做了午饭。

周五去化验了血象,白细胞3千1,红细胞3.1,血小板5万2.爸爸跟主治医生打电话,问这样的情况是否需要升白针,医生说妈妈的情况比预料的好,可以打也可以不打慢慢升。(主要是第四次化疗后血象奇差,各种升白的方法用尽了还调理了十几天,还使第五次化疗推迟了。)我感觉这次主要是药物减量的原因,血象还算不错。商量决定食补,慢慢升。

(一)慢性病鉴定
   周五的上午爸爸和妈妈都去做慢性病鉴定了,每人有500元的免费体检。妈妈做了肾和胰腺的彩超,她想做个头部的磁共振,被爸爸否决了。爸爸也只是做了个心脏的彩超,他有心脏病很多年了。

如果慢性病鉴定成功的话,以后在医院拿升白药或者其他妈妈需要的药物就可以当场按比例报销了。

在爸爸回来之前,妈妈一个劲的跟我告状,说爸爸怎么发火怎么拒绝妈妈做脑部核磁的建议,怎么拒绝他自己检查。妈妈自从自己肺生病后就一直希望爸爸能做个肺部的详细检查,可是每说一次爸爸就会发很大的火。这次有免费的机会爸爸也不同意。感觉爸爸就像鸵鸟一样,妈妈病了之后坚决的忌讳让他做身体检查,唯恐自己病了,宁肯任何的检查都不做。

距离妈妈上次脑部核磁已经10个多月了,有必要查一下。对于我的疑问,爸爸则很平静的说,“你忘记了我们去省肿瘤医院的时候人家影像室的医生说片子不清楚了?既然县级医院的核磁做的不是很清楚,我们等第六次化疗的时候去人民医院做效果不是更好?你妈为了省钱,效果都不顾。”

爸爸这样一解释,妈妈也就不再唠叨了。

(二)全运会
    周五晚上看了全运会的开幕式,妈妈一直想看有啥精彩的镜头,可是开始就是占了很长时间的运动员入场。她实在是眼皮打架,刚好文艺表演要开始的时候就去睡了。第二天看重播,我说中间的屏幕观赏角度不错四面观众都有得看,而妈妈则说,一个屏幕的时候是个碗,上下两个都在的时候就是个痰盂了(*^__^*)

(三)早市买菜
  周六的早晨我六点半就醒了,窝在沙发上看新闻台。妈妈说既然起那么早,你就去早市上买些菜回来吧。
  早市上的菜又新鲜品种也多,以前都是妈妈去早市买菜,妈妈生病后就是我去买了。爸爸是因为喜欢睡懒觉,所以宁可在小区门口买菜。
  天已经很凉了,十分钟不到的路,在电动车上冻得我哆哆嗦嗦的。还好这个季节蔬菜样数多还便宜的很,一块钱三斤的大白菜,一块五二斤的茼蒿,8毛钱一斤的菜花,五毛钱一斤的小油菜。让我很有购买的欲望,东买买西买买一会车筐和两个布兜都装满了,算了算还不到10元钱。

(四)爸爸输液
周五的时候就讨论,趁着妈妈现在状态一天比一天好,爸爸应该去医院输液扩充血管保养心脏。 爸爸不听,坚持要等到妈妈化疗基本结束后再考虑。

周六早饭后爸爸说心脏不舒服,终于自己想去医院输液。由于县医院刚搬迁到新址,离城里比较远,爸爸心疼打车费,非得骑电动车带我去。到了医院病房楼下,爸爸一个人上楼去找熟悉的医生,我则掉头回家。

到家妈妈埋怨我没有陪爸爸办理住院手续,依照爸爸的个性我如果陪他办住院手续他又得发火:“我就是输个液扩充下血管,哪里用得着你!”

才早上9点,妈妈就开始张罗给爸爸送到医院的午饭。我送爸爸到家的时候,她已经把我买的茼蒿择好了,花生米也捣碎了。然后跟我坐在沙发上看电视,决定午饭做豆腐卷给爸爸吃。十点半妈妈出门去小区门口买豆腐,十一点开始动手和面,妈妈嫌我笨手笨脚,只肯让我炒菜,不许我碰面。

十二点准时出发给爸爸送饭到病房。(新医院果真条件好,四人一间,壁橱电视卫生间一应俱全,而且床位费才12元。)爸爸第一瓶500ml的液体接近输完,洗了手开始吃饭。看到饭菜很多邀请我一起吃,我说我才不呢,家里妈妈给我留的更多。可是护士来换液体的时候,说只有一瓶250ml的了,看看时间,决定还是不要跑回家吃午饭再跑回来接爸爸了。爸爸埋怨我改主意,因为豆腐卷所剩无几,呵呵,还好菜还有很多,我也不怎么饿。

两点钟跟爸爸一起回家,妈妈早就泡好了茶等爸爸了。周一我要回单位上班,医院餐厅又没有订餐服务,爸爸的午饭一直是个难题。爸爸输液体不多,所以以后可以早饭后去医院,输完液体再回家吃饭。

周日爸爸一个人去医院,午饭后我和妈妈去医院换敷贴,我先去7楼爸爸的病房给爸爸送了点柚子和花生米充饥,然后去9楼陪妈妈。爸爸输完液跑到9楼来找我们,然后一起回家。

出了病房楼,爸爸走的速度很快,我和妈妈落在后面。妈妈突然说:“我觉得很心酸,你爸爸输液我都不能陪,也不能给他送饭,哪有我们家里这样在医院汇合的呀!”说着想哭,我赶紧没心没肺的笑:“这样怎么了,一起回家多好,我爸就是冲冲血管,以前每年他冲血管也是自己一个人来医院输液啊,你只要在家给他做好饭就好了。要不你以后跟我爸爸一起来,反正病房里也有电视看?”妈妈对我的提议白眼以对。后来推车的时候跟爸爸说妈妈的心事,爸爸大手一挥:这有什么,我本来就一个人习惯了嘛!

本来周日傍晚我就该返回了,可是妈妈跟我悄悄商量:“你明天上午不是没课么,别走了,明天上午再走吧?”我去请示爸爸,爸爸则坚持“赶紧走,别老是弄的急急惶惶的。”后来妈妈有些生气,爸爸才同意俺再多住一晚。

整个周末,一日三餐都是妈妈在做,以不累为原则。妈妈开始感觉到的食物的香甜,味觉和胃口都恢复的不错。感觉这是妈妈生病以来体质和思想都最好的一段日子,我和爸爸很开心,因为又可以吃到妈妈做的可口的饭菜了。

有爱,就有奇迹!
抱抱滴答^_^
很温馨的流水帐!
有爱,就有奇迹!

【住院】----医生突然说不需要第六次化疗了,纠结中

前天办理了住院手续,准备第六次化疗。

昨天血象结果出来,白细胞略低:3千4.     钠:135.8,正常值是136.  血糖:8.3,过高了。
其他均合格,包括上次化疗结束后调整了很久才升上了的血小板。
下午做了肺部CT平扫。

今早拿到结论,如下:

肺部CT平扫 1--2

临床提示:肺ca治疗后复查

胸廓对称,气管纵膈居中,段及段以上支气管开口通畅,右肺下叶示小片状密度增高影及纤维索条影,纵膈内未见增大淋巴结,

.与2009年8月4日片比较:右肺下叶出现小斑片状高密度影,余无明显变化。印象:肺Ca治疗后改变。后面还有一句,**大小,开*未见异常。(因为手写的,有些看不清楚。)

与2009年8月4日片比较:右肺下叶出现小斑片状高密度影,余无明显变化。

印象:肺Ca治疗后改变。

给主治医生看片子,医生认为是有些炎症和放疗后形成的疤痕,前段时间的治疗很有效果,但是考虑到妈妈的血象,还是要换掉EP方案。

可是科室主任看了片子后,直接说效果不错,没有必要再进行第六次化疗。随时可以出院回家,两个月后来复查即可。脑部核磁和全身骨扫描也没有必要。 强调不能把妈妈的身体化疗垮了,养好身体最重要。

爸爸听到了一时间手足无措,感觉到这个消息太突然了。我们和妈妈都已经接受了要至少做六次化疗的心理准备,并且这次化疗后妈妈身体从来没有过的好,在家营养粉和牛奶都没喝,都感觉到爬三楼的楼梯很有力气。

在家这段时间每天做三顿饭,每天到小区门口闲聊两个小时。精神好,体质也不错。

可是医生怎么就不主张治疗了呢?

中午我送饭到医院,妈妈一脸郁闷。不过还好,居然想到了解决方案。

首先要我和二舅明天带着片子去市肿瘤医院找熟人看,然后找内科的医生商量下一步的治疗方案。

然后实在不行,要去一次省肿瘤医院,做个全面检查,请那里的医生拿个治疗方案。

这是妈妈生病以来,她第一对自己的治疗发表意见,并且想的很周全。得到了我和爸爸的一致赞同。

同室的病友都笑话我们家人:“你看说你好了随时可以出院,你们还这般不高兴,这是我们盼了很久的时期啊!”

本来应该是件高兴的事情,可是总是觉得心里惴惴的,揣了个定时炸弹一样。总觉得就这样结束治疗了心里太没底了

明天下午我还要上班,希望上午能顺利问诊

有爱,就有奇迹!
原帖由 滴答 于 2009-11-5 21:23 发表
前天办理了住院手续,准备第六次化疗。

昨天血象结果出来,白细胞略低:3千4.     钠:135.8,正常值是136.  血糖:8.3,过高了。
其他均合格,包括上次化疗结束后调整了很久才升上了的血小板。
下午做了肺部CT ...

EP方案治疗效果好,不可换方案。建议去省城专科医院找专家会诊。小细胞肺癌的治疗连续性很重要,千万不可让病情反弹,其后果很讨厌。

有爱,就有奇迹!