91奇迹

中文注册
楼主: 珍爱生命啊

妈妈临终前所写关于肺癌放疗的亲身体会(第11页有中央电视台肺癌专家王洁的故事)

我的放疗出院小结上说:根据三维TPS计划,设四野,等中心照射,DT60Gy/30F/40d(先是保险剂量50Gy/25F,是后来加到极限剂量60Gy的),在普通模拟机下予左颈切线野,DT30Gy/15F,后颈部改电子线,上颈加量至总DT60Gy/30F,下颈加量至总DT56Gy/28F,放疗中予对症治疗。
现在,觉得这个计划最大的问题,就是盲目的把剂量加到极限,电子光上颈和下颈,就差2光,结果上颈溃烂了,下颈没有,放射医生加量的根据就是看你当时还能耐受,而安安全剂量则可少照5光,那差别该有多大,是医生们不会去想、懒得去想的,利欲熏心的借口是很冠冕堂皇的:停了就不能再做了,放疗剂量是一定要一步到位的,而不是恰到好处的,不管后果如何,不管副反应是否累积,只要看着还能喘气,就不分青红皂白的给你加到极限剂量60Gy,而这后面加的5光窃以为正是最致命的!
放疗是把双刃剑,一旦剂量过了后果是不可想象的,过犹不及,所以要放疗治疗的病友一定要谨慎对待,记住那个可怕的数据:肺癌放疗得放射性肺炎的高达70-80%!
有爱,就有奇迹!
是的,由于放疗初期根本没什么感觉,到28次光时,才会有点感觉,然后在医生的劝说下,坚持下去的人很多,从事放疗的医生,不可能不知道加大放射剂量后造成的严重后遗症,但是反正家属签过字了,一旦出现严重后遗症,医生是毫无责任的。然后会说个体差异,有些人耐受好的,什么的,但真正痛苦的是病人啊!
另外我也看到了,有医德的医生,他会反对放疗,不提倡放疗,或者在放疗前,会陈述利弊,让病人家属自己抉择,遇到这样的医生,我们应该感谢这样的医生,因为他慎重,珍惜您亲人的生命。
如果说放疗疗效好,并轻描淡写的提起放疗副作用,那么大家就要小心了,一定要多问几个完成式的病人,而且最好是已经放疗结束半年后的病人,要问清剂量,次数等等,有时剂量和次数,也决定着放疗后遗症的严重与否。
有爱,就有奇迹!
肺癌放疗得放射性肺炎的高达70-80%!
庸医杀人不用刀!!!
建议版主一定将此贴放到最显眼处供病友参考.
有爱,就有奇迹!
我妈妈的右肺原先是好的,只是对左肺放疗,放疗结束两个月后,右肺的胸水有5公分,左肺的胸水7公分,可是,放疗前,妈妈两侧肺是完全没有胸水的。所以对肺部放疗,是很可怕的!

有爱,就有奇迹!
谢谢楼主的忠告.过度治疗普遍存在.出了问题后医生往往把责任推得干干静静.所以我们一定要根据病人的情况决定治疗方案,不能完全听医生的.我还认为,一定不要瞒着病人来治疗.因为最了解情况的是病人.我术后7个月了,只化疗了3次,情况倒是还好,就不知会不会走到另一 个极端,治疗不足了!真难哪!
有爱,就有奇迹!
谢谢楼主的宝贵经验,可以让不少人少走弯路啊!一定要顶上去!
有爱,就有奇迹!
我妈妈是医生,所以从一开始知道得肺癌,就没有隐瞒过妈妈,而且因为妈妈是医生的缘故,她特别配合治疗,也特别开朗,妈妈一直以为还能五六年的,如果不放疗,五六年是完全没有问题,放疗前,连上海的两位名医都无法确诊是否复发,也无法排除复发,妈妈的手术医生还认为可能是手术时的线结造成的阴影。即便是复发,如果不放疗,那么还是有一两年的生存期,又何尝只有这短短的半年呢?
如果走在癌症上,我们都能接受,最终走在间质性肺炎上,我们更加痛苦,只因妈妈受的苦太多。

妈妈说,如果早点知道放疗的严重后遗症,那么就不会去放疗,所以这是我写此文的初衷,因为所有的癌症患者,包括是医生得了癌症,都在治疗上很迷茫,很无助,很着急,隔行如隔山,我相信每一位患者和家属,都希望看到更多的治疗经验,完成式的治疗经验,无论是成功的经验,还是失败的经验,对患者和家属来说,都是最需要的。

希望失去亲人的朋友,能够化悲痛为力量,把治疗经历写下来,供大家参考。无论成功还是失败的经验,都是为了给我们中国的癌症患者撑起希望的明天!

有爱,就有奇迹!
头部放疗会怎样呢
有爱,就有奇迹!