91奇迹

中文注册
楼主: 珍爱生命啊

妈妈临终前所写关于肺癌放疗的亲身体会(第11页有中央电视台肺癌专家王洁的故事)

在看媒体报道时,我忽然想,罗京是否因过度治疗,而提前结束生存期呢?

在看罗京病逝的报道时,我边看边哭,因为想起了我的妈妈,随后我忽然冒出了一个想法,是否罗京是否因过度治疗,而提前结束生存期呢?

扬子晚报原文如下“对于为何又来到解放军307医院救治,郎永淳介绍说:“今年2月7日,罗京找到了合适的干细胞配型,所以来到全军干细胞移植中心解放军307医院进行治疗。并于今年3月进行了造血干细胞移植。在术后一个月的复查中显示,罗京体内的肿瘤细胞已经消失,一切体征表现正常。”谈到去世前病情为何转危,郎永淳介绍说:“6月1日,由于后期化疗等治疗手段的介入,使得罗京出现口腔溃疡、心脏衰竭等并发症,病情再次陷入危险。6月4日下午,在经过各方专家会诊后,医院发出了病危通知书。没想到5日早上就走了……最后的原因应该是心脏衰竭。”

我的妈妈也是最后呼吸困难,心脏衰竭而走。

所以带着罗京是否过度治疗的问题,我在网上搜了一下,首先搜到罗京坚持化疗9个疗程,罗京同志真的是相当的坚强。没有多少人能够耐受9个疗程的化疗。

我的妈妈在05年化疗3个疗程,在07年化疗2个疗程,总共5个疗程,而且是分在两年化疗的,所以化疗后,通过调养,还能够恢复正常人的生活质量。当然,我并不清楚,罗京是连续化疗9个疗程,还是在分两年化疗9个疗程的。

其次还搜到一篇文章,http://ido.thethirdmedia.com/art ... --%20ido.3mt.com.cn
为了方便网友们,我特地把这篇文章复制黏贴了下来。

标题:罗京同志是否“过度治疗”提前结束其生存时间?
作者:有题无奈(2009-06-05 14:54:00.0)
正文: 是否有过度相信医生的“放、化疗”常规治疗方案?
手术过后“放、化疗”出现死亡,不是医生的责任。理由是“放化疗”是目前全世界治疗癌症最佳的常规治疗方案。
多数患者不知道对于癌症治疗中的“放、化疗”,其目的不是治愈癌症这一关键。
癌症治疗中的“放、化疗”,在医学临床中称“辅助治疗”,其目的只是控制肿瘤细胞,在一定的时间内不要复发、扩散、转移与发展。而且,在其治疗过程中,“放、化疗”对人体的伤害,也不亚于一次中等以上的外科手术。通常称之为“不保证肿瘤细胞不复发、不扩散、不转移与不发展的人体损伤性”辅助治疗。如果在“放、化疗”的治疗过程中,医生把握不住治疗的“度”,一般患者都将提前结束其“生存”时间。这就是目前癌症治疗中出现的“过度治疗”现象。根据罗京同志通过体检(每年体检)发现患了癌症的情况来看,应该不是所谓的“晚期”,所以,治疗过度可能性是否比较大呢?

这篇文章,也是和我同样的想法。当然我们相信医生治疗的初衷都是希望病人能康复,能有更长的生存期,我之所以提出这样的疑问,是希望大家在以后选择癌症的治疗手段中,能够更加理智一些,适当的放化疗,相信能帮助病人控制癌细胞,但是过度的化疗和放疗,真的会伤害病人的身体乃至生命啊!

有爱,就有奇迹!
一开始我爸爸就进行了放疗,后来看到你的文章,吓了一身冷汗,问了老公,才知道只是骨转移处放疗,不是肺部放疗,老公告诉我肺部是不适合放疗的容易造成放射性肺炎最后很麻烦。多亏家里有个医生。现在我爸爸已经进行了2次化疗,准备再化疗一个疗程就转为中药。我也害怕过度化疗。谢谢你的提醒!
有爱,就有奇迹!

回复 67# 珍爱生命啊 的帖子

请问你说的专家是哪家医院的告诉我好吗,求你了,最好直接给我联系方式好吗
有爱,就有奇迹!

回复 78# 共同渡过 的帖子

求你给个好的医院推荐以下,求你了我妈也是刚检查的肺癌
有爱,就有奇迹!

回复 105# 共同渡过 的帖子

你父亲现在好吗,可以帮帮我吗
有爱,就有奇迹!

泪。除了化疗,别无选择。

看了贴子,我也是满脸泪痕,但爸爸是肺癌多发脑转,大夫说,只有放疗一条路。
有爱,就有奇迹!
原帖由 tongtongxila 于 2009-6-12 05:22 发表
请问你说的专家是哪家医院的告诉我好吗,求你了,最好直接给我联系方式好吗

站内信已经给你作了回复,还是想说明的是,我文中的那位医生,在我们城市算是泰斗了,但与上海比起来,可能是有些差距的,另外,这位医生,我对他的了解,只是一位反对放疗的医生,我和他也仅一面之缘,因为他是专家门诊,网上查到是拿国务院津贴的,他不是床位医生,所以在门诊之后的治疗,是由另一位博士治疗的,我认为这位专家,是位体恤病人的医生,但因为对他了解太少了,如果你们想去找这位医生看,我并不反对,但是还是希望你们多看几位专家,多看几位名医,在病情诊断明确后,再比较几位专家的治疗方案,这样才不会太草率的去选择治疗方案。
千万不要太急,一旦选择了治疗方案,回头路,就没有了。
当然,你焦急的心理,我是感同身受的,只是我亲身经历过,才知道,有时焦急会误事的,还是要心平气和的去。另外对于山东的医疗情况,我真的不太清楚,你们能去上海治疗,也许是最好的选择了。上海的水平,比我们城市的治疗水平会更高。当然站内信里也写明了,名医在诊断病情上,的确有独到之处,也更加准确,但是在治疗方案上,因为大致是那么几种手段,所以名医给的方案,多少会让我们饱含希望的去,失望而回,因为名医给的方案,最后还是需要自己来作决定,他们只会提议,并告诉我们,目前只有这几种治疗手段了。所以不要对某个名医太言听计从,多听几位专家名医的话,综合比较分析,才会选择最好最合适的治疗方案。
有爱,就有奇迹!

回复 133# tongtongxila 的帖子

抱歉,最近一直没有上来,请问有什么可以帮你的?你在哪个城市?
有爱,就有奇迹!