91奇迹

中文注册
楼主: 活在当下

晚期能否做手术讨论(外科、射频消融、氩氦刀等)

你辛苦,前辈!我能理解您说的意思。
得了这种病,到了这个分期,如果全听医生的,也不是什么好事。我赞成各种或多种方向的尝试。只是有些遗憾,总是在分享您给我们带来的各种前沿信息和医疗成果,也帮不上什么忙。。。还是那句话,谢谢您!好人一生平安!!

大家共勉,一起努力!  发表于 2012-12-17 11:37
有爱,就有奇迹!
我爸就是找牛立志做了氩氦刀的,同时植入了20颗粒子

副作用就是粒子造成咳嗽多痰

正作用是胸痛消失了,一个月后复查肿瘤由4.2*5.3减小到4*4.6

目前化疗培美中,目的是局部治疗结合全身化疗

不知道能控制多久
有爱,就有奇迹!
回复 支持 0 反对 1

我爸也这么认为,他说主瘤去除后再接受化疗放疗,预后会好些.只是我爸现在没手术的机会了.先前只是一根肋骨转移.现在变成好多处转移,加之脑转.只能在做全脑放疗,也在吃特罗凯,吃了两天后骨转移的疼痛就明显的没有了.我现在期待的是特罗凯能控制住我爸的病情,多给我几年的时间来挣钱.
有爱,就有奇迹!

大哥,我现在没弄清,为什么您会在这个时候提出这个问题.....

我母亲应该算是四期,远端转移的,发现之后,我的决定就是切除原病灶....前提是母亲身体吃得消...

就我母亲切除的过程来看, 外科手术创伤大,但比较彻底(前提是好医生做),缺点就是身体耐受否?

肺部切除之后,前3天剧烈疼痛,到第4天之后慢慢缓解,会有胸腔积液...

我妈妈没有输血....当然,这个要看肿瘤的位置在什么地方...

肺部做射波刀、伽马刀、氩氦刀,我不知道具体效果,但从坛子里面的情况来看,对肺部放疗,容易引起肺部间质性肺炎...所以,我不看好...毕竟肺部组织结构不同于其他器官....

我妈脑部切除后复发,随后做了射波刀,目前效果比较好....下个月继续复查...

您也说过,病人的生活质量是首位的,处理影响生命的病灶是首选...我是按照您的方式来给妈妈处理的...

真得很感激您...

不过,以您的标准,现在您再给弟弟动手术...这个就不太符合您的标准了...

所以,我感觉能不动就不动吧...毕竟已经经过这么长时间的治疗了..

现在再开一刀,病人未必吃得消....至少,我不赞成 外科了...射波刀和氩氦刀..您再咨询咨询吧...

对主肿瘤“动刀动枪”是否会引发癌细胞反扑或恶化?-----这个反扑的原因不是对主肿瘤动刀引起的...

而是因为对主肿瘤动刀,打破了原先体内的免疫系统 防御体系...所以,在免疫系统重建的过程时,癌细胞会反扑...我是这么理解的...

有爱,就有奇迹!

Mrs.cheng 发表于 2012-12-19 11:31
大哥,我现在没弄清,为什么您会在这个时候提出这个问题.....

我母亲应该算是四期,远端转移的,发现之后 ...

谢谢MRS.CHENG小妹! 小弟的外科肯定做不了,位置不好,有双肺弥漫性扩散,即使能做,也怕感染,造成更大的问题。。。这个时候考虑上手术是发现唯一比较有效的易/特对主肿瘤和双肺扩散已经力不从心,而停药的结果是肿瘤及扩散部分疯狂的长大,一旦耐药,生命估计不出两个月。

首选氩氦冷冻(非放射微创),这几天在许多论坛及找相关著作看啊看,起码看到没有大的副作用,手术本身几乎可以耐受。。。微创的目的很明确:

1、减轻癌负荷,利好后续治疗,或许因此延长耐药期?
2、消灭如果作为进化库的主肿瘤,或许起到抑制转移部分发展的作用?
3、坏死的癌细胞,或许真的可以作为抗原,反过来抑制癌细胞的发展?

现在对微创都是往好的想,但一直在考虑:除本身微创的因素外:做微创后负面因素是什么?有什么更坏的会发生?

不管怎样,没有了主肿瘤,如果后续有药控制,所有的病案都表明:存活期比有主肿瘤长!你妈妈的情况也应该是这样,所以你现在要好好利用轮番吃药,生存期一定可以长久一些!
有爱,就有奇迹!
关注此贴!  我爸是晚期肺腺癌,有骨转移3处,其中1处有个大约5*6CM的恶性瘤,压迫神经,引致右腿很痛。做了个射频消融的微创手术,把恶性瘤消掉,腿不痛了,还有些麻的感觉。目前在吃易瑞沙,生存质量不错的,完全自理。 我也看了龙浩教授的专访,很关注对原位癌能否有微创手术的机会。
有爱,就有奇迹!

Cancergrace.org上有Dr. West前几天的一个关于晚期局部治疗的视频。即使有远端转移,少数情况下,他和同事在某些情况下也会考虑手术等局部治疗。其中一种情况就是有一处病灶发展特别快,但其他病灶发展缓慢,因而发展快的病灶往往决定病程。在这种情况下,他会考虑局部治疗,包括手术。这种策略被他称为“Get the lead runner", 感觉有点我们所说的”擒贼先擒王“的意思。视频中他讨论了一个这样的病例。当然他也说这还不是教科书式的做法,不同医生可能会有不同的意见。

http://traffic.libsyn.com/cancer ... r_Local_Therapy.m4v  "When might local therapy be a good choice for someone with metastatic lung cancer?"

有爱,就有奇迹!

活在当下 发表于 2012-12-19 12:02
谢谢MRS.CHENG小妹! 小弟的外科肯定做不了,位置不好,有双肺弥漫性扩散,即使能做,也怕感染,造成更大 ...

大哥,我是男滴....

我妈基因检测不突变..易瑞沙不能吃,特罗凯也没吃....

alk检测是阳性,据说可以吃 克唑替呢....但这个药国内好像没有,据说价格也很贵...

请问您是否知道,若知道,能否给点信息....

另,我妈目前尚未吃任何药.....

射波刀之后,整体表现很不错....
有爱,就有奇迹!