91奇迹

中文注册
楼主: 活在当下

晚期能否做手术讨论(外科、射频消融、氩氦刀等)

我在网上看到几例先化疗降低分期,然后手术的,但不知后来的情况。

谢谢你,希望能有更多这方面的信息和经验,供大家借鉴!  发表于 2012-11-24 20:23
有爱,就有奇迹!
憨叔就是IV期做了手术的。他只是肋骨单发转移。
如果转移灶是少量且局限的,医生可能会给你做手术。
有爱,就有奇迹!
GodBless 发表于 2012-11-22 07:44
IV期手术应该很少。 这儿有一位美国的例子,47岁,发现之前应该是非常健康,晚期,手术切除一片肺叶,3轮 ...

谢谢GODBLESS的信息!

我看到的一些存活较长的病例似乎大部分都是作过手术的,去除早期生存期,就是在手术一段时间后复发的病案,因为没有实体瘤的存在,好象药物控制相对比较好,PFS(或OS)都比较长。

所以即使存在多发转移,若有药物能控制,是否对主病灶做一个微创(氦氢刀)的手术。。。就是不知道微创手术对身体的影响到底有多大!?

病情稳定或有改善期间,要做一个违反主流治疗的决定还真难!!!
有爱,就有奇迹!
好像楼主把射频消融归到放射一类了。其实射频消融同放射疗法一点关系都没有,是热疗的一种。其做法是,将一根针扎到肿瘤中心,针头像伞一样张开,然后放出高温几分钟,杀死癌细胞,针头收起来,抽出。整个过程不到半小时。我觉得这种疗法不是放射疗法,副作用应该比放射疗法小。
有爱,就有奇迹!
小溪水草 发表于 2012-11-24 20:51
好像楼主把射频消融归到放射一类了。其实射频消融同放射疗法一点关系都没有,是热疗的一种。其做法是,将一 ...

谢谢小草,除非万般无奈,我是极不赞成对肺部肿瘤进行放射治疗的,大部分肺部放疗的,虽然消灭了一小部分癌细胞,但短时间内卷土重来,而且造成的放射性肺炎往往就成为压倒生命的那根稻草!

我想说的手术,应该是任何副作用小的手术(包括位置容易的外科手术),你说的射频消融是热处理,还有氦氢刀则是冷处理。。不知道有没有其它较好的方式。请大家提供信息,谢谢!
有爱,就有奇迹!
就我所知,肺癌外科手术中创伤最小的应该是胸腔镜了,伤口小、愈合快。适合高龄和心肺功能不能耐受常规手术的病人。但是可能不如常规外科手术做的干净。
有爱,就有奇迹!
小溪水草 发表于 2012-11-24 21:15
就我所知,肺癌外科手术中创伤最小的应该是胸腔镜了,伤口小、愈合快。适合高龄和心肺功能不能耐受常规手术 ...

这里讨论做手术的目的是在不造成更大伤害的前提下减轻癌负荷,晚期多发不可能切除干净的;只要能减轻癌负荷就行。

所以现在讨论的焦点是:

1、没有实体瘤对后续治疗(特别是靶向治疗)是否利好?
2、能否在稳定期间对主病灶实施微创手术?
3、微创手术(射频消融和氩氦刀)有没有明显的副作用?

请大家继续关注和发表意见,谢谢!
有爱,就有奇迹!

很喜欢看你的帖子,思路清晰、语言有逻辑性,有独到见解,是理工科出身的吧。
我不懂医学,不能从医学的角度探讨这个问题,暂且从常人的思维逻辑谈谈我的看法。
1、没有实体瘤一定对后续治疗,包括靶向是利好的。因为所有的医生都认为,手术是肺癌治疗的第一选择。这一结论一定是建立在统计学基础上的。从另一个思路上讲,威胁病人生命的是不断增长的肿瘤。如果身体中没有实体瘤,ct上看不到的癌细胞对生命没有直接威胁。为了防止复发、扩散的治疗和为了阻止肿瘤增长的治疗,其压力是不一样的。
2、在病情稳定期间对主病灶实施微创手术是可行的。我认为微创手术就是为晚期多发患者设计的。正如你所说,晚期多发不可能切干净的,何必采用常规的伤害大的外科手术的呢。晚期患者常规手术是否能够受益,估计也早有临床统计数据了,所以一般医生会对晚期、多发患者采用姑息治疗。又要减轻癌负荷、又要避免常规手术的伤害,所以才会产生这些微创手术。
3、微创手术是否有明显的副作用不知现在是否有足够的临床数据。或许还要等一段时间。几个月前,我在医院遇到一个患者家属,他家老人高龄,不适合常规手术,于是做了微创。微创后,吃靶向药一段时间(多长时间我忘了)发生了间质性肺炎。不知和微创是否有关?和我家一起住院同病房做微创的患者,我后来去医院见过,挺好的。我说的微创是射频消融。
有爱,就有奇迹!
回复 支持 1 反对 0