91奇迹

中文注册
楼主: 活在当下

晚期能否做手术讨论(外科、射频消融、氩氦刀等)

小溪水草 发表于 2012-11-25 21:47
很喜欢看你的帖子,思路清晰、语言有逻辑性,有独到见解,是理工科出身的吧。
我不懂医学,不能从医学的角 ...

谢谢小溪草,我觉得你的逻辑和总结很有思想和逻辑,希望多得到你的建议。

1、我这两天在另一论坛看了7、8例氩氦刀的病例,觉得还不错,有效果,而且副作用很小。我们奇迹坛里这方面的经历好像少一些,抑或是大家没有写出来。
2、射频消融除了你说的一些,我还没有去了解。。。希望有机会多了解。
3、你说的微创手术后吃靶向发生ILD(间质性肺炎)的病例,应该与手术关系不大,特、易的其中副作用就是可能发生ILD.

在治疗上,我一直觉得不要满足于暂时的稳定,所有的有效手段都要用上,才能尽可能延长生存期,等待新药或新治疗方案,所以希望大家集思广益,共同努力!
有爱,就有奇迹!
回复 支持 0 反对 1

我的看法,肿瘤在3公分以下,可以用胸腔镜拿掉,或者用射频消融也比较适合。 3公分以上做射频效果就差一些。 既然是姑息,就一定要考虑不要大动元气,越小的情况下处理效果越好,对身体的损伤也小些。

我家人的情况是当时百般检查都无法确诊,历经好几家医院好几次专家会诊,PETCT也做了,最后只好用手术确诊。不过万幸的是,那是小刀口手术,没有大开胸,并且发现肿瘤都长到7公分了,引起阻塞性肺炎,所以今天我回头想想那惊心动魄的手术,虽然非常心痛但觉得还是值得的。之后主肿瘤去掉,右下肺切除,阻塞型肺炎也没了,再之后就上了靶向。 虽然确诊分期很晚,但是外科医生依然认为值得,否则生命质量会比较低,化疗医生就认为那不值得。 作为家属,我认为如果肿瘤负荷没有那么大,还是用微创或者射频比较好,有一个平衡。

很多可能是误做手术,如果能耐受,后期若化疗或靶向有效,生存期都是比较长!  发表于 2012-12-2 10:20
有爱,就有奇迹!
我的看法,肿瘤在3公分以下,可以用胸腔镜拿掉,或者用射频消融也比较适合。 3公分以上做射频效果就差一些。 既然是姑息,就一定要考虑不要大动元气,越小的情况下处理效果越好,对身体的损伤也小些。

我家人的情况是当时百般检查都无法确诊,历经好几家医院好几次专家会诊,PETCT也做了,最后只好用手术确诊。不过万幸的是,那是小刀口手术,没有大开胸,并且发现肿瘤都长到7公分了,引起阻塞性肺炎,所以今天我回头想想那惊心动魄的手术,虽然非常心痛但觉得还是值得的。之后主肿瘤去掉,右下肺切除,阻塞型肺炎也没了,再之后就上了靶向。 虽然确诊分期很晚,但是外科医生依然认为值得,否则生命质量会比较低,化疗医生就认为那不值得。 作为家属,我认为如果肿瘤负荷没有那么大,还是用微创或者射频比较好,有一个平衡。

谢谢“今年夏天”,你家人的经验很有必要参考价值,祝福你们!  发表于 2012-12-2 00:14
有爱,就有奇迹!
很想多了解晚期有做过数微创,特别是射频消融(热处理)和氩氦刀(冷处理)或做过外科手术的战友分享治疗的相关经验。

医生”捅马蜂窝“一说,到底有没有科学根据或临床统计?

有爱,就有奇迹!
活在当下先生,你说在另一论坛看到有七八例做了氩氦刀手术,可以告诉我是哪个论坛么?我目前在考虑微创。

短信复了!  发表于 2012-12-2 10:20
有爱,就有奇迹!
不管什么癌类,有实体瘤生存期长的好像比较少,而没有实体瘤生存期(从手术后复发起计算起)似乎都比较长,请大家发表意见或看法,谢谢!
有爱,就有奇迹!

氩氦超冷刀适用于早期、中期和晚期各期实体肿瘤的治疗,尤其是那些不能手术切除的中晚期患者、或因年龄大身体虚弱等各种原因不愿手术肿瘤患者的首选;是不愿承受放化疗副作用或放化疗及介入治疗等治疗效果不好肿瘤患者可以选择;为了更好的使用该项技术解除患者痛苦,提高综合治疗效果。   
      手术时多数用局麻为主,治疗时一般在B超、CT、磁共振引导下进行穿刺,实时监测穿刺的全过程。手术方式有经皮穿刺,外科手术直视下穿刺,腔镜下穿刺。在CT或B超定位引导下将氩气刀准确穿刺进入肿瘤体内,然后首先启动氩气,可籍氩气在刀尖急速膨胀产生制冷作用,在15秒内将病变组织冷冻至零下140℃~170℃。持续15~20分钟后,关闭氩气,再启动氦气,又可籍氦气在刀尖急速膨胀,急速加热处于超低温状态的病变组织,可使病变组织温度从零下140℃上升至零上20℃~40℃从而施行快速热疗。持续3~5分钟之后,再重复一次以上治疗。此种冷热逆转疗法,对病变组织的摧毁尤为彻底。其降温及升温的速度、时间和温度,摧毁区域的尺寸与形状,可由B超或CT等实时监测,并由计算机精确设定和控制。更重要的是由于氩氦刀制冷或加热只局限在刀尖端,刀杆不会对穿刺路径上的组织产生冷热伤害。氩氦刀是目前唯一可进行微创经皮冷热治疗的仪器。   
       氩氦刀冷冻治疗术对于早期的小肿瘤,冷冻治疗可作为手术的替代治疗。对于晚期较大的肿瘤可作为姑息治疗,增强综合治疗的效果,可减少肿瘤负荷,减轻症状,提高生活质量,延长生存时间。   
       低温冷冻手术系统治疗肿瘤的适应症较广,主要应用于全身各种实体肿瘤。包括肝癌、肺癌、前列腺癌、肾癌、胰腺癌、骨骼的良恶性肿瘤、肾上腺癌、脑膜瘤、胶质瘤、子宫肌瘤、子宫癌、卵巢癌、乳腺癌、乳腺纤维瘤,以及用于癌症止痛等,目前最常用的是肝癌和肺癌。
有爱,就有奇迹!
当下前辈,您知道在咱们国家哪家医院的氩氦超冷刀技术应用的最成熟吗?哪个医生?

正在咨询中,我觉得手术类的选择,不在于去哪个医院,而是能不能找到熟悉的有丰富临床经验的医生。  发表于 2012-12-6 12:05
有爱,就有奇迹!