91奇迹

中文注册
楼主: 活在当下

基因不突变吃靶向、轮番试药、耐药后选择讨论。。。

关于基因测试,有几个概念和要点,想与大家一起理清楚:

1、检测基因及免疫组化,最准确的方式是对活体检测。
2、肿瘤活体,最好是通过CT引导下穿刺最有效,我们是请CT室医生做的。
3、基因 19、21因子突变,适合上特或易(但20号插入,通常就无效)。。。一项或全部阴性就是野生型。
4、突变型有效率很高,但也有无效的;有效期则因人而异,有的半年、九个月、一年甚至三年。
5、野生型不一定无效,有效率也还不低;有效有的超过一年,快两年也有。
6、野生型的最好做个免疫组化,项目是:EGFR、VEGF及Cerb-B2(恶性程度),也是用肿瘤活体做的。
7、如果EGFR和VEGF有(+)表达,可以选用很多靶向药;所以我觉得这个测试比基因突变测试更重要。

靶向治疗的通路(靶点)及相应药物介绍(借“平安医生”的总结,谢谢!):

EGFR(强表达)------易瑞沙、特罗凯、凡德、阿法2992、西妥昔单抗(爱必妥)、帕尼单抗...;
   VEGF (强表达)-----索拉、索坦、阿西、帕唑帕尼、阿帕、西地、贝伐单抗(阿瓦)、Tivozanib...;
   mTOR----依维莫司、Temsirolimus(Torisel,CCI-779)、AP23573......;
   C-met-----XL-184(骨转)、ARQ197......;
   ALK 突变---- Crizotinib(克里唑替尼),LDK378。。。;

吃口服靶向前,找到以前敏感的肿瘤指标如:CEA、CA125、CA199、CA153、NSE、CYFRA211等,先测试其中一敏感数据,作为吃药是否有效的比对;吃药后,若着急的,可以10、15天后测试该指标,看看疗效;否则就满一个月,以后每个月测试一次;原则上两个月做一次CT(以体内肿瘤变化为疗效最终证据);密切观察身体症状(如咳嗽、胸闷等)是否缓解。

吃易/特时,最好同时吃辅酶Q10(每天最少吃足100MG);准备好水飞蓟素,一旦肝功能指标不正常,就马上开始吃!

请问对于任何穿刺活检都没有做的骨转移病人,也就是无法确认,这样可以吃的靶向药有哪些呢?还有骨转针是否可以打?  详情 回复 发表于 2017-6-19 16:51
请问 如果基因检测是+,还需要做免疫组化吗  发表于 2013-11-28 20:18
再回来看这个贴,真的觉得您说的每月测一项自己敏感的肿标实在太有必要了。愿看到此贴的朋友们多多重视!  发表于 2012-11-21 16:38
有爱,就有奇迹!
回复 支持 1 反对 0

当下,你好!
我的情况你也基本了解。请指点,在目前Alk阴性的情况下,我会要求查一下Kars,然后下一步如何走呢。
我下周见医生,他会征求我的意见。我还真的没主意了。
另外,从2月底查出脑转,3月18至22日全脑放后一直空窗呢。(吃鸦胆子口服液和地塞米松)
尽管个人没有什么不适的感觉,是不是要上一点治疗?
有爱,就有奇迹!
人在英伦 发表于 2012-7-27 16:53
当下,你好!
我的情况你也基本了解。请指点,在目前Alk阴性的情况下,我会要求查一下Kars,然后下一步如何 ...

估计你是高分化型的,进展缓慢。不知道你目前CT及其它检测的结果,所以是否要做治疗方面,无法建议。

但感觉到你现在就像一个正常人,就暂时可以不治疗,但最好每月做一个肿瘤指标测试,用来监控病情发展;否则一旦身体表现有异样,会有些措手不及。

若还有标本,在做KRAS同时,要求医院做免疫组化的EGFR和VEGF表达程度。。。看肿瘤免疫组化的情况,再看看医生的建议,大家在研究下一步治疗方案吧。

眼下任务:去奥运会现场,为中国运动员加油,在我们国歌中让癌细胞凋零!
有爱,就有奇迹!
活在当下:当时我爸是吃了一个月的仿版特罗凯后,检查CT平扫发现有进展,且检验肿瘤标志物后,才认为是无效。
有爱,就有奇迹!
活在当下 发表于 2012-7-27 16:12
关于基因测试,有几个概念和要点,想与大家一起理清楚:

1、检测基因及免疫组化,最准确的方式是对活体检 ...

您好,我母亲被诊断为低分化腺癌,病理切片来自手术取下的颈部淋巴转移瘤,原发位置则是根据全身PET-CT结果推测的,认为是周围型肺癌。
转移瘤的EGFR基因检测结果为野生型,目前听从医生的建议正在进行培美曲塞+顺铂的化疗。

我从您的帖子中获得了新的信息,很有启发,希望得到您的指点:

第一,对基因野生型但靶向药有效的原理有了初步了解。从帖子开头的内容推论,我母亲的基因检测是依据转移瘤得到的,那么很有可能并不能代表原发瘤的基因突变情况,也就是说易瑞沙有效的可能性仍然比较大,是这样吧?
第二,关于靶向药相关的病理检查有了新认知。您所写的这两条“6、野生型的最好做个免疫组化,项目是:EGFR、VEGF及Cerb-B2(恶性程度),也是用肿瘤活体做的。 7、如果EGFR和VEGF有(+)表达,可以选用很多靶向药;所以我觉得这个测试比基因突变测试更重要。”提到了免疫组化这种检测的重要性。
请问
1 这种检测需要多长时间完成,一般费用是多少?
2 如我母亲这种情况,病理取自转移瘤,那么是否这个检查和基因检查一样也不能准确指导靶向药的选择?
3 母亲目前刚刚开始化疗,我们是应该在化疗期间做这个检查,还是等化疗结束后直接试靶向药?
有爱,就有奇迹!
linnanbnu 发表于 2012-7-31 21:29
您好,我母亲被诊断为低分化腺癌,病理切片来自手术取下的颈部淋巴转移瘤,原发位置则是根据全身PET-CT结 ...

1、不管哪部分有EGFR的表达,用特或易应该都是有效的;当然如果能针对主病灶有效是最理想的,因为那是病源!但现在的治疗无法多次、多部位去做免疫组化的检查,所以很多就去盲试了。。。。结果很多都有效!

2、免疫组化的检测也是用标本,一般2天就可以出结果的;是的,转移瘤不能完全反映主肿瘤的基因状态;如果你是考虑用新标本(重新取样)来检测,最好是做完化疗后再检测,否则对原标本,任何时候都OK。费用应该在1000元之内吧,各个医院收费有差别。

祝治疗顺利、平安!
有爱,就有奇迹!
活在当下 发表于 2012-8-6 14:31
1、不管哪部分有EGFR的表达,用特或易应该都是有效的;当然如果能针对主病灶有效是最理想的,因为那是病源 ...

多谢您的回答。同祝治疗顺利,平安!
有爱,就有奇迹!
我看了不少病友的报告,检测报告如果只有19或21单项突变,其评估结果也是野生型的,但往往只要一项有突变,特/易应该都是有效的。

再者,我建议一定要做EGFR和VEGF的免疫组化测试,这点真的比基因突变/野生型检测同为重要,对未来制订个性化靶向治疗尤其重要!
有爱,就有奇迹!