91奇迹

中文注册
楼主: 活在当下

基因不突变吃靶向、轮番试药、耐药后选择讨论。。。

yayasun 发表于 2012-6-18 11:50
医生不建议我爸爸检测基因了,我爸爸经过5次化疗,是否有效概率能提高些?

有美国的研究表明:肿瘤经过化疗后,基因会发生变化,特别是基因野生型的,对靶向有效的机会相应提高;无论,在化疗中间或之后,尝试使用靶向药,即使无效,损失是不大的;而一但有效,那日子就完全不一样的。

祝治疗顺利、平安!
有爱,就有奇迹!
回复 支持 1 反对 0

活在当下 发表于 2012-5-21 14:31
我小弟六期化疗后,病情恶化;随后上特罗凯,目前一个月情况好转,不再咳嗽,胸闷缓解!但效果多大能维持多 ...

大哥能否看看我母亲的化疗方案?

http://www.51qiji.com/thread-33281-1-1.html

我妈RRM1 mRNA 表达水平  =  高表达;ERCC1 mRNA表达水平  =  中高表达;TYMS mRNA表达水平   =  中高表达;β-tubulin mRNA表达水平  = 中低表达。

医生给的方案是 培美曲塞+奈达铂,后我和医生讨论,换成了 多西他赛+奈达铂,不知方案可否。请大哥给点建议!!

在此先谢了!

复了,祝顺利!  发表于 2012-6-26 16:07
有爱,就有奇迹!
在药物治疗方面,一直想进一步探讨:肿瘤基因经过一线或多线治疗后,会不会发生变化,这种变化有没有一些普遍性!?

在美国的肿瘤相关会议提出过:在可行的情况下,建议每次定方案之前,都做一次活检。因为肿瘤在经过一线甚至多线治疗后基因可能发生变化;但靶向耐药多是由于通路的改变而造成的 。但我目前没有找到相关的系统研究文章。。。还在找寻相关证据和数据中;杨淘淘医生的亲身经验说是有一些变化的病例。

请大家发表一些看法或相关病例,谢谢!

有爱,就有奇迹!
还有一个问题是关于靶向药治疗后的问题:假设我们服用单靶点EGFR的药比如特或易,如果出现耐药,是否肿瘤里的EGFR的免疫表达就变成很弱或阴性了呢!?这种表达的变化,能否通过预先某种测试方式得到结果?(病友家属bishop_cn提到在北京中肿可以抽血就行,化验变异基因,不知是否属实),这种预测对我们的治疗有没有实际意义?

如果免疫组化EGFR及VEGF等表达会变化,而且可以通过很简单的血液测试来评估,那么我们可以比较容易预防靶向是否耐药的问题。

请大家也一起探讨一下,谢谢!
有爱,就有奇迹!

RE: 基因不突变也可以吃靶向药。。。有效率还很高!

活在当下 发表于 2012-7-13 16:07
还有一个问题是关于靶向药治疗后的问题:假设我们服用单靶点EGFR的药比如特或易,如果出现耐药,是否肿瘤里 ...

请问免疫组化能检查EGFR及VEGF等表达吗?不需要基因检测?我在上海肿瘤做了免疫组化,就分析出病理是低分化腺,没提到表达,是什么原因呢?请您指教,多谢!
有爱,就有奇迹!
yesongfeng 发表于 2012-7-19 13:37
请问免疫组化能检查EGFR及VEGF等表达吗?不需要基因检测?我在上海肿瘤做了免疫组化,就分析出病理是低分 ...

病理分化类型(高、中、低、未)的分析其实对治疗方案选择没有多大帮助,只是对癌细胞恶性程度的反映,多少让自己知道病情进展及预后发展的程度。

对于免疫组化,有许多要测,一般是病人要求去做哪些项目。。。我小弟当初做测试时,也没有做这几项,主治医生觉得没有必要,是早我强烈要求下才做的;看俩那么多病例我一直很纳闷:为什么很多医院都不做EGFR和VEGF的表达程度,可见医生对靶向用药的“不重视”(除了是否基因突变用TKI治疗外,他们不认为野生是可以吃靶向的,而且吃靶向对他们没有“利益”)。
有爱,就有奇迹!
活在当下:我爸去年7月发现肺鳞癌晚期,做过局部放疗,半年后胸壁转移,吉西他滨和奈达铂化疗两期无效,现脑转移进行放疗,今年初时曾度过用过一个月的仿版特罗凯无效,现在还能不能再试下靶向药?用哪些靶向药好点?
有爱,就有奇迹!
越来越好2030 发表于 2012-7-23 10:23
活在当下:我爸去年7月发现肺鳞癌晚期,做过局部放疗,半年后胸壁转移,吉西他滨和奈达铂化疗两期无效,现脑 ...

脑转处理好后,直接上凡德它尼试试吧(三个靶点:EGFR、VEGF和RET),当初是怎样判定特罗凯无效的!?
有爱,就有奇迹!