91奇迹

中文注册
楼主: 阿long

21杂交突变 易瑞沙有效 2992副作用大 4002+易 胸水难控 靶向治疗中

4月30日是妈妈力比泰单药化疗的第20天,这天带妈到医院做了血常规和肝肾和cea检测,cea较化疗前上升,这是我的担忧,5月2日是单药第一次化疗的第22天,上午入院9点开始点滴输液,下午滴注力比泰,输液至晚上10点结束,5月3日输液。4日输液后做彩超探测胸水,结果有惊奇的发现,参数:腹部彩超胸腔。检查印象:双侧胸腔未见积液  检查所见:患者坐位探查:双侧胸腔未探及明显液性暗区。这是去年因胸腔积液发现晚期肺癌以来最好的胸水治疗效果,是一个奇迹!易瑞沙有效cea逐月下降时也只是缓解胸水上涨,胸腔里的胸水一直有8厘米左右,涨到10厘米时呼吸明显困难气喘气促严重便不得不抽液并行胸腔引流灌注药物局部化疗之术,术后很快上涨,看来这次力比泰单药化疗产生奇效。
有爱,就有奇迹!
周彩存教授的“肺癌EGFR基因突变患者的一线治疗”这篇博文有这样一个观点:“对于EGFR有突变的病人,我们需要全程管理,一线选择靶向或化疗均可,一线选择靶向以后,二线选择化疗千万别忘了,二线化疗地位同样重要”,这个观点也是让我在妈妈极度虚弱的情况下冒险选择化疗的原因之一,但是,选择使用靶向治疗和使用化疗方案的先后,对治疗恶性胸腔积液的效果却截然不同,这是我最大的感悟和体会。
  今天,是我妈妈二期化疗的第八天,乏力、口渴、声音嘶哑的副作用明显,但可耐受,也许,下星期妈妈会渐渐精神,可再过一周便又将面对第三期单药化疗?密集的化疗时间让我很纠结,加之第一期力比泰化疗后cea由24.68上升到28.4,仍然中度气喘气促,担心二周后做CT评估的肺部肿瘤的评估。
  很想换回靶向治疗方案,妈妈现在的情况也需要休养一下,是否可以易瑞沙、特罗凯或阿法替尼靶向药穿插一月半月呢?阿法替尼我妈前后二次服用过26天,都轻微遏制了cea的上升,估计仍然会是有效的,特罗凯只吃过5天,效果无法评估,如果靶向无效或者胸水再次出现,力比泰没用透再次使用一二次打压不是更好吗?为什么医生或是很多病友习惯在有效情况下做三期五期直至力比泰耐药才选择换其他治疗方案呢?求助大家帮我出出注意吗!
有爱,就有奇迹!
很多资料都说到有胸水预后不好,我妈妈治疗胸水的事都是真实的记录,希望对有类似病情的人有帮助。
有爱,就有奇迹!
今天妈妈生日,原本期待了很久,但是又成了老头发脾气伤害妈妈娘家的舞台,忍他很久了,妈妈忍气吞声是得病原因之一。我不得不逃离一会儿,否则精神污染,心口好郁闷!
有爱,就有奇迹!
妈妈第二期力比泰单药化疗第13天,血常规白细胞4900,血小板2540,各项指标尚好。前天开始服用凡德他尼YL100mg.
有爱,就有奇迹!
今天妈妈力比泰二期化疗第20天,带妈妈去医院做CT和肝肾功和血常规检测,对二期单药化疗效果做一次评估,下午医生来电,说肿瘤似乎比三月略增大,右侧还有新的小结节,所以力比泰单药胸水没有了,但cea上升,我对cea上升是有些担心的,现在看来这种担心不是多余的,明天上午约好肿瘤科的医生碰头会诊评估。
有爱,就有奇迹!
楼主,你好!我家的情况和你家差不多,也是肺腺癌加脑梗,治疗更加难,本来有的药可以用的,因为脑梗医生不敢加重用。我们患病已经三年了,治疗是用化疗和吃易瑞沙轮换,现在易瑞沙已经耐药,目前正在吃2992,刚吃5天,就觉得乏力,你家有这种情况吗
有爱,就有奇迹!
我家的化疗是用培美曲塞加泉柏,副作用较小,但效果不是很明显,主要是C每次化疗后CEA指标不降微升.
有爱,就有奇迹!