91奇迹

中文注册
楼主: 依然有梦

母亲肺腺癌中晚期,服用易瑞沙作为一线治疗方案的情况记录

dongyanhua0430 发表于 2013-7-12 16:07
看见这些内容,仿佛看见2年前的我接受妈妈晚期腺癌的事实。
2011年5月底确诊,除了少许积液,其他无转移。 ...

谢谢你的经验与感悟!
给我其实也给了我很大鼓舞,两年多,真的也是很好的效果了,多希望妈妈们能顺利走过一年,两年,三年......
是啊,不管咋说,至少现在我们还能够陪伴。从难以接受到不得不面对现实,这其中的痛苦与迷茫,若非亲生经历真的无法体会!
祝福妈妈们,陪伴我们的时间,更长久更长久......
有爱,就有奇迹!
20130711,妈妈服用易瑞沙的33天(仿版易得第三天)

妈妈今天的药物反应是口疮,犯困,这些比吃英国版的要重一些。
但皮疹没有了。也没有排便次数的增加。

今天妈妈的胃口体力都不错。

记录下妈妈今天的饮食:
起床后:温水一杯,香蕉一个
早饭:玉米面粥,菠菜鸡蛋面饼
上午十点服药
午饭:精肉炖豆角土豆,生菜蘸酱,馒头,煮苞米半个

晚饭:玉米面粥,馒头,小白菜蘸酱,麻酱拌黄瓜,糖醋白萝卜丝,玉米面粥
睡前西瓜一角。

20130712,妈妈服用易瑞沙的34天

昨天夜里大概零点左右妈妈有过一小阵咳嗽,大概持续六七声,每一声都让我的心揪紧一下,也睡意全无,去到妈妈房间问问她有没有胸闷气短的感觉,妈妈说没有,但躺下不久她身上起了皮疹,很痒,痒得火烧一样,忍不住要起来抹药时又不痒了。
感觉服用仿版易以来,妈妈口腔溃疡,皮疹都比服用英国版时要厉害一些。
还好今白天妈妈没再咳嗽,稍稍心安,下午晚饭后继续陪妈妈小区广场上走步锻炼一小时。

记录下妈妈今天的饮食:
起床后温水一杯,苹果一个

早饭:西红柿鸡蛋面疙瘩汤,凉拌甘蓝丝,馒头

上午十点左右服药

午饭:香菜炒豆腐,麻酱拌豇豆角,玉米面粥,馒头

下午三点加餐水果:桃子一个,香蕉一个

有爱,就有奇迹!
我妈妈的药我们都没有给他看到药瓶,我们在医院拿的那种发药的小袋子说是这种散的,他到是没有怀疑,也不知道价格,吃的胶囊也都是拆散了那会来的,什么字都没有看到。那个医院开的易瑞沙上面是中文写了治癌症的,你妈妈看到了不怀疑啊?我们当时5.13知道的病理检查,后来就住院准备检查手术,当时结果一个比一个不好,我和姐姐都很混乱,头脑完全不清楚,没有人的时候就控制不住想哭,后来眼睛红了,就趁妈妈问之前跟他说天气热了,眼睛发炎。还好他也没有怀疑。就医生说做基因检测看能不能吃易瑞沙,我们还不知道化疗药也可以做检查,医生也没有说。是用纤支镜检查下来的活体做化疗药的基因检测 么?要是这样的话,到时候我们也只有先做化疗看有没有效果。再取活体好像不容易了吧,这点上你们准备得充分些,真好。
你先再等一个月看哈情况,据说特罗凯副作用很大,说不定你妈妈只是慢慢的在好,没有那么迅速而已,既然已经这样了,着急解决不了问题。就像复诊的时候我找医生问妈妈这种情况大概多久会耐药,什么时候放化疗比较好?还问了所在医院会不会收重危病人(现在不是有很多医院不收重危病人么?我的本意是早打听清楚,不要到时候一旦情况有变,手足无措,能尽量的不要浪费掉治疗时间,)结果医生说既然已经这样了,情况还没有变得更糟,想这么多没有用,情况不好了再说, 我当时就觉得特别不被理解,他们天天看这种病人,已经习以为常,根本无法感受到我们作为亲人的痛苦,和医生理性的交流容易,找一个好的医院,和医生感性交流太难了,在这里,我们才能真正被理解哈
有爱,就有奇迹!
你妈妈最好不要吃西瓜了,有些病人是会有放映,还有喝水吃菜都不要吃直接从冰箱里拿出来的,暖和的时候就常温的,天气冷了要热的,寒冷刺激是会有影响的,会咳嗽。
要是你妈妈走路不喘气,不特别吃力,你平时就带他多走走,短距离能走的就不要坐车,电梯什么的。你做饭啊,可以让你妈妈洗菜,买菜这些不太费体力的事情,既身体在动,也没有特别辛苦,要不然不仅老坐着,躺着不好,妈妈觉得自己什么的都干不了,心里也难受。
泡脚的话,除了放生姜,也可以放花椒。或者专门泡脚的泡腾片什么的
我觉得是不是大多数老年人都觉得得了癌症,人生没有希望就干脆什么努力都不要,不吃药,不配合,然后意志消沉。我妈妈就接受不了,他谈到类似的情况就觉得人生倒计时开始了。我看你妈妈处处配合,这点上就好多了,我们就是老遭遇无声的反抗,我们要炖排骨汤,不能太油了,就把油撇很多,下次妈妈就买几块肥肥的回来,真是让人无语了,这么可爱的老太太,怎么能得这种病呢?你应该看到你妈妈积极的一面,精神好,坚强比什么都重要。加油,祝你好运,希望易瑞沙真的能有效,只是效果慢了一些。
有爱,就有奇迹!
香菜属于辛辣类最好不要吃哈,平时做饭尽量不要放料酒,炒菜不要用大豆油(大都是转基因),用花生油或橄榄油,
辛辣的意思是:尖锐而强烈.此类食物包括葱、蒜、韭菜、生姜、酒、辣椒、花椒、胡椒、桂皮 、八角、小茴香等。
如辣椒属热性,若病人有发热、便秘、尿短赤、口干咽燥、咽喉肿痛、鼻衄、舌质红干等热象者,吃辣椒必然会加重热象,从而抵消清热凉血及滋阴药物的功效。
辣椒、葱、姜、韭菜、蒜、香菜、胡椒、洋葱等,均有辛味,属辛物。因此,凡是热证病人都不宜食辛辣食物
做菜可以少放点葱姜蒜花椒调味,但不要生吃姜蒜啊。另外,还有玉米好多也是转基因的。这些仅作参考啊。
有爱,就有奇迹!
皮疹痒也是一阵阵的,我妈妈吃医院开的易瑞沙的时候,大概20天左右脖子那块开始痒了两天,抹了药就不痒了。现在也一直没有痒,当时妈妈问我们是不是吃药有反应,才起的疹子,还说难受,不想吃了,我们说是天气太热了,所以才可能会痒,所幸后来不痒了。蒙混过去了。在抗战的路上,总是一个接一个的谎言,大家要准备好,能蒙就蒙啊。⒈ 不宜空腹吃。香蕉中有较多的镁元素,镁是影响心脏功能的敏感元素,对心血管产生抑制作用。
空腹吃香蕉会使人体中的镁骤然升高而破坏人体血液中的镁钙平衡,不利于身体健康。
【宜】香蕉与燕麦同食,可以提高人体血清素含量,改善睡眠
有爱,就有奇迹!
我想请教你一下,做化疗基因检测到底是怎么做的,是需要活体材料吗?有什么用啊,以前还不知道有这个检查呢?还有你妈妈除了偶尔咳嗽,有其他症状吗?比如说胖瘦,气喘,还有脸色,精神类?
有爱,就有奇迹!
坚持走下去 发表于 2013-7-13 14:32
我妈妈的药我们都没有给他看到药瓶,我们在医院拿的那种发药的小袋子说是这种散的,他到是没有怀疑,也不知 ...

我妈妈吃英国版易瑞沙的时候,我们都是把包装盒说明书拿开(有中文的),只把塑封版给她看(没有癌的字眼),就告诉她那些包装我们都收好了,万一以后办理赠药手续要用。现在吃仿版,从盒子到瓶子都是英文印文,不担心让她看到了。
矛盾慌乱纠结,我想这是所有肿瘤病患家人在选择治疗方案时都会遇到的吧,妈妈住院做各项检测直至医生最后开出治疗方案的时候,基本我都是下半夜睡觉,一直在网上搜集各种资料,也就是那时初步了解了靶向药,了解到腺癌对化疗不敏感,最初在手术,化疗,靶向药,中药偏方等方案的选择上也是觉得很迷乱,不晓得到底怎样的选择才是最好,但最后结合妈妈的身体,她的心理,还是决定了靶向药为一线治疗方案,现在看来,这个选择应该也是正确的,至少妈妈现在能再加服药,心理上没那么大压力,虽然初次复查结果疗效不是太明确,但至少也能控制,期待下次能有好的结果吧,我就想,如果妈妈能一直服药控制住,哪怕肿块不缩小,也算是很幸运了。你说的对,医生对于这样的病见多了,咱们觉得一些大问题,在医生眼里可能不算是什么,唉,这就是理性与感性的碰撞。那时与医生交流也是觉得很矛盾,一些事不问吧自己心里纠结,问多了吧还怕医生烦。
有爱,就有奇迹!