91奇迹

中文注册
楼主: 绿萝

父肺腺,易4月水增,特8天剧咳加量易,培美,2992,4002,易+184,阿西,克,804

ye1860 发表于 2013-7-24 20:33
骨扫,肋骨位置怎么样?

骨扫描是2月份做的了,没有明显骨转移。
这次做的上腹部CT扫描,没说肋骨部分怎样。和前片肺部CT比照,也没说肺部变化。只关注新增加的少量腹水了,好像说是在肝的下部。整体评价是进展。
牧马,你的意思是不是怀疑肋骨骨转?我也曾经怀疑过肋骨骨转,我爸的疼痛一直是在右侧肋,尤其最后一根右肋下(那里有团包裹性胸水),但是医生说CT上看不出明显骨转,应该是胸膜引起的疼痛。
有爱,就有奇迹!
找不到原因,这个痛难解决啊
有爱,就有奇迹!
今年夏天 发表于 2013-7-24 15:42
绿萝,我对止痛药不了解,不过我知道有吗啡缓释和即释的,后者应对爆发痛,两种药都备着。

谢谢夏天!我查了一下,网上说:“服用吗啡缓释片期间如有爆发痛,可以加用吗啡即释片。”让妈妈查了一下家里的药,疼痛科以前给我家开的吗啡是口服缓释片——美菲康(盐酸吗啡缓释片),我爸吃了不管用,只有吃泰勒宁管用。下回问问医生能不能开一点即释吗啡(之前的缓释吗啡如果不管用,不知道即释的怎么样)。
有爱,就有奇迹!

2013年7月25日    化疗后第四天

今天早晨短信爸爸,他回复说:昨晚睡得很好,早点吃的鸡蛋羹和馒头,勿念。爸爸今天开始疲倦了,上午睡了一上午,也不太有食欲。中午电话妈妈,她说昨晚爸爸十点多吃了一片泰勒宁就去睡觉了,可是四点爸爸哼哼,她以为他睡觉哼哼(有时候中午睡觉也会自己哼哼),但是不放心,起来看了看,结果爸爸是疼,自己不愿出声,小声的哼。又是那种爆发式的疼痛,妈妈起来给他吃了加巴喷丁片(维诺定),又给他揉了半个多小时,才慢慢缓解,一个小时后才又睡着。加巴喷丁片是中医院肿瘤科主任开的,说是能缓解神经痛。我查了一下:加巴喷丁已成为第一个被批准用于治疗所有神经性疼痛疾病的此类药物,被英国批准治疗所有神经性疼痛,包括糖尿病性神经病、疱疹后神经痛、脊髓损伤痛、幼肢痛和神经性背痛。不知道是哪个起作用,反正睡着了。哎~爸爸每次回短信都拣轻的说。

今天用了两次开塞露,爸爸便出来了,就是不多,很硬很小,像石头似的。称体重,130斤了,比前两天又长了2斤。妈妈语气不高兴,说这身体里的水都哪儿去了,不走该走的通道,会不会水又涨了?!
有爱,就有奇迹!

找到的一些关于疼痛的有用信息

1)不主张使用哌替啶(杜冷丁)处理癌痛。

2)吗啡缓释片通常需要按时服用,也就是说每隔12小时,无论当时是否疼痛剧烈,也要按时用药。服用吗啡缓释片期间如有爆发痛,可以加用吗啡即释片。对于癌痛骨转移,不要应用新黄片或者单独应用双氯芬酸钠。您可以尝试同时应用吗啡缓释片和双氯芬酸钠,区别是双氯芬酸钠最多每天2次,每次1片;吗啡可以根据疼痛发展不断加量。另外,可以尝试应用降钙素或磷酸盐类药物控制骨破坏。(天津医科大学总医院 麻醉科 陈亚军 副主任医师 在好大夫网站,2011)

3)通常可采用阿片类药物控/缓释剂型治疗持续性疼痛,用相同的即释阿片类药物治疗爆发痛。由于客观原因的限制,临床医生很难同时拥有所有种类的缓释和即释药物并同种搭配使用。我们使用盐酸吗啡即释片作为爆发痛的补救用药是基于对于阿片类药物之间剂量相互转换的了解而实现的。单次补救剂量的计算是按照每日缓释剂量的1/10-1/6得到的,如果使用效果不好,应尽快再给单次补救量的一半进行弥补,直到爆发痛控制为止。记录每日的补救剂量和补救次数,我们会得到吗啡滴定的结果,并应尽快换算成相应缓释剂量加入每日缓释剂量中[2][2002]。除即释吗啡作为治疗癌症爆发痛的常用药物外,国外新上市的用于爆发痛的药物还有新一代剂型芬太尼口腔泡腾片( fentanyl effervescent buccaltablets,FEBT, FENTORATM),该剂型已于2006年9月在美国上市用于肿瘤爆发痛患者的治疗。FENTORATM结合了一种新型药物释放平台-OraVescent技术,该技术使药物在口腔内产生泡腾反应,提高芬太尼的经口腔粘膜吸收的速度与程度可在口含后10-15 min发挥止痛作用[5][2006]。(《对晚期重度癌痛伴有爆发性疼痛患者的临床回顾性调查》)

4)不同性质的癌痛,处理方法不同。1、神经性疼痛:(1)神经压迫:阿片类+皮质类固醇;(2)传入神经阻滞痛:三环类抗抑郁药或抗惊厥药+阿片类和非阿片类药物;(3)交感神经性疼痛:交感神经阻滞。2、内脏痛:轻度疼痛用非阿片类,中重度疼痛用阿片类+非阿片类。3、骨、软组织疼痛:轻中度用非阿片类,重度用阿片类+非阿片类。4、其他:颅内压增高用皮质类固醇;肌肉痉挛予肌肉松弛剂。(《癌痛的治疗》 ,北京协和医院,2010)

5)三阶梯止痛是指按患者疼痛的轻、中、重不等的程度分别选用第一、二、三阶梯的止痛药物。具体原则为:
(1) 口服给药:能口服尽量口服,提倡无创的给药方式。
(2) 按时给药,而不是按需给药。如吗啡10mg q4h口服,或美施康定30mg q12h口服,多瑞吉2.5mg q72h
(3) 按阶梯给药:按照疼痛的程度和性质选用不同阶梯的止痛药物。
第一阶梯:非阿片类药物,多指NSAID药物,对轻度疼痛疗效肯定,并可以增强二、三阶药物的效果,有封顶效应。当疼痛得不到缓解时,不宜换用另一种NSAID类药物,而应该直接升到第二阶梯。
第二阶梯:弱阿片类药物,如可待因、二氢可待因、曲马多等。首次使用弱阿片类药物加NSAID有良好效果,目前有很多弱阿片类与NSAID药物的复合剂,弱阿片类药物的安全使用剂量往往被复合制剂中有封顶效应的NSAID剂量所限。
第三阶梯:强阿片类,以吗啡为代表,药物种类及剂型多,合理使用将使90%以上的中重度疼痛患者免除疼痛。无封顶效应,即无天花板效应。主要药物有吗啡(有多种剂型,如注射剂,即释、缓释口服吗啡)、芬太尼透皮贴剂(多瑞吉)、美沙酮、哌替啶、埃托菲、羟考酮。(《癌痛的治疗》 ,北京协和医院,2010)——我们已经在第三阶梯了

6)常用阿片类止痛药物的换算关系:
(1) 口服吗啡剂量×1/3=吗啡注射剂剂量。
(2) 口服吗啡日剂量(mg/d)×1/2=多瑞吉剂量(μg/h)。
(3) 吗啡注射剂日剂量(mg/d)×3/2=多瑞吉剂量(μg/h)。
(《癌痛的治疗》 ,北京协和医院,2010)

7)长期用量:盐酸羟考酮控释片 30mg q12h——就是说5mg的大白片每12小时最多6片,为什么和主治跟我们说的一天最多6片不一样?!

8)爆发痛用量:增加全天吗啡口服剂量的10%,如加口服吗啡30mg*2片*2次*10%=12mg;或者增加吗啡针剂(皮下)的1/3量,如12mg*1/3=4mg。(云南省肿瘤医院  肿瘤内二科  任宏轩,2012)

有爱,就有奇迹!
ye1860 发表于 2013-7-25 15:42
找不到原因,这个痛难解决啊

如果是骨转疼痛,就上骨转针或者184或考虑局部放疗;如果是胸膜引起的疼痛,那有什么办法么?貌似没有吧。爸爸右肺上全是小点点。{:soso_e109:}
有爱,就有奇迹!
绿萝 发表于 2013-7-25 19:24
谢谢夏天!我查了一下,网上说:“服用吗啡缓释片期间如有爆发痛,可以加用吗啡即释片。”让妈妈查了一下 ...

我是5月去听了一个北肿疼痛科医生的讲座,他提到即释片对于控制疼痛的重要性。希望有好的效果。
有爱,就有奇迹!
如果考虑是胸膜,看能否用伽玛,射波之类的手段来处理一下。
有爱,就有奇迹!