91奇迹

中文注册
楼主: 绿萝

父肺腺,易4月水增,特8天剧咳加量易,培美,2992,4002,易+184,阿西,克,804

绿萝 发表于 2013-7-17 13:16
我也觉得这种情况应该化疗了,不能再自己瞎试药。毕竟有症状了。今天是第4002第六天,昨晚吃了一粒泰勒 ...

紫杉醇类或者健择, 单药或者加铂类. 目前看用不着阿瓦斯汀.
有爱,就有奇迹!
给妈妈电话,昨天的上腹部CT结果拿到了,有少量腹水!!! 怎么办?!难怪爸爸最近一个月吃饭少了,吃一点就觉得撑。另外,最近一个月觉得小便不怎么顺畅。肝肾功能都没事,CT上也没有明显病灶,只是胆囊壁增厚,脑部MRI也没事。家那边的医生说腹水可能是腹膜转移,肯定进展了,建议找主治问治疗方案。

电话里停妈妈的声音也能听出她的焦虑。我听到“腹水”两个字,第一反应是:难道我们的战斗就要结束了么?!可是爸爸现在除了疼痛,整个人的精神状态还不错。和妈妈达成一致,不告诉他,只报喜不报忧。周一去天肿问问主治吧。

希望我们的战斗还没有结束!

查了一下——
腹水产生原因:腹水根据其性状特点通常分为漏出性和渗出性两大类。漏出性腹水常见原因有:肝源性、心源性、静脉阻塞性肾源性营养缺乏性、乳糜性等;渗出性腹水常见原因有:自发性细菌性腹膜炎,继发性腹膜炎(包括癌性腹水),结核性腹膜炎胰源性、胆汁性、乳糜性真菌性腹膜炎等。低蛋白血症、钠和水潴留、抗利尿激素与醛固酮等灭活功能降低、门静脉高压、肝静脉阻塞、腹膜炎症及恶性肿瘤均为引起腹水的重要因素。
腹水的相关症状:患者有少量腹水〔300~500毫升(ml)〕时,可无明显不适而不易被觉察;有中等量腹水(500~3000mL)时,自觉腹胀,呈膨隆的腹部外形,体检时可有移动性浊音;有大量腹水(3000mL以上)时,可表现为呼吸困难及下肢浮肿。不同疾病引起的腹水常表现出不同的伴随症状,如发热、黄疸、贫血、肝脾脏肿大、心力衰竭等症状和体征。
有爱,就有奇迹!

2013年7月21日    天很蓝很蓝

爸爸上周就跟我说要给妈妈买个戒指,因为他20多年前给妈妈买的那个金戒指,就在去年他们回云南的时候丢了。妈妈说她回云南前还很清晰地记得把戒指放在了家里,可是回来怎么翻箱倒柜也找不到了。这个戒指我印象很深,因为小时候我学电视里坏人咬金元宝看是不是真的,在上面使劲儿地咬了一口,还有个牙印儿,当时妈妈气坏了。可是现在,这个跟随妈妈二十多年的戒指丢了。这也是爸爸送给妈妈的唯一的一件金饰。妈妈很伤心,但是他不让爸爸买新的,因为爸爸正是用钱的时候。

周日那天,爸爸要我和他一起去给妈妈买戒指。我说买就买吧,正好现在金价也便宜了,不够我给你添一点。妈妈反对我们乱花钱,不跟我们去。我说爸爸高兴,就随他吧,不就四盒芬太尼的钱么。爸爸想走路去,我说不行。他不想打车,所以我们坐公交车去的,两人来回8块钱,比打车省多了。

自从他生病后,这一年多以来,他基本没有逛过商店,其实以前他也不陪妈妈逛,每次都是买了要的东西就先回家了。这次,我俩好好地仔仔细细地挑,从老凤祥到周大生到中国黄金还有其他家,把两个商场一层卖金饰的店一家一家地都转了两遍。好多金戒指都很宽,爸爸说不符合妈妈的审美。窄一点的戒指爸爸又嫌太轻了,说要比以前给妈妈买的那个3.7g的重才行。当时,他想看中了几款带凤和里面印有福字的戒指,好几次都想买了,但还是想选一款最像原来那个的。最后终于不负有心人,找到一款龙凤戏珠的,很像以前那款双龙戏珠的,也很窄,重量4点多一点,全都合意。爸爸当即买下,一共1533元。爸爸说这是他的私房钱,还说正好剩下600多元,还够奶奶过生日的时候给她老人家寄一次钱。我心里好不是滋味啊。这个时候,他还想着给奶奶寄钱。好希望他还能多寄几次。

交完钱,拿到小票的时候,赫然看到上面的日期7月21日。爸爸阴历的生日就是这一天。

回来的路上,爸爸可高兴了。我俩坐在公交车里,晒着夕阳,他的脸上一直挂着笑容,看得出心里美滋滋...

回到家,妈妈已经包好饺子了。我们兴奋地给她看戒指,还开玩笑说戒指找回来了,就是美容了一下,龙变成凤了。妈妈带着微笑看看戒指又看看我们,那表情,不知道是开心还是伤心还是心酸。总之,很复杂。

我进厨房的时候,妈妈说不让你们买还是乱花钱,买这个东西,你俩都疯了吧。我说这个东西,生不带来死不带走,爸爸高兴送你,你就高兴地接着吧,以后算是个纪念。妈妈说以后看见了更伤心。我说那你还不能见我了,我和爸爸长得那么像,看见我不是也伤心?她没说话...
有爱,就有奇迹!

2013年7月22日    天肿  又一轮化疗

早晨4:50起床,去坐5:30的公交车。还好坐上这班,刚刚有座。要是坐六点的就肯定爆满了。7:35到了医院,挂的6号,九点钟才看上。这个主治脾气太好也不好,老好人,加塞的他也不怎么说。中间加塞的太多了,还有一些是本院大夫带着去的。

看了最近做的上腹部CT,比照前片,看了最近的血常规(正常),CEA(15.6),肝肾功能(这次忘记做了,带了6.19号的,那时都是正常的),脑部MRI(正常),认为腹水不多,还是建议用培美曲塞全身化疗。我问是否考虑吉西他滨(健择),他说吉西他滨比培美副作用大,骨髓移植更厉害。最后还是开了培美+卡铂。我们另外主动要求开了9支胸腺法新(胸腺肽α1,自费9*149元),隔天一支稍微提高一下免疫力。还开了一盒甲地孕酮(80多元,因为是激素,医生建议最多吃2-3天),防止不想吃饭。问了护肝的事情,希望开一点护肝的水飞蓟宾,他说可以用,但是医院没有,只有一种很便宜的药,我没要。

和以前一样,去缴费买培美10380元(未进医保,自费),还有其他药的费用。爸爸挂上化疗后,妈妈又去疼痛科开了两盒芬太尼。这次跑医院大概一共用了1.4w多。

因为父亲7月18号做的上腹部CT报告上写有“腹水”,进诊室之前我还提前去跟主治打了个招呼,让他在我父亲面前往轻里说。下午又去找主治了解“实际情况”。他说腹水的确不多,如果全身化疗管用,应该能自行吸收。但是如果控制不好,有可能增多,处理方法就是和胸腔积液处理差不多,抽水+灌注药物。问及原因,他说不排除腹膜转移。末了,加了一句,肺癌腹膜转移不比其他脏器转移,还是比较棘手的。走出诊室的时候,我全身都沉甸甸的。

化疗的时候,爸爸还谈笑风生的劝旁边的一个才40岁的得乳腺癌光头阿姨:别怕,怕也没有用,就算活一百岁,也要走那条路的,活一天赚一天高兴一天。我心里......
有爱,就有奇迹!

7月22日   周一    培美+卡铂   当天

早晨一颗泰勒宁,中午一颗泰勒宁,晚上10点多又吃了一颗,但是半夜一点多,爸爸右肋下腹部还是发生了那种剧痛(这是最近一个月以来的第三次了)。妈妈当时给爸爸加贴一贴大的芬太尼(8.4mg),相当于身上一共8.4 + 4.2mg的芬太尼,又给他吃了一颗泰勒宁,还是疼。爸爸后来说疼得眼泪都出来了,气的把其它部位贴的所有止疼膏药全都撕了下来。后来,妈妈给爸爸又揉了近一个小时,到晚上两点多,爸爸的疼痛才缓解一些。

7月24日  周三  培美+卡铂后   第三天

今天爸爸精神状态还可以,昨晚吃了泰勒宁,没有出现那种剧痛,早晨又吃了一颗,还出去走了几圈,晒晒太阳。但是便秘严重,昨天吃了通便灵、麻仁软胶囊、喝了橄榄油,还试了开塞露,都不行。今天是便秘的第五天,妈妈去药店买了芦荟胶囊,又给爸爸喝了橄榄油和香油,要是还不管用,就麻烦了。哎~
有爱,就有奇迹!
绿萝,我对止痛药不了解,不过我知道有吗啡缓释和即释的,后者应对爆发痛,两种药都备着。
有爱,就有奇迹!
绿萝,我对止痛药不了解,不过我知道有吗啡缓释和即释的,后者应对爆发痛,两种药都备着。
有爱,就有奇迹!
骨扫,肋骨位置怎么样?
有爱,就有奇迹!