91奇迹

中文注册
楼主: hemingw

病中扎记(我的2012 )

化疗 第一周期

确诊为肺癌后,骨科请胸外科和肿瘤科会诊。鉴于肺癌为Ⅳ期,已失去了手术机会,只有保守治疗,主要为化疗。08年2月18日转入了肿瘤科病房,下午护士长很顺利地自肘部插入了深静脉留置管,可避免每天穿刺打针,更可以避免化疗药物对浅静脉的刺激和损伤,如保护得好,可安全使用1年。静脉插管意味着漫长的化疗即将开始。

管我床位的医生,一位是副主任医师,一位是我教过的年青的住院医师。在和病区主任商量后,决定用健择与顺铂联合化疗,为避免过度治疗,暂不考虑放疗。她们向我交待了这两种药的副作用:健择是骨髓抑制,顺铂则为恶心呕吐和肝肾功能损害等。既然决定了,我已无退路,下决心搏一把了,哪怕吐得翻江倒海,天昏地暗,滴水不能进,靠挂营养液,也要坚持把化疗做完。在与癌症的抗争中,决不言败!

2月19日,开始了化疗的第1周期。第1—3天用顺铂、第1、8天上健择,每天常规用保护消化道粘膜、保护肝脏、防止呕吐、增加免疫力等辅助药。第1天 2种化疗药加上辅助药,一共8种,缓慢地一滴一滴输入我的体内,从上午9时一直滴到下午4时。我安静的躺在病床上,默默地看着、数着输液。庆幸的是,我居然一点儿反应也没有,没恶心,更没呕吐。更为庆幸的是,这种良好的状况一直持续到用药结束。究其原因,一是化疗药的副作用也有个体差异,我属于对副作用不敏感的;二是医生用了预防副作用的药;三为我自己还加用了“非处方药”:灵芝破壁孢子粉、灵芝精华素、冬虫夏草。第9天,检查血,红血球和血小板轻度下降,白细胞正常;肝功能轻度改变。第1周期的化疗没将我打倒!其间,加用了治疗骨转移的双磷酸盐(唑来磷酸),还作了腹部CT和B超、脑部MR,均未发现有转移病灶,。

一个周期结束,我的精神虽很好,但体力大大地不支,由于椎骨、髋骨和股骨因转移而破坏,医生严格限制我的活动,已不能下床走路,需坐在轮椅上并带上腰托外出。2月28日,带药出院。

有爱,就有奇迹!
希望大哥(或小弟)继续写下去,对我们有很大参考价值
有爱,就有奇迹!

回复 6# hemingw 的帖子

的确,普通老百姓看病更难,我从发病到确诊用了一年时间,失去了大量宝贵时间。
有爱,就有奇迹!
祈祷和祝福
有爱,就有奇迹!
越来越多的病友来到在这个论坛,你们的坚强与豁达让我们感动!奇迹网------一个开放的由病人和家属主导的癌症交流平台,可能我们在医学专业上的贡献不多,但是我们用自己的行动粉碎了一个又一个医生生存期的预言,我们互相搀扶,依偎取暖,我们在尽力延长生命的同时探寻生命的深度。期待楼主的记录,每一个详实记录都是奇迹的宝贵财富,谢谢您!钦佩您!
有爱,就有奇迹!

回复 10# LGH 的帖子

今年65岁了.
有爱,就有奇迹!

回复 13# 阿孟的妈妈 的帖子

谢谢鼓励! 会继续努力的.
有爱,就有奇迹!

化疗第一周期后

化疗第一周期后作了些检查,有的客观指标好转:
碱性磷酸酶下降423.4→323.6(正常15.0-150.0),肿瘤标记物也下降--- CEA11.95→11.46(正常0-4.3), CA-199151.6→59.51(正常0-39)。

主观感觉也有改善,刺骨的疼痛缓解了,治疗前要服奇曼丁止痛,现在只要服西乐葆就行了。虽然体力不支,但坐了轮椅可以下楼活动。

有爱,就有奇迹!