91奇迹

中文注册
楼主: johnsonqu

我和老爸的战斗日志(肺腺癌)

10/29 晴<br/><br/>自己真是该死,大概是周六熬夜没有休息好,搞得又感冒了好像,传染给老爸可不得了。:(<br/><br/>今天早晨老爸又走了大约2000米,刚开始的时候很轻松,后面400米有些累,该考虑让他减量了。好消息是今早他说大便有些成型了,肠胃也舒服了很多,希望这个尽快好起来。还没有用特罗凯就有些轻微腹泻,用了以后不会更厉害吧?[em06]<br/><br/>这几天右胸部坐的姿势不好,或者咳嗽的时候,带动着有些痛感,以前问医生说是有炎症,但是,从CT上看胸水基本上没有的。这个明天要好好问问陆舜吧。<br/><br/>总结一下明天要请教陆舜的问题:<br/><br/>1. 肺腺肿瘤实体2cm左右,从CT结果上看,第二次化疗后小了将近50%,第四次化疗基本稳定,有扩大的可能。目前病人由于身体感觉太疲惫,下一步的治疗方案如何确定?靶向是否是目前最好的选择?由于病人吸烟,特罗凯是否比易瑞沙更有效?<br/><br/>2. 从胸部加强CT上,基本上没有胸水,还有少许的心包积液,病人右胸市场有轻微痛感,是什么原因?是否需要增加消炎的药物?<br/><br/>3. 病人第四次化疗后,头昏、膝软无力的症状加强,是否需要密切注意脑转移的可能?尽管脑CT的结果还算正常?<br/><br/>
有爱,就有奇迹!
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>johnsonqu</i>在2007-10-26 14:44:30的发言:</b><br/>&nbsp;我也一直关注‘救父涂存’你的帖子,大家一起加油吧。<br/><br/>我老爸第三次、第四次和最近这次复查的肿瘤标志物的结果,CEA就是最近复查的这次5多一点点,但是CA125一直比较高,最近这次到了75了,:( 大概这也侧面说明了第三四次化疗的预后不是很好。难道靶向真是是最后的出路吗?<br/><br/>之前在懒散订购过DCA,但是,一直没有敢用,怕因为副作用,破坏了老爸的好心情。现在到底要不要用,也是一个未知数,我当初问过洪医生,她是不是很认同的。不知道这里有没有特罗凯跟DCA一起使用的朋友?<br/></div><p></p><p>之前尝试使用DCA的几位,虽然在病情记录上有好转迹象,但最后都出现了气急和胸闷,乃至离世。很难把病情的好转和恶化,与此关连起来。感觉DCA还是有缺陷的,而且自己配制,很容易混入杂质或是比例误差,没有临床数据作为参考,那无疑目前的使用者就是第一个吃螃蟹的人了。很多意想不到的情况,也难以避免和克服。</p><p>你父亲经历过化疗后,体质很虚,加强营养吧</p>
有爱,就有奇迹!
&#160;to 之之<br/><br/>多谢你的回复。我目前也觉得是需要加强营养了,海参自知道患病后就没有停过,不知道蛋白质类的还需要补充吗? 每天都保证有香菇、西兰花、西红柿、山药等等中的至少两种,还有灵芝片,每周2~3次的骨头、小排汤等等。不敢给老爸吃太油腻的东西,上次检查有轻微的脂肪浸润了都,:(<br/><br/>是不是需要铁皮枫斗精这些补虚的东西呢?那位有经验的多谈谈。<br/><br/>至于DCA,我也是持跟之之一样的意见,已经买了一瓶,到现在还没有敢上呢。[em04]
有爱,就有奇迹!
老爸现在每天的坚果吃的也不少,LP最近买了很多板栗、核桃,家里还有上次带回来的加州杏仁。但是,看到食物酸碱度介绍,核桃算弱酸性的,还是要少吃点了...<br/>
有爱,就有奇迹!
<p>按照酸碱度来说是不是一点肉也不能吃啊.最好是全素吗?</p>
有爱,就有奇迹!
应该也不是的,还是要保证一定的蛋白质的摄入,荤素、酸碱搭配的应该吧。[em09]
有爱,就有奇迹!
10/30 多云<br/><br/>昨晚没有睡好,感冒也很不舒服,今天上午就没有去上班。公司的事情最近都没有太多的心思去处理,满脑子都在想着如何确定下一步的治疗方案。<br/><br/>上午弟弟跟我说了他们青岛有个中医博士后有过一些肺癌方面的好的案例,我就查了查,发现他的老师是长海医院的凌昌全。凌主任之前是师从刘嘉湘的,后面就基本上都是在做肝癌方面的研究。不知道有没有人了解他在肺癌方面的?不管怎么样,我想还是通过中医来扶正,提高免疫力为主。<br/><br/>下午去胸科医院,挂到了陆舜的第二号,还算顺利。整个问诊过程中,还算比较和善。<br/><br/>他一看我们是在中山医院那里做的化疗,就把他们给臭了一通,说他们的方案中盖诺的用量少了(40mg),我后来上网查了一下,确实是少了,依照我老爸的体重和身高,应该是50~60mg的量。唉,当初自己好好查一下就好了,没有关注体表面积怎么算,:( 教训啊...<br/><br/>我问他具体的后面诊疗方案如何,他说要看到病人才能下结论。我问过目前的一些症状,例如咳嗽,他说不一定是风寒,两肺播散的小结节会降低肺功能,从而引发咳嗽;至于无力,应该还是化疗的副作用,他说我们采用的方案比较老,不是特别的好。我得的当初在中山的时候,洪医生说治疗是个长期过程,一开始不用上多好的药物,钱要用在刀刃上。现在也不知道当时的决定是否正确,:( [em04]<br/><br/>对于后续的方案,他说基本上不倾向直接上靶向,因为上了以后回旋的余地比较小了。至于特罗凯和易瑞沙的选择,他还是希望看到我老爸本人,再对于支气管镜的标本验证一下(貌似他对中山的结果不是很信任,要再次审核一下),然后再看上二线的什么方案(泰帝素可以上医保的,他说),或者用那种靶向药物。<br/><br/>顺便提一句,我去之前,把老爸的肿瘤标志物每次的结果都汇总成表了,但是,他看都不看,说是他在美国的时候从来不看这个的,人家都是看CT,只有我们中国人还在看标志物云云。[em09]<br/><br/>如果能够控制咳嗽,我个人还是倾向于中医治疗扶正先,但是CT的复查还是要按时做,然后,再决定是否上特罗凯吧。明天再去听听凌主任的意见吧...<br/><br/>真是希望有个清晰的决策树摆在我们面前,自己好知道到底决定是对是错。<br/>
有爱,就有奇迹!

[求助]你提到青岛有一个中医博士,想跟你联系一下

<p>john,你好,看到你的"我和老爸的战斗日记”。我爸爸10月10在青医查出肺腺癌晚期,56岁,看到你提到青岛有一个中医博士,想跟你联系一下,我的手机13792442772,聂,现住在呼吸内科,医生总是赶我们走,但我们也在矛盾之中,不知是应该化疗(身体虚弱)还是保守治疗。期待中,谢谢.</p><p></p><p>祝你的爸爸,我的爸爸快快好起来!</p>
有爱,就有奇迹!