91奇迹

中文注册
楼主: sanhu

我岳父小细胞肺癌的治疗经历——手术、放化疗、脑转伽马刀2次、艾灸、自配草药、低烧

一直也没有更新了,主要是没有新的治疗,因此也就没有新的治疗方法和体会向大家汇报,今天想写一点,供参考。
先说一下我岳父的近况。这也是一些朋友经常问起的问题,在此对这些朋友的关系表示感谢。
身体还是老样子,癌症没有扩散,依旧是吃草药:黄精、黄芪、太子参、灵芝、女贞子,如果停一周就感觉腿软,吃上2天就会慢慢恢复。
主要问题仍然是心脏的持续房扑,虽然一直没有感觉心脏难受(心跳180的时候也没有感觉难受,这与每个人的特点有关)。但是心率120还是有些高了,会增加心脏的耗氧量,加快心脏衰老,从1月、3月底和6月初的心脏B超能够看出来心脏功能在持续变差。比如,在1月的报告中说三尖瓣轻度反流,其他没报;3月底,三尖瓣中度反流,二尖瓣轻度反流;6月初,三尖瓣重度反流,二尖瓣中度反流。具体表现是走路无力,从房扑出现以后就是这样,大概能走500米的样子。
心包积液每次检查都有,没有恶化。
胸腔积液也是一直都有,没有恶化。
有爱,就有奇迹!
最近我一直在推广我的做法,也遭到了一些白眼,有人总会认为我有什么企图,我能有什么企图呢?,也许确有人利用癌症家属的焦虑心理骗钱的,但是我这个帖子能骗什么呢?连我自己都不知道。我还会继续推广,倒不是要别人吃我的草药,我觉得应该推广的是一些思路,因为在发现癌症之初我也曾经焦虑过、迷茫过,感觉无从下手,这样的感觉仍然历历在目,经过这么长时间的摸索,找到了一些办法,自己认为不推广可惜了。也有的朋友看完我写的东西以后觉得有一些道理,至少引起了这些朋友的思考,我觉得这就达到了我推广的目的。

在一个qq群里,一个20岁左右的小伙子为了他的爷爷,宁可放弃工作也要继续陪护,很是感人,我推荐他看我写的东西,他看了不久(感觉是没有看完),对我说,看不懂,你告诉我有什么绝招治好癌症。我告诉他,没有绝招。他说,我还是听医生的吧。我这里真没有一剑封喉绝招。

这里也有好几个小细胞存活超过5年的,每个这样的患者家属无不都是为患者做了大量的摸索才得以生存,每一个都不能说是有绝招,但是都是在进行持续的关怀和治疗,这才是根本。

在去年10月底发现脑转移以后,让原来做手术的医生看片子,医生第一句话是——还活着那。这就是医生对小细胞患者的感觉吧。
有爱,就有奇迹!
现在在吃什么药(维持心脏的药除外),一些朋友曾经问过,不想写,怕写这些东西误导大家,还是那句话,主要是思路,而不是药品。
也希望有经验的朋友帮忙看看有哪里不对,那些需要改正。

由于房扑,如果再发现转移或复发,医院是不会给化疗的,治疗手段也就没有了。因此日常调理格外重要,这些方法是否有效,现在没人敢说,但是现在也只能按照这个思路进行调理了,希望有好的结果。

1、草药:精、黄芪、太子参、灵芝、女贞子,这个必须吃,因为停一周就感觉腿软,吃上2天就会慢慢恢复。

2、逍遥丸,健脾丸。胃口不好就吃点健脾丸。偶尔他自己说闻着有油烟味道,就吃点逍遥丸。大多数时间症状可以缓解。放化疗伤及了脾胃,要想恢复到得病前是不可能了,但吃饭能够感觉出味道,虽吃饭稍有难度,但是饭量不减,肚子不感觉涨,已经知足了。

3、复方斑蝥胶囊。这个药大致是吃10天,停10天。
从2012年6月底完成放化疗以后,只吃精、黄芪、太子参、灵芝、女贞子,期间医生也曾经开过参莲胶囊,因为吃了以后影响食欲,吃了几天就停了。以后就再也没有吃抗癌的中药。
去年10月底发现脑转移,年前做头部完伽马刀以后,所吃的草药逐渐加了一些抗癌的草药,但是这些草药对身体有影响,逐渐地都去掉了,又只剩下了这5味。但是仍然不放心,就改吃成药——复方斑蝥胶囊。按照网上的一些说法,带有虫子这类的药,由于含有蛋白质,人吃进去以后有可能在身体内产生抗体,这也是与纯草药不同的地方。是不是真的呢?谁知道呢。
补气血的草药与抗癌的中成药分开的好处是补药经常吃,而抗癌的可以在身体不好的时候停掉。

4、角鲨烯。希望通过这个护肝、补钙,预防肝转移和骨转移。这也是春节后才吃上的。

5、艾灸。关元、气海、足三里,每天一次。这个坚持的不好,有时候偷懒就隔一天什么的。虽然我前面说过艾灸可以提升白细胞,那是网上说的,我觉得真正的作用是预防感冒,这个我有亲身体会。

6、人老了经常皮肤瘙痒。曾经试过以下止痒的几个方法:
洗澡以后用甘油对点水,涂抹身上,防止皮肤干燥引起的瘙痒;痒的时候,用开塞露对点醋,涂抹在痒的地方;用香蕉皮可止痒。最近用的方法——维生素E乳膏——最好。这个药包装简陋,应该是医院自己配的药。
用了上述方法后如果还痒,用刮痧板挂。其实不是刮痧,刮痧板只是起了痒痒挠的作用。
有爱,就有奇迹!
回复 支持 1 反对 0

现在还在吃的是冬虫夏草粉,某一个品牌的。吃的量大致是每天0.2克。每年大致2万元左右。据我观察,吃这个没有用,但是我岳父似乎很看重这个,所以就一直这么吃。由于没有吃其它任何补品,所以还承受得起。
没有吃海参,没有吃蛋白粉,各种营养品都没有吃。因为这里出产山药,所以经常吃。

正常吃饭,肉、蛋、奶都吃,没有忌口。

胸腺肽这样提高抵抗力的药平时也都没有使用。

还有一个要说的是我岳父除了散步外,还做一种老年操。其实就是比比划划,像广播体操,但是更适合老年人,每个动作要重复多次,做完一遍大致半小时。我觉得这个东西起了好的作用。我在另一个帖子里分析过,凡是能够增加血液的流通、增加血液的含氧量的都是有益的。
很多人推崇郭林气功,其实这个所谓的气功根本不是真正的气功,但是增加了血液的流通,也增加了血液的含氧量。因此经常练习郭林气功能够阻止癌细胞的扩散。
当下流行的广场舞、“僵尸舞”起的作用与郭林气功是一样的。
我个人对气功的体会是:调心和身体自我修复。这2个是郭林气功无法做到的
有爱,就有奇迹!
古代中医对癌症的病因也仅仅是猜测,但是这种猜测也许靠谱:“疽痈疮毒之所,皆五脏六腑蓄毒不流。”认为正气不足是癌症的内因。

实际情况也许真是这样。但是一旦成瘤,仅靠扶正祛邪是不能治疗癌症的。这里转一段话:
自古风痨臌隔是中医自认的四大难证,也就是中医治疗不好的。其中“风”可以是中风(后遗症不算);痨不用说是结核;臌各种原因导致的腹水(多半指的肝癌、肝硬化);隔么就是吃不下东西,类似现在的食管癌、贲门癌。

所以中医治疗癌症并不拿手。别的不说了。

但是中药在防止癌症转移方面的可行的。所谓的不治已病治未病。这正是现在吃药的思路——通过草药补气血,补正气;通过艾灸提高抵抗力;通过角鲨烯保护肝脏、增加钙质吸收。此外,不定期的按摩肝俞穴和肾俞穴,拍打后背。
希望通过这些手段能够防止转移或复发。能做到吗?
有爱,就有奇迹!
今天继续谈我的看法

我岳父虽然手术切除了病灶,但是术中对淋巴的清扫发现已经转移了:上纵隔3/3,叶间1/1,隆突0/3,肺门1/1。都认为淋巴已经转移了,以后转移会很快。为什么仅仅在放化疗以后一年多才发现了一处脑转移?是偶然的吗?还是有其必然性?
有爱,就有奇迹!

先看几个事实:

1、每个人身体里都有癌细胞,而且身体里的癌细胞随着年龄增加而增加。这些癌细胞处于无血供状态,无血供的癌细胞最大只能长到2毫米,医学家们把这很小的癌细胞称为“微小癌”,尚未形成癌肿,人们并无任何不适,只有通过病理切片在显微镜下放大后才能看到。

2、癌细胞怎么形成血供。上述癌细胞可能游离在血液中,也可能停靠在某些某些器官的细胞壁上,但是在没有血供的情况下是不能形成肿瘤的。如何形成血供呢?任何的完好的细胞都有自身保护机制,不会给游离的癌细胞提供血供——不允许癌细胞在这些细胞上长出血管。但是破损的细胞却是可以允许游离的癌细胞生根,一旦生根在这一点上就会长出肿瘤。

既然癌细胞人人都有,为什么只在个别人身上长出肿瘤了呢?可见游离的癌细胞找到一个可供生根的地方并不容易。中医说气滞血瘀会增加患癌的几率,“疽痈疮毒之所,皆五脏六腑蓄毒不流。” 只要积累了足够的癌细胞、只要停留的时间足够久,这些癌细胞迟早会找到生根的地方——形成肿瘤。本版的一个帖子《真心想调查下各位病友的致病因》很好的说明了这一点。

3、放化疗以后癌细胞转移速度加快。这是一个常识,也是很多人不愿意采用放化疗的原因。为什么放化疗以后转移的快了呢?因为  
(1)放化疗伤害了好细胞,使得很多细胞已经不再完整,为癌细胞的生根提供了更多的机会。有事实吗?一个常识——大脑有个叫“血脑屏障”的东西,药物不易进入大脑,但是这个病人一旦经过了脑部放疗,再化疗的时候会允许药物进入大脑,这说明一些细胞已经受到了损伤。
(2)放化疗使得病人的身体变差,一方面可能抵抗力下降了,另一方面,气滞血瘀严重了。都有一个常识:癌症在开始的时候转移的慢,越是到了后期转移的也越快,大家经常用的一句话是——控制不住了。为什么呢?因为越是到了后期,身体越差,给癌症转移通过的机会也越多。
这种情况下,转移加快是一定的。
有爱,就有奇迹!
有人看吗?不管有没有人看,我继续说,你们就当是停故事吧。

看看肝癌的形成过程,这是从一个百科里面摘录出来的,为的是证明细胞损伤会导致癌症

肝癌的病因:

1、肝硬变:肝癌手术切除病人,手术后病理报告85.2%伴有肝硬变。临床一般认为先有肝硬变而后有癌。其过程是:肝细胞变性坏死后,间质结缔组织增生,纤维间隔形成,残留肝细胞结节状再生。在反复肝细胞损害和增生过程中,增生的肝细胞可能发生间变或癌变,损害越重,增生越明显,癌变的机会也越高。

2、病毒性肝炎:临床上常见有急性肝炎→慢性肝炎→肝硬变→肝癌的病人。

3、黄曲霉毒素:玉米、花生等发霉后即产生黄曲霉素,它经消化道吸收后迅速达到肝脏,它可能损害肝脏,造成肝细胞变性坏死,继而增生癌变。

4、亚硝胺:它是一类强烈的化学致癌物质,能在不少动物中造成肝癌,诱发率达85%-90%。

5、其他饮用死水、呆水(塘水或沟水)人群的肝癌发病率较高。

我认为不是肝细胞的反复损坏、增生产生了癌变,而是,肝细胞的损伤为游离的癌细胞提供了温床。
也许一些有害物质增加了游离癌细胞的数量,这一点没有定论。
有爱,就有奇迹!
回复 支持 1 反对 0