91奇迹

中文注册
楼主: 阿梁

草根报告4:4002简介、适用人群及使用注意事项

bboyavatar 发表于 2014-7-26 13:31
现在进展了下个月就不能再领赠药了,换印特可以吗?另外,他基因检测是野生型,2992有效的可能性大吗?

正版特、仿版特、YL特,效果没有明显差异,所以换印特、YL特都可以。

特耐药后,上2992有效的概率还是比较大,但有效的时间一般不会久,常见的是能得3个月就不错了,而且剂量要比标准剂量高一些,要用到74mg。

如果下个月就不能再领赠药,那不妨先上2992控制一个月,再试“4002(150mg*2次)+特”。
有爱,就有奇迹!
阿梁 发表于 2014-7-27 09:48
正版特、仿版特、原料特,效果没有明显差异,所以换印特、原料特都可以。

特耐药后,上2992有效的概率 ...

谢谢阿梁前辈,已经联系到2992的渠道了,这几天就可以装好开始试了,希望能有效果
有爱,就有奇迹!
请问:对于由特开始,11个月耐药,曾经脑转(后吃特消除),骨转。
如在特-2009-之后上4002的话,需要多大计量,300MG每天吗?连用方案有几种呢?

有骨转的话4002通常要上到每天300mg,主要是联特,以保证对骨头的药物浓度。  发表于 2014-8-18 19:25
有爱,就有奇迹!
阿梁前辈,看你对靶向很专业,请帮我也出出主意。我家肺鳞癌,没有放化疗,阻塞肺炎,基因不突变。但是还是想知道能不能可以试试有效的靶向药。请帮忙分析。谢过了

你家试过27天易、半个月特、半个月2992,但却没有肿瘤尺寸如何变化、也没有CEA等指标如何变化,没有这些数据我很难判断EGFR类药的效果。  发表于 2014-8-19 23:21
有爱,就有奇迹!
为爱付出 发表于 2014-8-18 14:21
请问:对于由特开始,11个月耐药,曾经脑转(后吃特消除),骨转。
如在特-2009-之后上4002的话,需要多大 ...

阿梁   有骨转的话4002通常要上到每天300mg,主要是联特,以保证对骨头的药物浓度。  发表于 前天 19:25

有骨转的。300mg是单药计量,还是联特的计量呢?
有爱,就有奇迹!
阿梁,请教:
1、2992中针对的EGFR部分的药力与特相比如何?9291的EGFR部分与易比如何?
2、我也看过全脑放疗有助于药物穿过血脑屏障的文献,你觉得这个说法可信度如何?(家父有脑转,很关心这个问题)
3、比较早的时候,你提到可用9291替代4002,但我看你后来没有再提,而是依然建议4002,是有新的认识吗?
4、之前你提到过,外周血检测误差可能比较大,说实话,我很想搞明白,究竟家父是否有T790突变,究竟是什么原因导致了耐药(估计要成悬案了),胸水的检测效果会不会好些(9月份之前,家父没有胸水)。如果家父耐药的确与T790无关,那么用4002或9291似乎就没有意义。这是我先用多靶点的2992(其说明书提到的不仅是通常说的那两个,还有ERBB4),而没用4002+特。ERBB4靶点具体指啥,我也搞不懂(ERBB1是EGFR,ERBB2是HER-2),你研究过吗?
5、我这两天看了一些家父的病历资料,发现9月初(迅猛进展)与7月初相比:CEA反而下降2.74-2.2,NSE上升11.35-20.06,CK19上升3.85-7.89.CEA居然与疾病进展负相关,这太怪异了,是检测误差(医院同,方法同)还是别的可能原因?
——我现在是在希望:1)2992的多靶点能有用一段时间,2)2992的EGFR部分小于或远小于特,3)家父耐药是T790突变(毕竟最近一次检测是7月份)——如果上述3个条件成立,那么,2992之后,我就4002或9291+特。
   另外还是一个老问题:EGFR阳性,ALK阴性,ROS1、RET与克唑替尼相关的两靶点不知能否试?这个问题也很难,由于检测ROS1与RET要用组织标本,家父只有三年前手术的标本,检测机构也觉得检测意义不大。如果不考虑检测,盲试,这个时机如何把握,您能给我点建议吗?

有爱,就有奇迹!
今天把阿梁空间的几个帖都看完了,很有收获,谨向阿梁同学致敬。真的很用心,心态稳,细致,分析能力超强,更难得的是公益心。
学习后,回想家父的治疗过程,有一些感想,就顺手记录在阿梁的这个帖子里:
1、家父由于纵膈淋巴转移,术前化疗了3次,第三次是多余的。原因不是医生的问题,是父亲当时幻想能通过化疗取得显著效果,避免手术,于是自己要求要再化疗一次。这次多余的化疗应该是要用在手术后才合算。当时知道的太少,否则,这个明显失误可以避免。
2、术后可以立即靶向。阿梁提到手术可能增加了转移的通道风险,这点很有价值。我当时觉得术前化疗过了,不需要再化,医生可能也这么看的。家父是纵膈放疗后才开始靶向的,时间晚了点,没有针对术后风险进行及时防范。
3、靶向方面,可能该如阿梁的考虑那样,去博一下,用特,而非用易。事实上,家父确定的远处转移首先在脑(有个可疑的肾上腺瘤,其恶变我相信是脑转之后的事)。
4、从易20个月后换特,现在想,可以先日两片过渡,不一定要立即用3倍浓度的特(当时疾病没有明显失控,只是表现为疑似缓慢进展)。我猜测,如果这样方案,有希望多得两个月。不管何种原因耐药,浓度恰当地逐步加大应该是比较合算的。
5、阿梁关于生物治疗的认识,我直觉上赞成。家父错过了做这个的时机,有些遗憾。在只有星星之火的时候,其实应该去尝试下。(咨询过不少医生,没有一个支持去做生物治疗的,都说不靠谱。父亲也烦去北京、广州之类的地方折腾,其实9月份之前,父亲的状态一直不错。)

之前在医院,父亲说:“有些事是不以人的意志为转移的,你们要有思想准备了,我这样快则两三个月,慢则半年”。这种疾病的控制,总是要到人力不可为的阶段,我们能做的只是尽量延缓那个时点的到来,尽量避免明显的失误。

现在就父亲的状态,除了靶向,任何治疗都没有条件考虑了。2992之后如何处理呢?实在不行,搞几个选择,让父亲自己去翻硬币吧。
有爱,就有奇迹!
不知道要叫什么 发表于 2014-10-14 02:44
阿梁,请教:
1、2992中针对的EGFR部分的药力与特相比如何?9291的EGFR部分与易比如何?
2、我也看过全脑 ...

1、我个人看法,单纯EGFR部分的攻击力,特罗凯>阿法替尼>易瑞沙。

2、全脑放疗有助于药物穿过血脑屏障,我觉得这个说法有一定的可信度,但具体能提高多少入脑浓度个体差异可能比较大。

3、对不同患者,9291的EGFR部分可能存在和易、特药性差异较大的情况,剂量多少、是否需要联用、联用多少都不是很清晰,不象4002那样主攻T790M,所以9291剂量比4002难把握一些。

另外,早期估计9291很低的剂量也能有效,费用可能会大大低于4002,但实际上并非如此。

4、最关键的是药物实际效果,药物针对什么靶点尚在其次。没必要把问题搞得那么复杂。(ERBB4即HER4)

5、可能CEA存在滞后现象。

6、没必要考虑克唑替尼。
有爱,就有奇迹!