91奇迹

中文注册
楼主: wangtuanzhi

哥肺磷骨转2年,最近几天情况急转直下,求大家帮助!

请求大家给点建议,谢谢了!
有爱,就有奇迹!
穆宁 发表于 2012-9-12 13:22
GP方案对你哥效果不错,可以留着当备选方案。

鳞靶向有效的很少,况且基因全部野生。

穆宁您好!谢谢您之前给我的回复。哥哥2个月空窗后进展迅速。10月24日CT结果:左肺癌化疗后复查,对比2012-8-22日CT片:
双侧胸廓对称,右侧第一肋骨呈膨胀性骨质破坏,较前密度增高,范围相仿。肺窗示左下肺野透亮度减低,左肺下叶近肺门肿块影大小约54*50mm,较前明显增大,相应支气管狭窄、中断,较前加重,左肺下叶可见斑片状模糊影,较前相仿;右肺上叶后段见一淡薄小结节影较前新发,双肺门不大。纵隔窗显示纵隔无偏移,心硬及大血管形态正常,气管隆突下见一大小约43*23mm肿大淋巴结影较前新发,左肺门旁淋巴结影较前增大,双侧胸腔无积液,左侧胸膜稍增厚。
是否进展很快?是否GP方案不能再用了,下一步怎么办,麻烦您了!

有爱,就有奇迹!
GP方案那么 好,可以继续用。
效果不好,再换二线化疗方案
还不行,我觉得要试试索拉菲尼这些靶向药,包括资深网友的那些靶向药物原料药。
走一步是一步,急也急不来
有爱,就有奇迹!
GP已经用了四次,才间隔两个月,再用不知道效果如何,还有多西他赛+铂类可以选择。

多发骨转要打骨转针。如果病灶太大影响呼吸或食道,咨询一下氩氦刀,放疗要慎重。

靶向的话,建议你上与癌共舞网站学习。
有爱,就有奇迹!
wangtuanzhi 发表于 2012-10-24 20:55
请求大家给点建议,谢谢了!

1、肺癌治疗,身体状态是很重要的风向标,特别是注意:咳嗽和气促(气短),如果这些症状没改善或加重,可以说进展了,或者治疗是没有效果。
2、你哥的肿瘤指标NSE,SCC和CA211都是敏感的,CEA不太明显,以后就以NSE作为指标吧(可以加SCC作为辅助指标)。
3、GP有效,但有效期很短,可以猜测可能只是健泽起到作用;铂类如果有效的话,有效期不会那么短!
4、基因全部不突变,又没有免疫组化EGFR、VEGF、CERB-B2的结果,盲试特/易及V靶点YL药的成功率不高,现在病情进展,要控制,没有盲试的本钱!
5、建议上 健择+阿瓦 并备一些 特罗凯、拉帕替尼。

祝治疗顺利、平安!
有爱,就有奇迹!
杨淘淘 发表于 2012-10-24 22:02
GP方案那么 好,可以继续用。
效果不好,再换二线化疗方案
还不行,我觉得要试试索拉菲尼这些靶向药,包括 ...

杨医生您好!谢谢您的回复。我其实也觉得GP之前的效果挺好的,希望能继续使用。但没有想到空窗2个月就进展这么快。昨天医生说2个月进展这么快,不能在使用了,建议多西他赛加卡铂。真的不知道该怎么办。
有爱,就有奇迹!
活在当下 发表于 2012-10-25 01:13
1、肺癌治疗,身体状态是很重要的风向标,特别是注意:咳嗽和气促(气短),如果这些症状没改善或加重,可 ...

当下您好!谢谢您的回复!哥哥这2个月表面状况其实还可以,胃口好,体重增加了5Kg,没有什么咳嗽。气促方面相对也比较好。可能是因为吃了中药的缘故。没想到CT的结果却是进展这么快。医生说GP化疗后2个月进展明显,GP不能再使用了。建议使用多西他赛加卡泊。您和杨医生的建议都是可以选择继续使用健择。请问如果用了2线方案后,以后是不是就不能再使用健择了。医生好象也不太听我们的建议。谢谢当下!
有爱,就有奇迹!
wangtuanzhi 发表于 2012-10-25 08:20
当下您好!谢谢您的回复!哥哥这2个月表面状况其实还可以,胃口好,体重增加了5Kg,没有什么咳嗽。气促方 ...

1、你9/12号提到你哥咳嗽、气促加重的现象,其实应该是有进展的迹象了。
2、医生一定会试遍所有的化疗药,最后就说没办法了,我们尽了最大努力了。。。
3、如果选择化疗,我不会再用铂类,首先我认为铂类没效果,对身体的伤害和效果不成正比,但医生会说加了铂类才能有增效作用。。。这是他们照本宣科的说法。
4、下来还是采用估计有效的 健择+阿瓦(V靶点的), 因为EGFR全部不突变,所以趁化疗加阿瓦,期望V靶点能起作用。

现在你哥情况还好,不要急,还有许多机会试方案,但保住身体才能有机会(留得青山在),供参考。
有爱,就有奇迹!