91奇迹

中文注册
楼主: surepower

才7个月,易瑞沙就耐药了?——妈妈,68岁,无病理,5次化疗后服用吉菲替尼

4次化疗后,主治医师让骨扫描和PET CT。我回到SZ这期间,爸爸突患眼疾,目不能睁。全是妈妈自己跑医院,还要给爸爸搽眼药,并且也不让我和妹妹知道爸爸眼睛的情况,视频时,故意光线很暗,说一切都好,没得事。结果爸爸眼疾快2周了,我才知情往回赶。先和妈妈在重庆汇合,做了PET CT。妈妈当天又赶回去照顾爸爸的眼睛。我拿到PET结果后,也连夜赶回老家
——————————————————————————————————————
骨扫描未见异常
2012年2月21日 PET CT报告:

1、左肺上叶尖后段斑块状高度密影,左侧胸膜不规则增厚,双侧肺门及纵隔淋巴结肿大,FDG代谢增高,考虑肺癌并转移
2、右肺中叶外侧段结节状高密度影,未见FDG代谢增高灶,建议密切随访
3、双肺气肿
4、左侧斜裂包裹性积液
5、肝脏脂肪变性
6、脑、颈、盆部FDG-PET显像及CT平扫未见异常
7、颈胸腰椎骨质疏松并退行性变

病灶情况:
原发灶最大尺寸2.0cm
纵隔最大尺寸2.2cm(PET CT的影像显示,这个难道是转移灶吗?)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x
有爱,就有奇迹!

离开重庆前,我拿着PET结果问诊三军医大的谢主任,他估计是肺腺癌,建议先做伽玛刀,打掉几个明显的病灶后,再用易瑞沙。直接用,担心易控制不住。
回到老家后,问主治医师,医生让放疗+化疗一起上。妈妈说,这样整,我受得了啊?!爸爸:还是听医生的吧,要不是,咋个办嘛。
我大量查阅放疗资料,比较伽玛刀和增强三维适形的优劣。又问了本地三甲的主任医生,他说了3个伽玛刀的问题:1、用于脑部较多,体内较少;2、伽玛源衰变很快,需要医师的责任心去及时维护,而维护需要大量资金。而X射线没有这个维护的问题;3、很多伽玛刀的医院让他们医生推荐患者,一个介绍费数XXXX……

应该怎么办?又是选择啊

1、伽玛刀
2、放疗(增强三维适形,精放)
3、还有其他选择吗?
有爱,就有奇迹!
放疗的危害在于其不可逆的器官损伤,放射性皮炎、放射性口腔炎、放射性咽炎、放射性食管炎、放射性肺炎等,妈妈了解到病友没的反应,说没有什么感觉,比化疗要轻松,可以承受。医生说,都有副作用,这些治疗,在与主治医生了解之后,几乎确定要做放疗了。但晚上阅读病例时,看到有病友放疗后,的确病灶缩小,甚至消失,但,很快又在其它地方复发转移,还有一些医生不建议对原发灶放疗的意见……又犹豫了。

晚上长时间的梦境之后,一觉醒来,突然想到,最初我们的想法是防御为主啊,能与癌和平共处就行,不影响生活质量下,带瘤生存也可以啊,为什么要进一步用伽玛刀或放疗去“打掉”它呢?而且,原发灶就是癌的大本营吗?打掉就彻底消灭体内的癌物质了吗?这个医生也说不清啊。所以即便是用物理手段拿掉了原发灶,但也是治标不治本的,就像以前的一个故事:把箭羽剪掉,外面看不到伤了,箭头还在体内。
并且,放疗使身体免疫力受损是必然的,不可逆的;而受益是或许的,可复发的,这样受益风险也不对等啊。
于是,我再次咨询这方面的医生,
上海胸科医院肺内科韩宝惠:不建议做放疗。
北京中日友好黄金昶大夫:可以放疗,配合中药预防放射性肺炎
南京市胸科医院呼吸科李田:如果有局部压迫症状可以放疗。(我妈妈没有什么明显不适)

没有放疗的必然性和急迫性,于是,我决定不放疗。还是化疗吧。
有爱,就有奇迹!
主治医生对我们的犹豫和最后的不放疗的决定,很不满。听了我的想法后,他不屑地说,你不懂。
我的确不懂啊,医生也没时间不将可能情况给我们患者家属讲清楚,全靠我们自己在网上拼命地学习,了解……这样才知道一点点一鳞半爪的皮毛,当然不懂了

问题是,懂的人不负责,要不懂的人负责啊:什么都要要让我们患者家属签字,我们不了解多点,敢胡乱签字吗?!

问题是,懂的人不负责,要不懂的人负责啊:什么都要要让我们患者家属签字,我们不了解多点,敢胡乱签字吗 现实很无耐呀,我妈年纪也跟你的一样。也听了很多化疗的副作用,暂时不敢试。佩服你妈的乐观  发表于 2012-3-15 10:10
有爱,就有奇迹!

看了很多不明的患者家属,签字手术。结果开膛后,发现风险变成现实了,又缝上,这样的例子不少吧,这样不是折腾病人吗?穿刺的风险,也有不少做了,但没有取到病理,或许导致病情加重也未可知,这样也是让病人受罪啊

我们希望保持母亲目前良好的体质和生活质量,尽量保守点,带瘤生存即可。
所以医学病理上不求甚解,糊涂点,找大概率事件;方案上,保守点,不求全胜,保住自身机能不溃败就行。
所以不活检,不手术,不放疗。
有爱,就有奇迹!
surepower 发表于 2012-3-4 22:57
妈妈对待病的态度

她第一个知道病情,几个医生的看法都一致时,她就坦然接受了这个残酷的事实,并隐瞒了 ...

surepower 相信阿姨的乐观精神会有利于治疗的,加油!
还有顺便说一下,看到开头有提到王振国的治疗,我早先也为母亲去咨询过,很不靠谱,不建议考虑。

谢谢以马  发表于 2012-3-8 17:42
有爱,就有奇迹!
surepower 发表于 2012-3-5 16:09
你也是深圳的吗?你好啊

父母在内地,自己在深圳,两头牵挂,往返跑。

我也是在深圳, 父母在内地, 来回跑自己倒没事, 可带着半岁的宝宝, 他适应不了, 都生病了, 好麻烦.
有爱,就有奇迹!
nicole175 发表于 2012-3-8 20:33
我也是在深圳, 父母在内地, 来回跑自己倒没事, 可带着半岁的宝宝, 他适应不了, 都生病了, 好麻烦.

是的,这个问题很困扰人。
其实在一个地方,什么都好办。化疗结束后,他们准备出去走走,最后在深圳住下,一样的治疗和调养。我们住的紧张一点,如果不行就租一个房子,让2老住在附近,这样就方面照顾了。孩子的接送,老人治疗,都可以兼顾了。
有爱,就有奇迹!