91奇迹

中文注册
楼主: Never_Land

两口子一起努力(感恩!)

加油!我们的亲人都很努力,大概也是因为家庭里浓浓的爱。

我也觉得脚软是脑的问题,之前我爸刚放完时也是常常脚软无力的。
有爱,就有奇迹!

回复 49# 在一起,永远! 的帖子

我们有点像,思前想后,担心很多。有时候跟你说话,也能体会到你的焦虑心情。你爸爸情况还不错的,互相鼓励吧,我们都要好好的!
有爱,就有奇迹!
为了控制脑水肿,这两天减了一些药:昨天开始停了瑞甘和耐能,去掉了500ml输液;贞芪扶正老公吃了没什么感觉,也停了;同时饮水也减少了一些。今天尿量2910ml。还有阿斯美也停了,沐舒坦也从每天两次改成每天一次。

明天开始上泰道了。泰道标准间隔是23天,而我们离上次5月20日的治疗已经2个多月了,不想再拖了。这次剂量为每天250mg,服5天。依老公的体表面积我们服用的大约是131mg/m2/天,比说明书的标准剂量150mg/m2/天要少。老公前两次都只是105mg/m2/天左右,既然效果还行,就不想一下把剂量加上去,因为泰道是要逐渐加量服用的,想把这可加量的过程拉得更长。

老公精神还行,应该是比之前好一些。不过脚步还是很不稳,还有手还是抖。
有爱,就有奇迹!
一段时间没更新了, 老公脑水肿反复,天天是头痛或将要头痛,人很辛苦。我也不知道来说什么好。还是整理下新情况吧,要计划下步方案了,听听大家意见:

用药:
易瑞沙:6月初开始用,用了近一个月的每天一粒,从6月底至今改成每天两粒。中间有两三天是一粒半,不放心,还是吃回两粒了。
替莫唑胺:7月底刚又完成了一个疗程泰道,反应不大。
甘露醇:每天一至两次,即125ml或250mg。地米有时加有时不加,加的时候多。
甘油盐水:口服的,每天4次,每次20ml。
其他药物(每天量):维生素B1- 90mg,善存1粒,复合维生素B6粒,叶酸15mg。还有三大瓶漱口液,医院自己配的,不知道是什么,对付老公口腔炎症的。

脑水肿:
医生现在倒是比我还心急减甘露醇和地米,一看老公不痛就把甘露醇从每天两次减到一次,地米也时加时不加。通常当天晚上或第二天老公又会痛,又加回来。最痛的一次老公一整天躺在床上,不吃不喝,不说话,当晚和凌晨连加两次,又好点。反反复复,很折磨。我怕拖成顽固性,要求医生回到每天两次,再稳定了再说。但医生不肯,还是固定打每天早上的一次,把每天晚上的那次开成备用医嘱,让老公如果痛就叫护士临时来打。前两晚半夜老公都要叫护士来打针。真是无言。
昨晚也没打,还好没痛。

腹泻:
前两天又添新病腹泻。老公把每天两粒的易瑞沙一次过吃了,没像以前那样分早晚服。然后不太舒服,很怕油,又腹泻,半夜还起来几次。吃了黄连素,今天好点。

走路:
走路无力,动作变形。老公左腿还是不好,左大腿根稍下点还是酸,已经很久了。现在左腿上不了楼梯,靠右腿拖着一级一级往上挪。主要应该是髂骨转移的缘故,我看到很多骨转的都有大腿根酸痛的反应。活动少血液流通不畅或激素药地塞米松可能也有些影响。还有就是脑神经压迫影响动作了,这也很可能。右脑大片水肿。
还有右膝也酸,贴了膏药,昨晚说好一点。
择泰继续打着。

有爱,就有奇迹!
最近的检查结果:

影像:

脑:MRI显示左脑病灶稳定,右脑仍然严重水肿。
免疫:学习余老查CD4/CD8,才0.72。医生的确是不管这个数的,看来得要求用胸腺肽了。
胸片:主病灶基本同前。两肺转移灶较前增大(没写大小,我估计很小)。心影轻度左移。还有个B超在安排,就是想知道个体内大概就行。不过看老公的情况和我们自我感觉,估计也是基本稳定了。
骨头:没查。

肿瘤标志物:

4月1日力比泰第一疗程,
脑水肿
4月27日替莫唑胺第一疗程;
5月7日力比泰第二疗程
5月18日伽玛刀;
5月20日替莫唑胺第二疗程
6月6日第二次易瑞沙6月28日起每天两粒易瑞沙 
 标准低于2010-4-232010-5-142010-6-52010-6-252010-7-142010-7-23
CYFRA21-13.31.392.1  3.664.9
NSE16.324.912.717.281812.319.6
CA1532536.1527.1547.8249.9951.545.36
CA1253529.4623.61 4038.1564.82
CEA50.981.560.79 4.014.6
AFP9      
TSGF25  23.16   

这几个月一路飙升,吓人得很。去年确诊时我老公的指标全都是好的,所以一直认为我老公是指标不敏感的。现在这么个升法不太对头,我把它们当作不敏感不可靠,视而不见已两个月了,第三个月终于坐不住了。而基本稳定的影像情况,让我怀疑正处在进展边缘,想换特罗凯或化疗了。6月底问诊肿瘤医院的时候,医生就建议换特或化疗的。因为当时不确定重上易的效果,怕停了易以后再上更不好评估了,我一直没换。这次怕是要换了。
有爱,就有奇迹!
其他化验:

7月30日7月23日参考值提示
肝功
谷丙85475~40
谷草41225~40
白蛋白40.339.835~55正常
球蛋白283120~30偏高
碱性磷酸酶13114034~120
谷氨酰转酶肽2453545~50
直接胆红素1.92.1<6正常
肾功
尿酸204230220~440
血细胞
血小板242282100~400正常
中性粒细胞数5.87.31.8~8正常
中性粒细胞比率8182.440~70
淋巴细胞数0.70.90.9~5.2
淋巴细胞比率10.1 10.5偏低
尿常规
白细胞 14.10~26正常
红细胞 2.80~24正常
生化八项
3.443.633.5~5.3
138.4138.1134~145正常
2.272.422.03~2.7正常

这些检查好像还好。钾低了,这几天在口服“钾水”——记不全它的名字,是医院自己配的药。
有爱,就有奇迹!
我们一直在用抗抽搐药卡马西平。这个药我真是烦死了,我感觉它对神经损伤较大,镇静药类的,每天三粒天天这么用连用三个多月,怎么得了!提了很多次医生既不肯停也不肯换。医生再不换我自己换成奥卡西平算了。

还有易瑞沙的说明书提到卡马西平会使易瑞沙代谢增加,也不知道到底增加多少。会不会是它一直在影响我的易瑞沙疗效啊?

下一步倾向于换特罗凯,如果能用两三个月,化疗再拖拖。还有再查一次肿瘤标志物,看看泰道之后有无回落。

我想查查抗抽搐药对特罗凯有没有影响。网上找的说明书内容不全,都没有贴这部分的。不知道哪位有正版特罗凯的完整说明书,请帮帮忙。谢谢先!

有爱,就有奇迹!
如果单从代谢角度,为了增加血液药物浓度,可以考虑同服西柚汁。
有爱,就有奇迹!