91奇迹

中文注册
楼主: Never_Land

两口子一起努力(感恩!)

原帖由 在一起,永远! 于 2010-8-28 23:24 发表
皮疹有没有试过完美的芦荟胶?之前我爸双腿的皮疹很是厉害,一大片一大片的,试过韭菜汁也试过其他的办法也不行,后来涂了这个,就开始慢慢好了,不过那时也有喝中药,不知道有没有影响。不管怎么说,芦荟胶毕竟比较 ...

好,谢谢!那我再试试这个。问题是我老公很不喜欢在脸上搽东西,我买过百多邦、美宝烫伤膏、皮炎平、红霉素眼药膏,他都不爱搽,只要不痛他是不肯搽的。
有爱,就有奇迹!
昨天低烧到37.7度,今天好了。

今天情况不错。脱水针今天只打了一支甘油果糖,到晚上临睡了也都还好。脸上的皮疹也没那么痛了,看起来也消了一些,不那么红了。看来昨天的不适应该是化疗副作用居多。晚饭老公提议去吃“功夫鲈鱼”,我想想我的确也很想吃,就一家三口打车去也。回来后老公显得有点累,斜躺在床上休息,让他睡却也不肯睡,看电视。

医生说验血结果都还好,我也去护士站看了一下电脑记录,血小板有两项结果低,还有中性粒细胞和淋巴细胞有个高有个低,孰高孰低记不住了。不过数值都差得不很多,因有医生的话打底,我就觉得应该整体还好吧,也懒得一一细看和抄录了。不过得继续督促喝汤水补充,以防有变,影响下一步治疗。

多数肿瘤指标变化不大,但CEA从上次的4.6降到2.69;还有碱性磷酸酶从186降到好像是130几,仅超过标准最高值120一点了;谷氨酰转肽酶也从432也降到低于200了,具体数字我也忘了。

反正感觉这次治疗还是很有效的,希望不要有延迟的副作用慢慢显现就好。
有爱,就有奇迹!
自8月23日开始减药以来,保持每天一瓶甘油果糖,其他药渐渐撤去。平稳了一段时间。
近日有反复迹象,晚上加上了甘露醇+地米。

脑MRI结果出来了,左脑肿瘤继续缩小;右脑水肿无改善,没有增大也没有减少。也就是说,尽管表象好转,水肿并没有得到真正控制。

现在是脑水肿的麻烦比肿瘤大,西医来来去去甘露醇,没什么好招数。这个问题太久了,我急了,转而打中药的主意,希望能起作用。
有爱,就有奇迹!
中药计划受挫,医生不肯听,仍在甘露醇加量上打主意,地米却又不肯加到别的医院常用量5mg一次。他计划用10天时间先甘露醇加量,再减下来。这两天每6小时一次,这样深夜和凌晨都得打针,影响了老公休息。因甘露醇大量,又加上参麦保护,恰恰中了憨叔的说法,憨叔说过我找的药方和参麦不能通用。我不知道医生为何如此坚持。老公说一群医生查房的时候,好像听到有个医生说他用过这疗法似乎有效。问题是这样的做法我们以前又不是没有过,无效还坚持,让我们白白投入时间和身体成本。医生听医生的总觉得有道理,却听不进去我的方案。

医生仍在自己的思维里打转,这让我生气失望又无助。没错作为患者我们是得尊重医生的专业尊严,但医生更是必须尊重患者的生命权和对身体的掌控权。当我们选择相信某疗法和尝试它的时候,却因客观原因不得实施,是多么无助和不甘。

我们决定不等了。无论医生计划如何,都先上中药方子试试。问过中医亲戚,他认为参麦和药方冲突不很大,让把方子中的干姜撤去。如果舌面不黑了,则留干姜,撤黄柏、苍术。

另外还在“滴答”的帖子里找到黄金昶的方子。我以前看过这帖,后来竟忘了。药方如下:
上述两方要同时使用。
【艾灸治疗脑水肿】
用艾蒿灸治百会、关元,用阳制阴,只要坚持就会取得明显疗效
先灸百会,后灸关元
艾蒿灸百会即刻,(关元黄大夫没写灸多久,我们一般灸20分钟)
(中药外敷方剂和艾灸同时使用,我们是一天灸两次。)

吴茱萸、细辛、白芷有毒,不知是否要用用停停,用多久要停药。另外老公胰部上方有些转移,用艾灸是否合适?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x
有爱,就有奇迹!
1.细辛、白芷、肉桂我直接在淘宝上买的药粉,因为卖家在每个包装袋里都附带了一个小塑料勺子,所以,我当初配比的时候就每样一勺放在一起,搅拌均匀,每次喷一点点到鼻子里。

我们没喷几次,第一是因为妈妈觉得药味过于刺激,第二那时候还有暖气,室内干燥,喷上药末是有时候妈妈鼻子里会有血丝。大概三四次就放弃了。

2.吴茱萸敷脚心,我妈妈也没觉得有啥感觉,吴茱萸的味道很刺鼻,但是用醋拌匀后就不那么明显了,用伤湿止痛膏敷在脚心,也不会觉得硌脚,开始觉得脚心凉凉的,几分钟后就习惯了。

3.艾灸我们倒是灸了很长时间,后来天气热了,渐渐停了。我觉得你可以买一盒试试{10条},如果你先生灸了不舒服,或者没效果就停掉就是,艾灸除了注意烫伤,没有太大副作用的。

我妈妈当时灸的时候,明显感觉小便通畅一些。所以就坚持了下来,因为骨髓抑制严重所以也没有觉得特别升白。

开始买的有烟的艾条,同仁堂的,烟太辣眼,后来换成无烟的,可是比较起来,我爸爸还是觉得传统的艾条好。就是艾叶弄成烟丝,无烟的是磨成粉又压成小棍的。

大姐,除了喷鼻子那个我不建议,我觉得艾灸你可以试试,总归是有效最好,无效也不会增加身体的负担,是不是?

有爱,就有奇迹!
我搜了一下胰腺有关的艾灸,没有发现有明确的禁忌,是不是可以找你们当地的中医问一下,什么样的不适合艾灸?
有爱,就有奇迹!
谢谢你,滴答!还专门帮我搜索禁忌。

我不是担心胰腺有限制,我是怕灸点离病灶太近,会不会刺激病灶?还有艾灸百会,你们是悬灸吗?这个方法我真的没接触过,远了怕没用,近了我又怕头有病灶太热了不利。我可能翻来覆去想太多。。

我已在淘宝买了买了艾灸盒,看来不合用,还是换艾条吧,应该会好用些。再次感谢你!
有爱,就有奇迹!
自从我下了决心以来,心中有一团火,遇多少挫折受多少委屈都不熄灭,我就是要去做。可挫败很多,有时候真的很无力,想哭。看看论坛里的病友,有比我们更难的,但像我们这样磕磕碰碰的不多。靶向耐药以后一直不顺,我真的很羡慕那些靶向药一用好久的病友。自问我和老公如此努力,为何总是碰上这样那样的事。

整个治疗中做错的事太多了。

一开始的莫名其妙的三管齐下方案。幸而当时老公体质好,承受过来了。
然后的肺部、纵隔和锁上大剂量放疗。原发病灶效果的确有,但我后来才知道放疗剂量过大会加速转移。我老公的剂量的确很大,确诊才半年,就骨转脑转,和这有没有关系?已不得而知了。
没有及时发现易耐药,直到骨转。
骨转后停易,跟进方案空缺,又不懂报复性增长,治疗空档一个月。发现脑转。
脑转后全脑放和化疗同步,策略和化疗用药失误,过度治疗,体质一落千丈,导致长达两三个月无法做进一步治疗。
长期睡眠障碍,没有及时联想到和脑进展的关系,反而千方百计地找助睡眠药,耽误了时间,脑转严重进展,后发生抽搐。
之后更是慌作一团,再次过度治疗。尤其是脑局部放疗推量,剂量过大,继发脑水肿。
脑水肿以后天天甘露醇地米,全无对策。甚至在头痛未得到好的控制以前,就开始甘露醇减量。症状反复,药加加减减,真正的减药成水月镜花。
甘露醇和激素药物停不掉,后续问题怎样避免??

写下这些的教训,心情复杂。由于一些别的原因,老公患病后很长时间里我做不到正视病情,还给了老公很大压力。直到近几个月我才终于能调整状态,真正参与到治疗里。在前期,我没有查药查方案,鸵鸟心理,逃避深入了解,忽略了肿瘤是全身性疾病,治这个病会引发很多全身问题,这不是单靠一个医生就能掌控全局的。

烦恼归烦恼,说些负面的话,宣泄情绪。珍惜一家三口相亲相爱的日子,太想留住今天,继续努力!
有爱,就有奇迹!