91奇迹

中文注册
楼主: 爱的力量

【3年】爸爸,很爱很爱你,你的爱永远陪伴我。。

谢谢安安,我也是心里极度的纠结着。爸爸现在就这个骨转的病灶可以参考,易的效果评价很困难。有人说易对骨转也有效,有人说对骨头效果在易得几个阶段试验中都未提及。
更主要的是,每当我露出对易效果的怀疑时,我妈妈就是一副紧张的表情,真怕她犯心脏病啊!!
本来医生都说我爸爸上易还嫌早,但是我爸爸自己2次化疗后,人脱水了3天没吃东西,吓得我们国庆带他去医院补液才缓过来的。所以他自己很反感化疗,也没别的办法,只能上靶向( 对了,我爸爸的主治让我爸爸吃口服化疗药物,有没有人用过呢,我去肺科医院问下来,说是不正规不要吃了,还是吃易等有新进展再说!!都是正规医院,医生的想法差好多啊! )。等他稍微养养,结合病情再考虑上化疗。请问像我父亲这种只做过2个周期多西紫杉醇+奈达铂的情况,没有脑转,用什么方案好呢?(总觉得力比泰是脑转时才用比较好)像妈妈健康那样选择一线方案吗?
另外,我查下来一般骨转放疗效果能持续3-5个月,是这样的吗?安安的爸爸效果如何呢?
还有啊,骨转可以用射频消融吗?
有爱,就有奇迹!
http://www.inspire.com/groups/lu ... /eml4-alk-mutation/
安安,你看看上面这个帖子。坛子里有人提过吗?国内有这个药的临床试验吗?你是不是可以在国内找一找,看有没有什么新药的试验组?

有爱,就有奇迹!
在奇迹结识的紫馨晗月的妈妈真厉害呢!
她的妈妈检查出来也是IV期,但是她妈妈至今好好的活了6年呢:
“我妈妈没做过手术,刚开始化疗了14次,用的泰索帝,之后吃易瑞沙四年,现在正在吃索拉菲尼哦~祝福我们的家人身体健康~”

希望4年易瑞沙的有效期,能给大家带来希望!
有爱,就有奇迹!

EML4-ALK肺癌个体化治疗的新靶点

EML4-ALK肺癌个体化治疗的新靶点
发表时间:2009-08-28发表者:宋勇 (访问人次:273)

--------------------------------------------------------------------------------
    对于非小细胞肺癌(NSCLC),针对特定的靶点开展个体化治疗已成为现实,例如通过检测表皮生长因子受体(EGFR)基因突变,筛选适合EGFR酪氨酸激酶抑制剂(EGFR-TKI)治疗的患者亚群。近日,美国麻省总医院研究人员发表研究论文称,检测一种棘皮动物微管相关蛋白样4(EML4)/间变淋巴瘤激酶(ALK)融合基因EML4-ALK,可对NSCLC患者作进一步细分,从具有EGFR突变临床特征的患者中筛选出EGFR-TKI治疗无效者。

解析EML4-ALK

EML4-ALK融合基因于2007年开始见诸NSCLC相关研究报告。在此之前,研究者已经在多种肿瘤中识别了涉及ALK的基因变异,例如间变性大细胞淋巴瘤、炎性成肌纤维细胞瘤和成神经细胞瘤等,但不包括肺癌。

EML4-ALK由第2号染色体短臂插入引起,迄今已发现多种变异类型。分析这些融合基因的结构发现,其ALK部分均包括开始于第20外显子的编码细胞内酪氨酸激酶结构域的基因片段,EML4部分则包括长短不一的编码蛋白N端部分的基因片段(图1)。经检测,所有这些融合基因均有生物学功能,其表达产物为一种嵌合酪氨酸激酶。

探究EML4-ALK阳性者临床特征

近日,美国麻省总医院的肖(Shaw)等在《临床肿瘤学杂志》(J Clin Oncol)上在线发表论文,对EML4-ALK融合基因阳性患者的临床及病理学特征进行了描述,并比较了该融合基因阳性和阴性患者的治疗反应及生存率。

在一般NSCLC人群中EML4-ALK阳性率很低,约为3%~7%左右。为了提高该融合基因的检出率,Shaw等要求入组患者必须具备两种或更多的下列特征:女性、亚裔、无或仅少量吸烟史、腺癌。

结果显示,在141例患者中,19例(13%)为EML4-ALK阳性。在EML4-ALK阳性者中,较年轻者、男性比例较高,不吸烟或仅少量吸烟的可能性较大,绝大多数(18例)组织学检查结果为腺癌,其中大部分为印戒细胞亚型。

在有肿瘤转移的患者中,EML4-ALK阳性与EGFR-TKI耐药相关。该融合基因似乎不影响铂类为主联合化疗的疗效,EML4-ALK阳性群体和阴性群体的缓解率相似,并且总生存也无显著差异。

评价EML4-ALK临床意义

Shaw等认为,EML4-ALK代表了一种NSCLC的分子亚型,该组患者具有独特的临床特征。值得注意的是,尽管EML4-ALK阳性者的某些特征与EGFR突变者相似,但前者不能从EGFR-TKI靶向治疗中获益,因而对这部分患者的治疗策略需要转变,比如尝试针对ALK的靶向治疗。

对于Shaw等的研究,来自美国纳什维尔的荷恩(Horn)和鲍(Pao)在J Clin Onco上发表了一篇述评。他们指出,EML4-ALK的发现,很有可能会促使肺癌治疗朝“个体化”的目标更近一步。目前,研究人员已经发现了众多NSCLC的分子标志物,例如KRAS、EGFR等,加上EML4-ALK,用于患者选择的分子诊断平台雏形可谓呼之欲出。述评提出设想,可以对NSCLC患者进行KRAS、EGFR、EML4-ALK等基因变异分步检测(图2),此举有望对患者群体进行精细的区分,从而使不同亚群患者获益最大化。

—————————————————————————————————————————————————————
EML4-ALK基因易位:可预测靶向ALK的TKI疗效

一项Ⅰ期临床研究显示,EML4和ALK基因易位可预测PF-02341066(ALK受体激酶的口服抑制剂)疗效,在19例有EML4-ALK易位的NSCLC患者中,10例获得部分缓解,需进行更大样本试验验证这些获益,是否这种获益对生存有影响,这些患者均无EGFR突变,代表了口服激酶抑制剂有显著获益的新的人群。
—————————————————————————————————————————————————————

这是在网上找的,好像是新的靶点,但是国内的试验组的信息还没发现!!
有爱,就有奇迹!
莫树锦教授就分子标志物未来的发展及新靶点的研究 进展进行了介绍。从东亚腺癌患者的基因突变情况来看,约50%的患者有表皮生长因子受体(EGFR)突变,另外50%的患者有不同的靶点包括人表皮生长因子受体2(HER2)、MET、BRAF、ALK、KRAS及其他未知靶点。在腺癌中,约5%的患者有MET基因突变和扩增,予以针对MET基因的抑制剂治疗可能有效。ALK基因在腺癌患者中的突变率约为5%。一项Ⅰ期研究显示,ALK-MET抑制剂PF-02341066治疗具有ALK基因重排的肺癌患者疗效较好。目前正在开展PF-02341066与标准化疗对载有ALK融合基因的NSCLC患者疗效的Ⅲ期比较研究。将来,分子标志物的发展方向是新的靶向治疗对应新的靶点。

真不知道,什么时候国内能有?!
有爱,就有奇迹!
原帖由 shny 于 2010-1-6 10:17 发表
谢谢安安,我也是心里极度的纠结着。爸爸现在就这个骨转的病灶可以参考,易的效果评价很困难。有人说易对骨转也有效,有人说对骨头效果在易得几个阶段试验中都未提及。
更主要的是,每当我露出对易效果的怀疑时,我 ...

骨的病灶虽然不致命,但是严重影响生活治疗,虽然医生都认为易瑞沙对骨的效果不如肺还有脑好,实际上意思就是说对实体瘤效果好一点,大部分情况易如果对任何一个部位控制不到都视为无效或者耐药。对于我爸爸经过多线治疗后为什么其他的都控制的好就是骨控制不好,我也纳闷,我没什么医学背景只能空想说是,肿瘤细胞因为变异基因不同,形态作用可能都不同,有的破骨的作用就很大,我爸爸经过这么多线的治疗,剩下的野生变异或者二次三次变异的CA细胞攻击骨的能力更强之类的,这是我的猜测。

你们两次一线化疗的效果是否评估?这个是关键。
对于耐受,力比泰副作用温和效果也温和,可以用于长期的维持治疗,我爸爸做过5次一线化疗,基本上都是边做边转移,人也非常不耐受,用力比泰几乎没出现过不耐受除了加打卡铂的时候。

腺癌骨转对射线不算敏感,我觉得我家人在放疗中是几乎没缓解的,是到打了3个疗程力比泰以后才把骨转大幅缓解了,不好判断。不过手段不多,这个副作用有限,用于止疼的时候肯定要选择。

射频消融,大鼻子帮我问了一下他爸爸的医院,说骨转不适应做,我在香港问是可以的,你可以到处问诊一下。
有爱,就有奇迹!
原帖由 shny 于 2010-1-6 11:20 发表
莫树锦教授就分子标志物未来的发展及新靶点的研究 进展进行了介绍。从东亚腺癌患者的基因突变情况来看,约50%的患者有表皮生长因子受体(EGFR)突变,另外50%的患者有不同的靶点包括人表皮生长因子受体2(HER2)、ME ...

Shny 你和大鼻子哥哥帖的关注的都是同一个药,叫PF02341066, 可以翻一下我帖子的29页,我翻译了关于这个药现在的一些信息,目标人群,前期临床试验结果等。实验完全结束要2013年,除非特殊渠道现在我们还享受不到药,这个药的特点就是反应人群算广泛,并且稳定的时间还比较长,相对于其他进行中的靶向药实验。
有爱,就有奇迹!
安安也在线啊,这么快回复啦!呵呵!
我爸爸两周期一线化疗下来,都挺好,就是右肱骨有问题,就像你爸爸一样边做边转移吧!
我爸爸放疗后骨痛明显好转的,有2个月左右吧!现在就是酸痛,一般的止疼药就可以镇压一天,昨天开始吃固令片,今天老爸自己说好点,要自己再观察观察!其实这个病的治疗不能过于激进,按医生的意思现在就维持,到有情况再说,反正是防不住的,只能延缓吧!我们都是兵来将挡! 现在老爸只有一处骨转,也不是很痛,原发灶也切了,总不能上化疗吧,我只有等新的情况发生了!希望越晚发生越好,当然2个月一次的复查少不了,正在考虑下次什么时候做骨扫(上次10月21号,还不到6个月。我提出做核磁共振,医生说没什么大意义,先缓缓吧,别做太勤快!老爸听了说,怎么他也怕我做出了不好啊?!
主要我老妈慢性肾炎要住院了,没法子只能把阿姨搬来当救兵了,明天的飞机到上海,明天还有送老妈住院! 昏死!
安安指的特殊渠道是什么啊,我托人到北美买药,但是美国都要处方,很难搞到。我亲戚说自己病了,他家庭医生也say NO! 好像加拿大就要方便多了,如果那里有,我们就有希望收益了!
有爱,就有奇迹!