91奇迹

中文注册
楼主: 爱的力量

【3年】爸爸,很爱很爱你,你的爱永远陪伴我。。

安安, 我爸最近和我反映最大的不适就是感觉腿软, 但目前自己行走没问题, 要拿个老人杖防止摔跤. 他3次化疗, 这里的医生用的地米都是10MG, 没有按邵医生4MG的处方, 不知道是不是这个原因造成的还是癌的问题?
有爱,就有奇迹!
原帖由 爸爸的女儿 于 2010-1-7 10:20 发表
安安, 我爸最近和我反映最大的不适就是感觉腿软, 但目前自己行走没问题, 要拿个老人杖防止摔跤. 他3次化疗, 这里的医生用的地米都是10MG, 没有按邵医生4MG的处方, 不知道是不是这个原因造成的还是癌的问题?

Lily姐,我爸爸用地米都是很小的计量,因为他用了打嗝的非常厉害停不下来,我们有时候还会不用,我爸爸最开始有腿软症状是从去年11月易瑞沙耐药脑转开始的,后来脑转控制了,腿部缓解了,后来腰部快速发展,也引起了。不过最大的可能还是虚弱了引起的,每次入院都查了一下电解质吧,密切关注一下,方方面面都可能引起,希望是虚弱了吧。
有爱,就有奇迹!
安安你爸爸什么时候开始下一次化疗?
有爱,就有奇迹!

爷爷您走好

爷爷走了,我很想写些东西为了永怀的纪念,但是我的BLOG除了跟新一下无关痛痒的事情,生活中真正的苦难,我都没有暴露给身边的朋友知道,可能是爸爸病后,我收获了太多同情的复杂眼神,我无法应对大家一股脑扔给我的同情。只有来奇迹里写写,这里的朋友对于迎来送往的体会,对生命的敬意都能恰当的了解我的心境。

接到电话,为了不使爸爸起疑心,在电话里保持愉悦的频率嗯了几声,随后脑袋里嗡嗡的响,我的至亲,爷爷是第一个撒手离开的,我对后面该做的事情一无所知,只知道我必须回去,简单的跟妈妈交接了一下,骗爸爸说我是回家给他挖入地老鼠的。
对于该不该对爸爸说,我非常的矛盾,我深知这种隐瞒,一旦有一天揭穿,带来的痛苦远比一开始就告诉还糟糕,对经历过的人来说,觉得时间的消逝带来的是慢慢的愈合,所以假定被瞒着的人也会对已经发生很久的事情比较容易的欣然承受,好像木已成舟。可是实际上,爸爸病后4个月,家人才告诉我,在机场回家里的路上我来不及消化任何的东西,还要装出快乐冷静的样子回家。妈妈对于我后来表现出来的冷静,一直很自豪她的决定是对的,一方面稳定了我的工作,另一方面我好像也容易接受一件发生了很久的事情。实际上,在我这里,体检查出,手术很辛苦,淋巴转移,中分化,骨转,化疗无效,每一个大家在4个月内慢慢消化接受了的坏消息,10分钟之内就如同放电影一般给我看,并且看完还要平静,我无法言说是什么样的痛苦,我恨死这种被瞒着的感觉。
我设想,一是告诉爸爸,无论如何安排车辆把他接下去看一眼,这样很可能让爸爸身体急速下滑,并且也给奶奶暴露了我爸爸现在严重的处境。二是告诉他,劝他不要去,我替他去看完,把该做的事情一手一脚的替他做了,妈妈说如果知道了,又想到长子不能送终,心里更是觉得可怜,凄凉。权衡再三,我还是考虑暂时不能说,我全心全意的替爸爸去送最后一程,事后也给爸爸好好的交代,全部的过程都一一告诉给他,让他也想象参与了。
买好了花圈,买好了鞭炮纸钱,平时绕着走的白事店,在里面精挑细选了很久,一路走过去,询问了哥哥过世时的情况,听到爷爷过的还比较安详,心情还算轻松,刚走到江边,就听到哀乐从我熟悉的地方传来,一路到处摆满了花圈,我的心开始有点紧,一转过弯,接待的人接走了花圈,我的脚好像不是我自己的一样怎么走到熟悉的客厅现在已经是陌生的灵堂,看到爷爷的照片摆在桌上,微微笑的看着我,我一边烧纸钱一边抖,一边眼泪就挂线似的滴,陪跪的家人看到是我来了,都起来跟爷爷说话,说安安替老大回来看您了,您老保佑他,他身体不好,我一边磕头,帮爸爸也磕了三个,嗓子堵的死死的,想跟爷爷说句话都说不出来就被家人拉起来到寿帐后面的棺材旁坐着,家人连忙给我穿上了孝服,奶奶紧紧的捏着我的手,要我不要哭。哀乐,唢呐手,满屋的客人,黑色的棺木,红红绿绿的对联和符都好陌生,好像凭空就变出来的,我很想像其他人一样抱着棺木好好的哭一场,我只能走到棺木的头上,摩挲着,想我爷爷就睡在里面,就这么就再也看不见了。二叔把家里的事情张罗的井井有条,热热闹闹,奶奶一边跟别人说,还是我大儿子病了,要不我大儿子做事情,那才是什么都拿的下来,爸爸永远是奶奶的骄傲。不停的有人来祭拜烧香,小姑和二叔都一直在陪跪,我说我去替替,奶奶心疼我不让我去,我问奶奶我什么时候才能看爷爷一眼,奶奶说要明早上封棺的时候。奶奶不停的得去招呼前来拜祭的同辈老人们,我随着,大家一直不停的问我爸爸的情况,我说假话说的牙根都软了,去找二姑问爷爷过世的具体情况,爷爷是4年前确诊的糖尿病,老人家实在又禁不住饿,渴,控制他饮食,半夜都会偷偷起来打鸡蛋吃,买来的药,爷爷当玩具玩,一直得不到控制,摔倒了很多次,今年3月份的一次,摔倒就再起不来了,一直卧床,之后病危几次在医院抢救了回来又安安稳稳了过几个月,姑妈说这一次三天三夜不吃不喝不说话,之前我侄女喊“公公”,爷爷就算再累也会说“乖”,前几天还大口大口的吐黑水,应该就是有内出血,脚肿手肿的发亮,后期并发症严重了,身上一碰就掉一大块皮,到处是破口,一直喝水但是3,4天不小便,有时不喝水又有小便,上周就不停的大便虽然不怎么吃东西,这些都是征兆,心力衰竭。很自责,非常自责,爷爷刚病的时候我大学没毕业,偶尔给爷爷买一些糖尿病人的食品,刚毕业爸爸就生病,我全部的精力财力都在爸爸身上,随后外公查出了膀胱癌,我连孢子粉,灵芝都没有买过,老人们都不要我的钱,每次要我生气了才收下,转身就给我妈或者我爸更多。一直想给爷爷打胰岛素,在家里商量很多次,都说没人会打针,有一次在香港看到幼针胰岛素,咨询屈臣氏的医生说必须要内地处方,我就一直打算带爷爷去测一次定个量,再等我回去爷爷已经在床上了,完全动不了,我一去床边看看他说说话,他就满眼泪水,直到现在我闭上眼镜就是爷爷最后在棺中孱弱的样子和满眼泪水的样子。
规矩很多,礼仪仪式一项接一项,我带着虔诚,也觉得衍生这么多年的仪式除了是个形式,也让亲人在最悲恸的时刻,安安心心,认认真真的再帮家人做好一件事情,让人没有闲暇的时间来专注悲伤。我一直试着用西藏生死书引导我自己,告诉自己,爷爷现在终于摆脱了今生不健康的躯体的束缚,现在变的很轻松,可以大步的走,不需要再睁眼闭眼都是天花板,可以到处走到处看,同已经逝去的仙人们相聚团圆,对于爷爷这是解脱,他带着对亲人的不舍眷念,在病痛中坚持了这么久,我们不能再自私,必须让他舒舒服服的走下面的路。
我很感激很欣慰,虽然爷爷子孙不多,很多也不在身边,奶奶的内侄儿女都百忙之中的赶来,还有很多远亲,都赶来,道士一呼“孝子”,满当当的跪到屋外公路上都是人,非常感激他们,感激他们身居高位,工作繁忙,专程赶来,还在这里守着3天2夜,感谢二婶的弟兄姊妹丢下工作,全力帮忙,连77岁的亲家爷爷都在这里帮忙到夜晚1点多赶回自己的家里,第二天早上4,5点又赶来一路陪伴着我带爷爷上山,交代我如何做。二叔二婶更是从爷爷6号早上10点过世,马不停蹄的张罗了这么多事情,家里的布置,请家业,请道士,找厨师,通知亲友,每顿6,700人的流水席。很多应该是我们家做的事情,他们一力承担。
妹妹也从武汉赶了回来,道士算了生辰,压了她的生根,她必须从封棺时候就开始回避,只到下世回灵,她为看不到爷爷最后一面而难过,想请家人开棺看看,她说想摸摸爷爷,家人不准。我被算要抱灵位,小姑抱相,我很高兴能再帮爷爷做一点点的事情,很高兴爷爷要我。妹妹早上4点就要回避到完全听不到声音的地方,走之前给了我一条短信,说姐姐,帮我好好送送爷爷。早上5点多就开始了上山前的准备,各种仪式过后就要拆灵堂,开棺,封棺。因为我必须在拆灵堂的第一时刻抱灵位,被道士早早的喊到门口背对着说不能回头,我听见里面开馆的声音,忍不住拉着小姑挤进去看,人太多了,我根本没能挤到爷爷的面前,勉强看到了爷爷的脸,已经发白发青,没有了表情,看到在揭开被子的时候,看到爷爷那双因劳动而粗大的双手俯在身前,想起姑妈说爷爷过身后帮他伸展身体,一边喊一边摸,爷爷一直都在流泪,慢慢才摆好。我心疼爷爷被挤到那么小一个地方里,我始终没能挤到最前面就被道士拉出去,抱着灵位的时候我不住的流泪,觉得还没有走到爷爷跟前跟他说到话,没有替妹妹和爸爸好好跟爷爷道个别就被拉出来了,出来看见二姑也是满脸的泪她一直喃喃的说,安安没看到,我告诉她我看到了,她才有了些安慰。寒夜中开始慢慢前行,我走在队伍最前面,不能回头,陪伴我的是亲家爷爷和一个给买路钱的红白事老人,我的手慢慢的没有了知觉,我想再用点力握紧,生怕僵硬的手控制不好滑落灵位。小姑一路说手冷,一路娇嗔的跟爷爷说话,说你就是心疼你小儿子小孙女,就知道害我们。走到山上,看到二叔选的地,周边的风景开阔而壮丽,摆好灵位,大家都慢慢散去了,我蹲在一边,看师傅们一手一脚的挖,想象我替爸爸要好好看着,要替爷爷好好把关,我摸着棺木,突然很想打开看看,如果没有其他人在,我肯定就实施了,我多想再看几眼,小姑默默的走开在山上转悠,后来她告诉我是去找入地老鼠了,小姑为人老实,不爱说话,我最喜欢跟她在一起的时候,我们会互相的陪伴但是一言不发,心里觉得特别的宁静。妈妈一直觉得小姑很怪,并且每当发现我隔绝外界的时候就说我是不是准备变成我小姑那样,实际我知道小姑对我爸爸的病是最上心的,虽然条件一般,之前非要一次性拿出家里一半的存款要给我爸爸,我也知道这么多亲戚中,唯一她我开口借钱,她会非常欣然毫不为难。
2个多小时后,修理好了爷爷的新家,道士用之前准备好的绿豆大米茶叶在下面写了几个大字,花了一些符号,剩下的米让我们跪下用衣服接着,送回到碗里的时候也要奉送一些辛苦钱。之后小姑夫和二姑父要求跪着爬过棺木叫过关,我也随后跪着走过去,他们连忙拉起叫我踩着走一上去,走几步,我心理有多不愿意踩在我爷爷身上,被大家拉着抬着的,看着开始培土,我们就要回灵了,端着灵位回家跪着举过头,背过身传递给后面的孝子,再一路接下去放到客厅的桌上。看着爷爷始终和蔼的笑容,好像觉得这些天都只是在做一件事情,为爷爷做一件事。中午最后一场法事,奶奶走过去拉下垫子要跪,不知是否合礼节,奶奶很坚持,我和妹妹赶紧一边一个扶着奶奶,奶奶郑重的给爷爷磕了三个头,我又一次眼睛湿润。爷爷奶奶这段撮合的婚姻,婚前没有见过一面,婚后每日不间断吵了60年的婚姻,奶奶独自隐忍抗下生活的重压拉拔六个子女,奶奶气的40岁就心脏病高血压的婚姻,奶奶用这郑重的三跪来感谢这个陪伴了一生的人。
下午我们到长江边一个壶口处给爷爷做五七,包了一百多个红包堆成八卦阵,最大一封在上门的属的我爸爸的名字,我问二姑为什么现在做,二姑说一般是要管35天的饭的,每天都会要道士在家里站镜,现在就是给爷爷多包一些钱让他自己下去做饭,我跟妹妹说,那不是今天就要开始做了,爷爷不会做饭吧,妹妹说爷爷会做饭的,我说那会鸡蛋和面条,妹妹说爷爷真的会做饭,我们都在想象爷爷今天去和仙人团聚,住进了新屋,自己开始打理自己的生活,虽然辛苦,但是有了健康的体魄,微笑的看着我们,保佑我们。
爷爷,今生对您我有太多的遗憾,我没有照料好您的病,没为您做过饭,洗过衣,没有陪您好好的说说话,希望您记得的都是好,记得小时候您去种田我帮您挽篮子,陪你走过大阡小陌,几十年后我们再团聚。
送您一路馨香。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x
有爱,就有奇迹!
安安,看你这两天没发什么帖子,我还以为你带你爸爸住院了。和你一样,我现在身边的同事朋友都不知道我的困难,最多也就知道一点。我从小就这样,一个人默默地消化所有痛苦。你们家也确实不容易。你应经尽力了,你爷爷不会怪你的。只能说你要保重,至少你现在还有一个完整的家。
有爱,就有奇迹!
字里行间透着浓浓爱意,虽然有些无奈与悲戚!但正是这些细致入微的言辞,流露着对亲人的无尽哀思和无限眷恋!

一切真的很不尽人意,我们的生活多灾多难,但没有什么能够摧毁我们身处逆境却勇往直前的信心!一起加油,最美好的祝福送给坚强的你。
有爱,就有奇迹!
安安,继续加油吧。hug:  一个人可以了解很多,确没有精力照顾很多,我们每个人都要自己照顾好自己,让爱我们的人省心省力。

有爱,就有奇迹!
安安,请节哀!
有爱,就有奇迹!