ping714714 发表于 2011-4-18 15:58:28

请教一下大叔,一般化疗后几天可以用中药调理了

smh 发表于 2011-4-19 08:40:41

中药我断断续续服了三年,为什么要断断续续服呢,是因为长时间服用中药,胃会不舒服,防止伤胃口,刘嘉湘教授说过:“只有胃气来复,纳食馨香,才能正气充盛,抵抗肿瘤,有胃气则生,无胃气则死”慎药之性,要保护胃气,我建义服中药要有侧重,首先选择中医调理胃口,保证肠胃功能正常的吸收,使得后续其他调理的中药都会有效,如果单纯为了服中药而中药,伤了胃可能会适得其反,总之,只要患者胃是其本正常的,任何时侯都可以服中药,但选择药物性质与使用中药的目的各有不同,是因人而异的,

combatyg 发表于 2011-4-20 19:22:46

回复 52# smh 的帖子

曾几次复查时,B超出现过有锁骨淋巴和肝占位等不良报告,还有肿瘤标物测定(NSE)超标等惊心动魄的险情,然后都是被肿瘤专科医生(上海胸科医院)破解否定,
避免了误诊或过度治疗!
找专科医生治病的优势性!

combatyg 发表于 2011-4-20 19:27:22

回复 65# haalexding 的帖子

但要密切跟踪

我现在也是这种情况,医生意见不一,有说直接上化疗,有说密切跟踪,似还要自己决策

combatyg 发表于 2011-4-20 19:31:11

回复 67# smh 的帖子

我的情况是连续较大幅度增高,已2次超标,看来要重视

combatyg 发表于 2011-8-4 21:29:41

smh 发表于 2011-8-3 17:08 static/image/common/back.gif
龙三哥:
1,你经过手术,放化疗等多学科综合治疗后,体内已没有实体肿瘤,一般来说是没有西药可服,如果有 ...

很受益。
谢谢!

海之涯 发表于 2011-5-25 15:14:12

SMH老兄:

看了老兄的介绍,我真是一下增加了信心,刚检查出来时,后来活栓还是小细胞,我真是不想活了。我今年49岁,女,去年9月1日查出这病的,我的肿瘤是4*4,小细胞,3期A,纵隔两个淋巴肿大,没有其它转移和脑转、骨转,验血抗癌指标0。8,5以内是正常的。然后马上去上海胸科医院治疗,并开始到刘嘉湘医生那儿去看中医,开始吃中药,截止上个月经历了六次化疗一放疗30天,没有开刀,现化放疗已经全部结束,CT显示肺部肿瘤病灶已经好转完全消失,我想大概就比较很小了CT已经扫不到了,然后做了一个全身的什么PTCT,没有什么新情况,现在的问题是,我胃口很不好,什么也吃不下,白细胞化疗时最低跌到1。6,每次化疗后最高只能升到3。5左右。每次化疗时都要打升白细胞的针,现在也只有勉强4。0以上点。我主要是营养不好,吃了也不消化,SMH老兄,吃什么能让白细胞升上去,还有我现在只有吃中药,别的也没吃什么药,就吃点虫草什么的,麻烦老兄能说说营养方面的事吗,谢谢老兄。祝你一如继往的健康相伴。

smh 发表于 2011-5-26 18:42:16

海之涯:
治疗进展顺利,效果敏感十分可喜,祝福你,现回答你谈及的问题:
1,放化疗时白细胞低是正常的事,医院医生会有处置办法,中西药结合,
2,放化疗后白细胞低,调整胃口是首选,只有胃口好才是本,可以中医药气血双补的方法,如黄芪,党参,阿胶,大枣,生熟地等和多吃一些鳝鱼,泥鳅,红枣,赤豆,黄芪之类,
3,白细胞正常后,饮食可全面随意一些,达到营养全面平衡,作一些适当保健食疗,例:薏苡仁,黄芪,红枣,绿豆,莲子,白扁豆,百合等煲粥食用,当然你服用冬虫夏草更好,
4,你治疗已经结束而并不是治病结束,切记按时复查,一般三个月一次,多咨询医生,随时分析复查报告内容,注意适时还应有可能做巩固性化放疗的思想准备,虽然能走到这步不容易啊,以后更要处处谨慎,
当前还没有简单快速的攻克癌症之道,这是令人痛苦的现实,现在,迷雾在逐渐散去,我们认识到有关癌症的一个矛盾现象,尽管所有因素看似复杂,但它们之间有着协同的模式,组合在一起具有重要意义,就如我们常常回顾头来看到的,很难想象如果不是这样的话情况会变得怎样,要破解癌症之迷就必须开拓一个崭新却更加现实的领域,这不是一个轻松的征途,却是唯一值得踏入的征途,我们继续同舟共济,共同努力摸着石子过河吧。
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 15 16 17 18 19
查看完整版本: 小细胞十二年,摸着石子过河的经历(一)