91奇迹

中文注册
楼主: 今生的等待

服用:克里磋替尼,包括病情的治疗记录

我只是新手,并不是你感觉的“专业”,分析也就仅供参考吧:

一、54岁,头部肿瘤4CM比较大,头晕很难受,2012年8月15号天坛医院开颅手术先把脑部肿瘤摘掉,这个选择没问题。

二、确诊肺腺癌应该没问题。病理判断有人的主观等因素,比如显微镜下用眼睛去数细胞的数量,301医院判断中分化,中国医学科学肿瘤医院(东肿瘤)判断低分化,这种差异应属正常现象。

三、“TYMS中”(与氟类/培美曲塞/卡培它滨疗效负相关),所以前2次化疗“培美曲塞加卡铂”没效果也不奇怪。

四、“VEGF高”,所以阿瓦斯丁;“RRM1低”(与吉西它滨疗效负相关),所以健择(吉西它滨);“ERCC1低”(与铂类负相关),所以奈达铂。

所以当下大哥建议的“阿瓦斯丁+健择+奈达铂”有效很正常(NSE:55.75->34.15-29.31),但从影像和各个肿瘤指标变化幅度看,确如医生判断“这二次的化疗还是有效果的,只是效果比较一般”。你决定停止化疗上克药没问题。

因为前2次化疗有铂类,后2次化疗也有铂类,最多也就“效果比较一般”,所以我怀疑铂类没什么效果,有效因素可能是阿瓦斯丁和健择(或其中之一)。阿瓦斯丁是VEGF类,所以估计VEGF类靶向药也会有效果,但可能效果一般。

五、CA153超标最多,反映肺部病灶比较活跃。

六、吃克后,肺部肿瘤从3.1*2缩小到1厘米,肿瘤体积缩小约93.52%,对克非常敏感,比照吃易的肿瘤体积变化,可能一年左右或更晚才出现耐药。有些不理想的是其他位置转移对克不大敏感,肝、肾位置只是“小一点点”,这个问题看后面是否有机会用氩氦刀之类的手段解决。

七、吃克后,CA153从124.5小幅下降到118.1,估计是肺部肿瘤大幅缩小造成的癌细胞死亡脱落基本告一段落,克对肺部的攻击效果大体在吃克的头一个月完成,后面主要是看对转移位置是否能随时间增加而效果增加。

CA199、CA125、CEA等指标的小幅上升,可能是癌细胞死亡脱落后沉降的体现,比CA153有些滞后。
有爱,就有奇迹!
阿梁 发表于 2013-2-2 12:42
我只是新手,并不是你感觉的“专业”,分析也就仅供参考吧:

一、54岁,头部肿瘤4CM比较大,头晕很难受, ...

真心感谢阿梁兄,看帖如此细致!你回复的内容对我实在是太有用了,说的很清晰透彻,接下来的时间我还会和我们主治医生探讨。
非常感谢你!
有爱,就有奇迹!
juesiie 发表于 2012-11-30 23:51
可能这次化疗的效果比较不错和阿瓦有关,毕竟价钱摆在那儿。。。
不推荐用阿瓦继续单药维持。1.价格太高, ...

回读旧帖,看到你的留言,我的观点也是这样,现在母亲吃克2个月了,效果非常好, 克药有效果,培美曲塞没效果,你为什么想不通?分析来听听。多谢了!
有爱,就有奇迹!
你现在可以关注一下AP26113,针对克药耐药后的治疗,AP26113靶点是EGFR,ALK
有爱,就有奇迹!
平淡5 发表于 2013-3-19 12:35
你现在可以关注一下AP26113,针对克药耐药后的治疗,AP26113靶点是EGFR,ALK

谢谢平淡姐,你的建议和信息我会保存的,随时了解,跟进、。
有爱,就有奇迹!
看了LZ的帖子,我有点担心让我爸上化疗行不行了,40天肿瘤就长这么快,看来是化疗控制不好但是又用了激素的缘故。
LZ真细心,记录得这么详细,克药原来真的对脑部控制不好,学习了
有爱,就有奇迹!
传理 发表于 2013-3-24 10:34
看了LZ的帖子,我有点担心让我爸上化疗行不行了,40天肿瘤就长这么快,看来是化疗控制不好但是又用了激素的 ...

克药对脑部控制确实强差人意,对原发灶效果好,对转移灶也只能说一般。

对转移灶效果不错,只是入脑概率低  发表于 2013-3-31 20:27
有爱,就有奇迹!
为什么建议天坛医院呢?空军总医院如何?
有爱,就有奇迹!