91奇迹

中文注册
楼主: ainiyouxingwuli

求各位同病相怜的朋友支点招,肺癌晚期,骨转移了,化疗或是靶向治疗还有用吗

与我妈妈病情很像。
病情:
    我妈妈肺癌晚期,全身多发性骨转移,2011年9月18日由于背后极度疼痛入院检查得知结果,不咳不喘,所有癌指标正常。做过支气管镜,没查出病理,妈妈觉得太痛苦,不肯做穿刺,所以至今也没有明确病理。经过近一年的治疗,目前身体状况很好,生活质量较高,每个月偶尔有憋气感觉,原发病灶偶尔有过电般的小刺疼,其他无不适。
最近检查结果:
    2012年4月椎体核磁检查骨头情况,医生原话:“骨头情况不错,都出现硬化了,是好事,所以你妈妈不会觉得疼”(具体用医学术语怎么解释我也不太清楚)。2012年5月癌胚抗原查出10.29,略高于正常范围。连续两个月CT显示病灶略有增长,不明显。怀疑易瑞沙部分耐药。

治疗经过:
    西药:10月份尝试性地吃了一个月正版易瑞沙,一个月后CT检查有效,后续一直吃仿版版到现在。目前怀疑部分耐药。针对骨转移从查出来当月就开始打第三代唑来膦酸(天晴依泰和艾朗都用过),每28天打一次,一直到现在。
    中药:从发现的第一个月就一直坚持吃,吃到现在,从不耽误。第一个方子是在北京西苑中医院呼吸科找一个老专家开的,一个月的药才500多块,当时医生说我这个药你别嫌便宜,它治病就行。我妈妈吃了近一年,主方就是这个方子,然后找了当地的中医每半个月把脉微调。
    中成药:吃过小金丸,也是西苑医院的老中医让吃的,说这个东西确实是好。还吃过康莱特、威麦宁、贞氏扶正颗粒。
    饮食:肉类以深海鱼和鸭肉为主,不吃牛羊肉,鸡肉少吃,不吃虾蟹。饮食素淡。
        (1)每天早上一颗海参,从未间断。
        (2)喝过大半年的牛蒡水,网上可以查到方子。但每天不能喝太多,我妈妈喝多了非常怕冷畏寒。
        (3)每天三颗大红枣(我给妈妈买的河南好想你,虽然贵些但感觉很干净),两只狝猴桃,经常吃些干果杏仁、地瓜。
        (4)吃过一段时间黑蜂胶。
    运动:
    查出病的第二个月,我接妈妈到上海学了郭林气功,从那时起每天练功三个半小时左右,除大检查外从未间断。我认为妈妈这一年多的生活质量较高,和郭林功有一定的关系。
    检查:
    每三个月做一次肺部CT,每半年做一次椎体核磁(我妈妈骨头最严重是椎体部分,所以一直用这个做对比)。半年一次脑CT,半年一次淋巴、腹部等B超检查。若发现波动,找到最敏感的癌指标,每月监测。
    在经济上,除了仿版版的易瑞沙,办好大病医保后,中药和中成药都可以通过医保。我妈妈是在北京上海开方子,然后到本地医院抄方抓药的。
    以上是我妈妈的综合治疗经历,希望能够给你一些参考。我也是从当初的无助过来的,但我们只能尽快接受,立刻行动。我觉得综合性的方案很重要,另外自己要多做功课,不能全都听医生的。我妈妈的每一步方案,每一次微调,我基本上都会挂三到四个医生去问诊,结合网上的功课,综合做出判断。比如妈妈刚入院检查时,医生说让她做射频消融,还有放化疗,我们当时经过多方问诊,最终选择了先用易瑞沙;半年后我们当地的医生让我妈妈做核素治疗,当时我在上海问诊了两个医院的呼吸科、骨科、核医学科、放化疗科,结合妈妈的身体情况决定暂时不做。多听听每个医生的意见,心里就会有底一些了。
    加油,希望你妈妈治疗顺利。

有爱,就有奇迹!

RE: 求各位同病相怜的朋友支点招,肺癌晚期,骨转移了,化疗或是靶向治疗还有用吗

一川烟草 发表于 2012-7-19 14:17
与我妈妈病情很像。
病情:
    我妈妈肺癌晚期,全身多发性骨转移,2011年9月18日由于背后极度疼痛入院检 ...

看了您的记录我很受鼓舞,我也在上海工作,母亲在北方老家治疗,想来上海,又担心住院难,光门诊有觉收益有效,加上检测,旅途耗时,担心耽误治疗,看到您能够在上海问诊,想求教经验,病人不到上海,上海的医院也能问诊吗?请您指教下如何操作?谢谢!
有爱,就有奇迹!
一川烟草 发表于 2012-7-19 14:17
与我妈妈病情很像。
病情:
    我妈妈肺癌晚期,全身多发性骨转移,2011年9月18日由于背后极度疼痛入院检 ...

北京上海开方子,老家开药。对啊,我们也是工薪家庭,在老家打听过,在外地治疗的话还得扣除什么异地费,如果能回家抓药的话就可以报销一部分了吧?
学习了!!
有爱,就有奇迹!
★舟舟★ 发表于 2012-7-11 16:54
亲,你妈妈现在疼痛什么情况?我妈妈也是疼痛的厉害,还没有上吗啡,吃二级镇痛药物,一直在苦苦坚持。

你妈妈现在好点了吗?我妈妈已经胸椎压迫脊髓,做了减压手术,现在还不能走路,好不容易恢复了一点,现在又出现压迫了好像。。。。真愁
有爱,就有奇迹!