91奇迹

中文注册

80岁老母亲凯17个月美纳基本耐药,大夫让换特罗凯,各位大侠,可行否?

妈妈永远不会走 发表于 2013-12-6 09:33
不知道咋弄的,发了两次,
大夫说凯美纳这个月的赠药是拿不到了,家里还余下八盒,先加量吃 ...

我父亲和您母亲年纪一样大,也是患肺癌5年了,易瑞沙耐药,正纠结到哪儿买特罗凯。
有爱,就有奇迹!
妈妈永远不会走 发表于 2013-12-6 09:33
不知道咋弄的,发了两次,
大夫说凯美纳这个月的赠药是拿不到了,家里还余下八盒,先加量吃 ...

为什么还做基因检测?难道特罗凯你准备上正版?

一、凯美纳是国产药,仿的是特罗凯,分子结构式高度相似,仅仅差了2个氢原子。凯美纳的血浆浓度和特罗凯差不多,特罗凯稳态血浆谷浓度2.9774μ.mol/L,凯美纳的血浆谷浓度男性和女性分别为2.786±1.375、2.189±0.309μ.mol/L。

我的看法是,特罗凯和凯美纳的主要差别还是在浓度,特罗凯略强于凯美纳,凯美纳耐药初期换特罗凯,短期会有效果。

二、如果凯美纳拿不到赠药,自然可以换特罗凯。

从你妈妈4002(200mg)+凯美纳(2020脉冲)效果看,T790M耐药的可能性大,换特罗凯单药,即使有效可能时间也不长。所以,换特罗凯不建议上正版。

三、我觉得你妈妈4002(200mg)仍有点不够,可试每天300mg。4002同时联凯美纳或特罗凯,双药针对“T790M+EGFR”双靶点。联凯美纳的话建议把每天的3片集中成1次吃,也就是每天“1、1、1”变成“3、0、0”地吃;联特罗凯的话暂时先每天1片。

从凯美纳的效果就可以大体知道特罗凯效果,没必要担心“4002还要不要吃?要是吃的话就不知道是哪个有效”。

四、2992对野生EGFR也有一定作用,可以考虑,上的话建议上到原料74mg,可以单独上。299804入脑可能性比2992大,但我感觉299804用45mg剂量有些弱,具体我没研究。

(CEA下降后似乎凯美纳恢复了正常吃法,可能攻击力稍有下降。)
有爱,就有奇迹!
阿梁 发表于 2013-12-6 13:02
为什么还做基因检测?难道特罗凯你准备上正版?

一、凯美纳是国产药,仿的是特罗凯,分子结构式高度相 ...

谢谢阿梁精辟的分析。
  大夫是想让上正版的特罗凯,她说基因检测是有变化的,让再做一次,可我也想正版的意义不大,费用又太贵,有效期也不一定很长。不行的话就先上一个月的试试看,效果好的话就用仿版的,反正凯美纳的赠药也拿不到了,您看行不?
有爱,就有奇迹!
回复 支持 0 反对 1

zb191911 发表于 2013-12-6 12:20
我父亲和您母亲年纪一样大,也是患肺癌5年了,易瑞沙耐药,正纠结到哪儿买特罗凯。

我现在跟您的想法一样,也是想找一个仿版的特的渠道,还怕买到假的,唉,老人的命在我们手心里捧着呢,一不小心就摔碎了,真怕啊!常联系吧。
有爱,就有奇迹!
妈妈永远不会走 发表于 2013-12-9 09:56
谢谢阿梁精辟的分析。
  大夫是想让上正版的特罗凯,她说基因检测是有变化的,让再做一次,可我也想 ...

如果是我的话就直接仿版特或原料特,免得正版一个月之后还是一样要担心真假问题。
有爱,就有奇迹!
回复 支持 1 反对 0

阿梁 发表于 2013-12-9 19:30
如果是我的话就直接仿版特或原料特,免得正版一个月之后还是一样要担心真假问题。

唉,可是真的很担心。你看我用特的话加4002还是2992804啊?哪个会好一点儿?
还不知道特罗凯的有效率是多少。这个药的赠药是不是很难办啊?
有爱,就有奇迹!
妈妈永远不会走 发表于 2013-12-10 11:14
唉,可是真的很担心。你看我用特的话加4002还是2992804啊?哪个会好一点儿?
还不知道特罗凯的有效率是 ...

特罗凯即使有效估计也久不了,恐怕3个月不到就已经耐药。所以别想特罗凯赠药了,除非有钱到不用考虑赠药的程度。

如果不能对付T790M,即使299804能入脑,“特(对付体内)+299804(对付脑转)”也控制不了太久。

所以,试“4002+特”吧,双药对付双突变。
有爱,就有奇迹!
阿梁 发表于 2013-12-10 12:36
特罗凯即使有效估计也久不了,恐怕3个月不到就已经耐药。所以别想特罗凯赠药了,除非有钱到不用考虑赠药 ...

我看叔叔4002加特的效果很好,两位老人家真是很相似啊!相信阿梁,感谢阿梁!
有爱,就有奇迹!