91奇迹

中文注册
楼主: janny.wang

易、2992/184、培美、凡德、特(肺腺癌四期,骨转、脑转、肝转移)

前晚和同学电话聊各种新型药物,同学药科大学毕业后辗转于上海几家外资跨国制药公司,十几年的打拼负责片区市场销售。(很后悔妈妈服易时被形势一片大好所迷惑没有和他多沟通,)
他对靶向药物的看法如下:
1.所有的靶向药同一个病人不可能一直服用有效,都会产生耐药。
2.耐药后,从生存期看,在目前国内可用的少有的几种药看,或许还是化疗这条老路好走。原料和成药是有区别的。
3.易、特是目前最成熟的。
4.个人认为靶向联合小分子药物好,只是绝大多数人承担不起高昂的费用。
5.一种药物不是价格高就副作用小、效果好。价格很大一部分来自于那个药品的研发成本,现在有些药物的研发成本很高很高,还有生产的垄断性。至于效果,每个人情况不一样,免疫组化应该要做,这是个性化给自己定方案的依据。
6.试着帮我在他那个圈子里问问凡德,阿法等成品药,即使有,高昂的价格是否可以长期承担?
有爱,就有奇迹!

免疫组化结果示TS+,ERCC1++,P53+++,RRM1+,Tubulinβ3++,EGFR++,CerbB2-,Ki67 30%+。
具体请与哪些药物相关,求大家帮忙解释。
有爱,就有奇迹!
原来cerbb2就是her2,看样子2992没必要继续下去了。考虑换184或凡德。只剩下试V靶点这条路了。
既然免疫组化对那些个化疗药物不怎么敏感,也真没必要冒险上化疗伤害妈妈的身体与精神了。
有爱,就有奇迹!
janny.wang 发表于 2012-12-27 16:26
原来cerbb2就是her2,看样子2992没必要继续下去了。考虑换184或凡德。只剩下试V靶点这条路了。
既然免疫组 ...

“-”号也有效也是有可能的。即使HER2不敏感导致2992只等效于加量,但我想2992的效果还是要评估一下吧?

免疫组化资料不大好找,根据“小美无限”帖子的化疗药敏感度检测(http://www.yuaigongwu.com/thread-8530-1-1.html)有四项内容可以确定:
TS+,氟类/培美曲塞/卡培它滨
ERCC1++,铂类
RRM1+, 吉西它滨
Tubulin3++,抗微管类(紫彬醇类与长春碱类)

P53+++,(网上看的,似乎铂类?)

我目前没搞清楚是这些化疗药物是正相关还是负相关,你已经跟医生确认过了吗?或者检测报告上有明确说明?
有爱,就有奇迹!

谢谢阿梁,
我这次做的免疫组化方法估计是和小美的不一样。大致是病理科我叔叔那邻居帮我省钱做了一种比较便宜的检测方法,我没时间自己赶去南京,电话联系后委托表姐过去的。
昨晚老公电话问了当地医院肿瘤科他老同学,他也是翻了书查阅后才回答出来,培美一个加,敏感度一般,铂类不敏感,吉西他滨诺维本紫杉醇均不敏感,我妈的报告是应该加的他是减,应该减的地方是加。her2减说明2992有效率很低。唯一好的egfr2个加,易也耐药了。
今一早又找化疗科主任问过,他说临床上一线化疗基本不参考那报告,到二三线用药才考虑。基本思路是化疗药物敏感度不好或一般而已。我每次找他我都请他判断化疗的预后,虽然是老公的朋友,他依然在我的逼问下给不了我答案,只能说试下来看,如果靶向有效是最好的,培美副作用是相对小,但对脑部效果不好,同时应该考虑放疗。放疗的预后怎样?他也只是一律的回答我难说,我总是问同样的问题,同样的没答案,只有试下来知道。然后我又去找了另一位肿瘤科副主任,是我前同事的老婆,她一时也说不上这些指标代表的意义了,抄下来要翻书查,我发觉我像祥林嫂那样,碰到一个懂医的就问“化疗会怎样?不化会怎样?”这个问题我又一次问她,她说你上次不是问过了吗?这样的状况现在的治疗只能是延缓生命,这得你们自己选择,你妈现在还和正常人一样的,你实在不想化就先这么维持吧。
有爱,就有奇迹!
janny,今天我去医院的时候,原来是一位小医生,后来主任医生才来。跟小医生聊起来脑放,他跟我说,能不放就不放吧,那容易把人照傻了。后来主任来了,建议脑放。我想脑放,可能真的很遭罪,也觉得挺矛盾。
有爱,就有奇迹!
为了心爱的爸爸 发表于 2012-12-27 20:47
janny,今天我去医院的时候,原来是一位小医生,后来主任医生才来。跟小医生聊起来脑放,他跟我说,能不放就 ...

你爸也不之情吧?放疗不像化疗,难以隐瞒的。先综和自家的具体实情,定一条治疗总原则看,是积极治疗还是保守?延长生命和减少痛苦2个结果你家排在前面的是什么?还有就是部位的影响程度。
是宋勇主任吗?
有爱,就有奇迹!

联系了几个人没有凡德,手头正好备了184,原打算联用的,今天开始先给妈妈用单药,100mg /天。有凡德的朋友请小窗我!

2992前面停了3天了,腹泻厉害,停药腹泻止住,脸上的皮疹好了但是全身发痒,涂了百多邦,妈妈又给折腾的半夜睡不好。最近胃口又不好了,今天开始重新用甲地孕酮,速愈素。
有爱,就有奇迹!