91奇迹

中文注册
楼主: cloudlb

有奇迹真好!

cloudlb 发表于 2011-12-20 16:05
我本人是个中医医生,总算给我些薄面,哎!

您是中医医生啊,请教一个问题:
我观察到我爸两眉之间发黑了,比较明显的一团黑,直径0.5cm,是不是说明身体状况已经很不好了?
有爱,就有奇迹!
jiangtao860212 发表于 2012-1-19 16:34
消炎痛栓,用了有什么危害?我爸因为胸椎12骨转移,在医院做伽玛刀的时候,医生给用过的

消炎痛栓我爸爸后来也没用,因为发热被证实为培美曲塞引起的药物热。消炎痛栓属于解热镇痛剂,应该没有什么大的副作用,可能会有些中性粒细胞下降或者倦怠等,但都无大碍的。

肺科医院都说不错的。我们因为在胸科医院手术,所以后续治疗就一直在胸科了。不过说实话:胸科医院的管理确实存在很大问题。唉!
有爱,就有奇迹!
jiangtao860212 发表于 2012-1-19 17:00
您是中医医生啊,请教一个问题:
我观察到我爸两眉之间发黑了,比较明显的一团黑,直径0.5cm,是不是说明 ...

您这个问题,要结合具体情况来判断。

1:从经络上来说,前额眉心位置称为“印堂”,是足阳明胃经的循行部位,阳明经多气多血,今见异色,主气血虚衰之兆。

2:从藏象上说,前额是肺的反应区域,一般出现变化主要归结于肺及咽喉的病变。

3:从五色上来说,黑色主肾主水,面部见黑色是肾虚水泛的标志。

中医和西医的辩证体系完全不同,以上的判断都是纯中医的,不要把西医的脏器或生理和中医概念相混淆。现在从中医来看,可能您爸爸除了肺部的疾患,身体可能存在一些虚损或不足,具体的请去正规中医医院肿瘤科,结合病史、舌象和脉诊做综合诊断与治疗。

不要太着急,印堂现黑色与和疾病的严重情况没有必然联系的。好运!
有爱,就有奇迹!

2月16日更新

大家新年好!有两周没更新了。爸爸近来不错,龙年春节过得挺好的。1月10日第6次培美单药化疗后已经5周多了。距离爸爸手术也已经11个月了。本来主任建议这次化疗后3周全面复查的,但我想爸爸已经经历了9次化疗,其中使用了6次培美化疗。两次复查肺部都显示都效,且自身状况稳定。现在如果病情有发展,爸爸从心理上和生体上都不再接受用化疗了。就晚点再复查吧。3月再全面复查胸部增强CT、脑MRI、骨扫描。

大家都在一条不知终点的窄道上努力向前,一起努力!!

有爱,就有奇迹!
楼主,你们每次化疗都住院么?6次包括中间检查一共多长时间
有爱,就有奇迹!
我们做的6次培美曲赛单药分别是在2011年7月18日,8月12日,9月9日,10月11日,11月25日和2012年1月10日。前4次基本上间隔4周做1次,后2次间隔6周。

2011年9月1日两次培美单药后2周,做了头颅MRI和胸部增强CT。11月4日第4次培美单药后2周做了胸部增强CT复查,肺部都显示有效。脑部正常。骨扫描是在2011年3月手术前检查的,正常。目前还未复查。

我们每次化疗都是在上海市胸科医院肺部肿瘤中心日间化疗病房做的。化疗前一天办个入院,病人不用去医院的,只要带好心电图、血常规、肝肾功能化验单就行。第二天去吊针,一般培美单药加上辅助药物,2-3个小时就可以了。挂完就回家了。所以不用住院。

脑MRI和胸部增强CT都是在门诊预约和检查的。
有爱,就有奇迹!
2月28日更新

全面复查开始!

本周四(3.1日)预约了B超(肝胆胰脾肾,肾上腺,锁骨上淋巴结)、胸部增强CT、头颅增强MRI。
3.15日预约了骨扫描。

爸爸开刀快一年了,真快!近来状况还不错,真是欣慰,期待这次复查有好的结果。毕竟化疗结束也2个月左右了,希望能长期稳定就是胜利啊!
有爱,就有奇迹!
我们每次化疗都是在上海市胸科医院肺部肿瘤中心日间化疗病房做的。化疗前一天办个入院,病人不用去医院的,只要带好心电图、血常规、肝肾功能化验单就行。第二天去吊针,一般培美单药加上辅助药物,2-3个小时就可以了。挂完就回家了。所以不用住院。

多好啊,多方便啊,大城市医疗资源就是丰富,我们住院化疗一次,光那个住院出院的手续把人就折腾死了,前后得十来天,顺序是挂号——开住院证——到单位开介绍信——办入院手续——医生开各种检查——完成各种检查——化疗(这个也就两三天)——出院——一周后办出院手续,这多环节上一个人不在,就得来回跑啊,本来治病就够累的,加上这些手续,真是受不了啊!
有爱,就有奇迹!