91奇迹

中文注册
楼主: 共创奇迹

爸爸走了,

虽然爸爸自己感觉不错,但检查结果大失所望。肺部没有进展,但是脑部出现了小的转移灶,白血球也只有2700
医生说药物到不了脑部,只能进行放疗,是如此吗,不知道哪位有经验?我担心脑部放疗伤害太大。
到底该怎么办好呢,请大家指点一下,多谢了!
有爱,就有奇迹!
脑部放疗伤害不会太大的。我先生在发现的时候头上两个,做了六次的X刀,十次的全脑放疗,现在脑上的消失了。做了现在有十个月了,效果很好,没有脑水肿。也没有复发。我们在上海胸科医院做的。
这是我写的我先生的治疗过程,你可以看看,我先生也是肺鳞癌。脑转。http://www.51qiji.com/thread-13207-1-1.html

有爱,就有奇迹!

回复 34# 小钟 的帖子

太感谢你了,小钟。

昨天在网上看了好些脑转的治疗,心里看得很怕。都是说只有几个月的生存期之类,非常的危言耸听。看到你的先生治疗效果这么好,心里才缓过了一口气。

我本来是想采用立体定向放疗(x-刀,y-刀,回旋加速器),说是伤害小,可以多次治疗,而且有的可以达到和手术同等效果。但是今天爸妈到武汉中南医院问诊,医生说要采取全脑放疗才可以,因为是多发性转移,而且应该还有肉眼看不到的更小的转移灶。

每次在这种危机时刻,反而都是爸爸鼓舞了我。今天电话里爸爸的声音听起来还是挺有精神,说不用担心我,我不把这当回事,现在都提倡与癌共存,我就把他当成慢性病。之前爸爸觉得自己脑转的可能性不大,因为鳞癌多通过淋巴转移,脑转并不常见。可是残酷的事实摆在面前的时候,他总是能gracefully得去面对。我知道他怕我和妈妈承受得太多,所以不原意考虑自己。暗暗的很心疼,一定要支持爸爸,不管怎么困难。

CT报告:右肺癌化疗后,右肺上叶团块影,右上叶支气管狭窄,右上肺节段性肺不张范围较前增大;右肺门,右侧气管旁,隆突下可见多发肿块;两下肺多发结节较前无明显的变化。

MR报告:右侧大脑半球及左侧枕叶多个小结节状稍长T2信号影,中线结构居中,脑池沟裂未见明显异常;增强扫描示右侧大脑半球及左则枕叶轻度强化,长径约3-7MM。诊断:右侧大脑半球及左侧枕叶多发转移瘤。

有爱,就有奇迹!
对于爸爸出现的视力减退和复视现象,医生众说纷纭,有的说是肿瘤压迫同侧神经,有的说是眼睛本身的问题。昨天看了MR报告后在网上查了一下后,我觉得是左侧枕叶转移瘤导致的。视觉中枢位于枕叶,肿瘤转移到枕叶不可避免的影响视觉功能,可是肿瘤医院的医生没有一个提到这个,看来他们对于神经科的东西了解甚微。
大脑半球共分为五个叶,额叶,顶叶,枕叶,颞叶和岛叶。
  位于半球后部,在枕顶沟的后方。
  在外侧面很小,沟回不定。
  顶叶与颞叶之后,在小脑之上大脑后端的部分,称为枕叶(occipital lobe)。
  枕叶位于枕顶裂和枕前切迹连线(薛耳味司氏裂沟)之后。在内侧面,距状裂和顶枕裂之间为楔叶,与侧副裂候补之间为舌回。负责处理视觉信息。
  枕叶负责语言、动作感觉、抽象概念及视觉。
  视觉信息从视网膜光感受器到大脑枕叶视中枢的传导途径称为视路。
  枕叶为视觉皮质中枢,枕叶病损时不仅发生视觉障碍,并且出现记忆缺陷和运动知觉障碍等症状,但以视觉症状为主。

不幸中的万幸是,爸爸现在受影响的是右侧大脑半球。人大脑分为左脑和右脑,形象一点描绘,左脑就像个雄辩家,善于语言和逻辑分析,又像一个科学家,长于抽象思维和复杂计算;右脑就像个艺术家,长于非语言的形象思维和直觉,对音乐、美术、舞蹈等艺术活动有超常的感悟力,空间想象力极强。人们日常生活用得最多的就是左脑。

有爱,就有奇迹!
找到了好些可以通过血脑屏障的药可以治疗脑转的,但不知道哪个好,指点一下,谢谢了

脑瘤药物-替莫唑胺 国产蒂清,进口泰道

脑转药物-洛莫司汀〔典〕〔基〕 Lomustine

脑转药物-尼莫司汀

脑转药物-丙卡巴肼 Procarbazine

头颈部癌靶向新药泰欣生(尼妥珠单抗)

依托泊苷(Etoposide)软胶囊口服剂-口服VP-16

司莫司汀

另外中药说是对脑转有用的是鸦胆子油,我爸爸第二疗程化疗的时候打了一周,现在看来效果应该甚微

有爱,就有奇迹!
共创奇迹真是有心,这样的链接方式非常方便
您列举的这些治疗脑转的药物里,丙卡巴肼 Procarbazine我没有听说过,其余的药物大致都有点了解,蒂清对原发胶质瘤的效果可能会比较好,我们病友里脑转移的用蒂清的效果都不明显;尼莫斯汀用的少,你可以问问无香,我没记错的话她给父亲用过,在和你在一起版块置顶帖里有她的日记;泰欣生对脑转的效果不是很明确;司莫斯汀可以用的,即便在服用易瑞沙期间也可以服用。
治疗脑转移的方案较少,口服药物也就这些了(中药就是鸦胆子油),效果最好的是靶向药物,一般首选考虑的方案是放疗或者伽马刀。
有爱,就有奇迹!
我要奇迹,非常感谢你的回复!!

丙卡巴肼 Procarbazine我没有听说过 这个在英国用来给脑转病人用的,可能在中国用的少
蒂清对原发胶质瘤的效果可能会比较好,我们病友里脑转移的用蒂清的效果都不明显;这个和我在网上找到的资料一致,说是对脑转的肺癌单独使用有效率只有0-8%,但是结合化疗,可以将化疗的有效率从69%提升到99%。我爸爸是低分化鳞癌,理论上说应该对放疗敏感,所以可以暂时不考虑

尼莫斯汀用的少,你可以问问无香,我没记错的话她给父亲用过,在和你在一起版块置顶帖里有她的日记;我没找到无香置顶的帖子,不过通过搜索把她的帖子都搜出来看了一遍,有值得借鉴的地方

泰欣生对脑转的效果不是很明确;主要是觉得是靶向药物,对身体的伤害少一点。暂时不考虑,如果没招了再说

司莫斯汀可以用的,即便在服用易瑞沙期间也可以服用。
搜到了有关司莫斯汀的帖子:
无香,除了我那天跟你说的小黄HWUSU的母亲一直在吃之外,之之的父亲、!的父亲、周阿姨和我母亲也都吃过,我们要么是在易瑞沙服用稳定期内服用的,要么是耐用之后服用的,前者的作用被易瑞沙掩盖了,后者一旦耐药了进程很快,不是司莫司汀能控制得住的。所以从病友反馈来看,效果不是很好界定,但是胸科医院等医生比较推崇这个药,我觉得还是应该试试的,吃之前要注意先查血液指标是否正常,服用当晚要吃甲氧普胺片保护胃。

治疗脑转移的方案较少,口服药物也就这些了(中药就是鸦胆子油),效果最好的是靶向药物,一般首选考虑的方案是放疗或者伽马刀。
我爸爸明天要开始放疗了,现在我还不知道是全脑还是立体定向。我昨天看到一篇国外文献说转移灶不多的话,全脑可以后施行。我也倾向先定向再看情况是否施行全脑放疗,还是有点担心副作用。而且全脑放疗只能做一次,怕先做了,以后再转移就难处理了。也不知道想得对不对。
靶向药物的话是想留到最后再说,先把一线二线治疗都用完再说。靶向也只能是看运气,鳞癌,男性,有吸烟史

有爱,就有奇迹!
刚在论坛上看到一个帖子说:
本来我们是考虑伽马刀的但医生觉得一般肺部的脑转都会是多发的可能有些是没能拍出来而已  而且先做伽马刀会影响以后的全放的效果
是这样的吗,请问有哪位了解?
有爱,就有奇迹!