91奇迹

中文注册
楼主: 救父涂存

易瑞沙 耐药后的解决方案,请大家都来找出路

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>liao333</i>在2007-7-27 0:22:09的发言:</b><br/><p></p>今天肺癌信息网的黄玉鹃医生很明确的告诉病人,耐药后的化疗不比吃易瑞沙前的化疗差,以前他们就有过这样的病例.现在可能经验多了.</div><p>耐药后的化疗方案都用些什么药啊?</p>
有爱,就有奇迹!
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>妈妈健康</i>在2007-7-27 11:23:53的发言:</b><br/>昨天我的主治说易瑞沙耐药后化三到四个月再用易瑞沙,临床有效率能达到百分三十到四十!希望一切能够顺利,真希望我妈妈能成为主治那里最长时间不耐药的人!</div><p></p>这样反反复复岂不是大大延长了耐药时间,又添希望了。
有爱,就有奇迹!
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>小路</i>在2007-7-28 7:08:59的发言:</b><br/><p>“易”耐药后,用索拉非尼、立必泰四个半月,无效。重返“易”后一个月有效,ct显示右肺稳定,左肺缩小。</p></div><p>重返“易”后一个月有效也许跟用索拉非尼、立必泰有关</p>
有爱,就有奇迹!
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>jimmy112199</i>在2007-8-2 8:33:08的发言:</b><br/><p></p>小路,你吃&nbsp; IRESSA 16个月后耐药。你在 饮食上什么特别的吗?<br/>我问这个问题,是因为有一美国医生在自己的BLOG上猜测,IRESSA对东方人特别有效可能是因为饮食原因,他的论据是,一些不完全的数据 显示,在西方出生长大的东方人,吃 IRESSA有效的,明显低于在亚洲的东方人,因数据太少,目前&nbsp;&nbsp; 还不能得出结论。<br/>所以我想,饮食也许对耐药也有影响。当然这仅仅是毫无根据的猜测,我爸TARCEVA耐药后,现正吃IRESSA,我也想从耐 药长的病友的饮食中,得到一些借鉴。<br/><br/></div><p></p>病从口入,我认为得病和治疗跟饮食习惯肯定有关。
有爱,就有奇迹!
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>4月蔷薇</i>在2007-5-21 19:03:00的发言:</b><br/><table width="72%" bgcolor="#ffffff" border="0"><tbody><tr><td class="p14" align="left"><a name="1589610878"></a><font color="#0000cc"></font></td></tr><tr><td></td><td align="left" width="97%"><table class="wr" cellspacing="0" cellpadding="0" border="0"><tbody><tr><td class="gray14"><p><cc></cc><cc></cc>二氯乙酸盐指的其实就是二氯乙酸和各种碱性物质反应后生成的含二氯乙酸根的一类化合物,比如:二氯乙酸钠、二氯乙酸钾、二氯乙酸二异丙胺等,二氯乙酸盐目前在国内主要是作为化工原料使用,不是药品,目前国内含二氯乙酸盐的药品主要是用于保肝的二氯乙酸二异丙胺这个药.</p><p>我在网上找到这些,这么说目前国内还没有“二氯乙酸盐”这种药了??</p><p></p></td></tr></tbody></table>那在吃易瑞沙的同时能不能吃二氯乙酸二异丙胺啊,既起到治疗的作用又起到保肝的作用。</td></tr></tbody></table></div><p></p>
有爱,就有奇迹!
<p>对,我也想考虑二氯乙酸盐给老妈使用,有使用参考,但是药理还是没有把握。</p>
有爱,就有奇迹!
<p>我把我爸的病情和各种治疗过程回顾一下。</p><p><br/>我爸是06年2月11日咳血后来去查发现是肺癌的,是左上肺中高化分的鳞癌。于2月22日进行了上叶切除并清扫淋巴手术,肿瘤大小为直径3CM左右。但有个主动脉弓上的一个淋巴结由于位置的关系动不了他。手术后于4月10日左右在浙江省肿瘤医院进行了四个周期的化疗,方案为艾素+DDP.我爸无论手术和化疗后身体都恢复得很好,这可能和他体质和乐观的心态有关系。每三个月复查一下情况都很好。大约在07年的1月份,我爸突然喉咙哑了,做喉镜显示一侧声带不会动了,后来去检查发现可能是手术没动掉的那个淋巴结有点发展了,后来在抱着试一试的心态吃了易瑞沙,半个月后我爸喉咙居然渐渐恢复了。这说明我爸很幸运,居然易瑞沙对我爸这种有三十年烟龄的男性鳞癌患者有效。后来我们就一直吃那个药,我爸身体也很稳定。不幸的事情发生了,大概五月份的时候,因为提供药源的人换了一个,中途我爸的药停了半个月后,继续吃易瑞沙产生了耐药性,(后来才知道易瑞沙这种药要是有效的话要天天吃的,不能停的,不然会产生耐药)我爸在8月份左右病情发展了,CT显示可能肿瘤复发,好象就在那个淋巴结附近),后来就在8月底停了易瑞沙,在医生的建议下,在解放军117医院进行了伽玛刀治疗,结果在两个月后的11月份评价疗效时发现并没好转,反而出现了胸痛,咳嗽等症状,医生说再观察一段时间,结果在12月下旬我爸出现了咳血,去检查说可能要做一个纤支镜,因为CT显示肿瘤可能复发了,就在支气管附近有软组织(具体怎么讲的我忘记了,片子和报告现在都在医院)。</p><p><br/>有病友反映对于易瑞沙有效的病人,在停药六个月后继续服用,可能会继续有效。我爸是8月底停的易瑞沙,到现在已经停了四个多月了,我在想是不是可以让我爸在这两个月里吃吃中药让我爸坚持一下,让他两个月后吃易瑞沙,看看有没有效。所以我们就在08年的第一个工作日,挂了浙江省中医院吴良村医师那里的号,吴医师给我们写了中药药方,后来在他的建议下住进了省中医院。医生做了检查后给了我两个方案。一个是用健泽之类的进行化疗,另一个是静脉滴注康莱特(两个方案都是以吴良村医师的中药配方辅之的)。而我说的先中药控制两个月后让我爸吃易瑞沙这个方案他们好象并不在意,因为我发现他们对易瑞沙的了解可能还没我多。</p><p></p><p>我自己的想法是:<br/>1,我一直认为吃易瑞沙是对易瑞沙敏感的病人是最有效的方案了,我爸既然这么幸运易瑞沙对其有效,应该再让他试试。还有病友反映可以加反应停等以提高敏感性。是不是属实?<br/>2,如果是化疗的 话,是哪个方案可以呢,是不是有专门象我爸一样对易瑞沙敏感的人产生耐药性之后专用的化疗方案呢?</p><p>3,康莱特还有鸦胆子油到底有没有疗效?这种药还挺贵的,康莱特是700元一天,一共要20天。(我们基本是自费的,我们想把钱花在最有用的地方)</p><p><br/><br/></p><p>我想请各位好心人和专家给我一些建议,对于目前这些情况,我爸到底该怎么办才好,或者有没有其他更好的方案?在这里先道声谢谢了。方案的话星期一之前就要定下来去实施了,所以有点急,万分感谢,</p><p></p><p>我的联系电话是13456728818.QQ是13619245,我姓翁,也希望大家和我联系,相互帮助,相互交流。</p>
有爱,就有奇迹!
<p>母亲2004年10月确诊为非小细胞肺癌,同年11月手术切除病灶,并化疗。术后半年左右复发,双肺散发小结节。后服用英国产易瑞沙五个半月,效果明显,病灶消失。由于费用原因,改服印度产易瑞沙至今。07年11月,母亲复诊发现双肺再次散发小结节。韩宝惠医生建议加大易瑞沙药量,观察病情发展。加量服用易瑞沙一个月,1月8日再次复诊,小结节无明显改善,同时出现下腔静脉癌栓,右肺纤维索条。</p><p>看来母亲已对易瑞沙耐药。虽然耐药期已经挨得蛮长(33个月),但耐药后病情似乎发展地很快。尤其下腔静脉癌栓和右肺纤维索条的出现让人担心。不知道有没有病友有诊疗下腔静脉癌栓和右肺纤维索条的经验。韩宝惠医生的特需门诊已约在周五,不知道下一步的治疗方案如何。</p>
有爱,就有奇迹!