91奇迹

中文注册
楼主: luhnyu

母亲54岁,肺腺癌3期,希望得到大家的帮助

谢谢雨泽的帮助,希望更多的人能多多提意见!家里人现在都不知道该怎么办!
有爱,就有奇迹!
对这个分期,传统的治疗肯定要求术后化疗。我们是IIB期都进行了术后四周期培美曲塞联合铂类的化疗。术后还做了其他治疗,但术后5年整复发。
我认为术后化疗弊大于利。没有实体瘤的化疗,疗效不确定。化疗对癌有效率只有30%多,而对原有免疫力杀伤确是肯定的。化疗后,身体发虚,我们化疗后,过了一年半才恢复到化疗前的身体状况。
复发后,我们化疗了5个周期了,身体比较虚。
有爱,就有奇迹!
安全 发表于 2016-9-10 20:04
对这个分期,传统的治疗肯定要求术后化疗。我们是IIB期都进行了术后四周期培美曲塞联合铂类的化疗。术后还 ...

你们术后化疗后采取治疗了没?现在关键是医生看病,谁也不敢拿自己的亲人赌不化疗,真的不知道怎么办?
有爱,就有奇迹!
luhnyu,最近在一本科普书里看到了关于EGFR突变的相关解释,希望能对理解阿姨的相关检测结果有所帮助。

实时荧光定量法检测EGFR,21号外显因子L858R、20号外显因子T790M检测点发生突变,其中T790M为耐药性突变。
实时荧光定量法检测EGFR,21号外显因子L858R、20号外显因子T790M检测点发生突变,其中T790M为耐药性突变。T790耐药是怎么回事?,这种情况能吃靶向药吗?

相关知识如下:

正常EGFR基因对控制多种细胞生长不可或缺,从它的名字(表皮生长因子受体)就可以猜出,它对表皮生长非常重要,如果没有EGFR信号,我们皮肤受伤后就无法正常愈合。但在通常情况下,EGFR作用都是短期,且受到严密控制的,它在行使完功能后(比如促进伤口愈合),就会被关闭。类似官员级别越高越容易腐败,基因越重要就越容易被癌细胞利用。在肺癌中,EGFR就不幸中招,由于种种原因产生突变,导致它不能被关闭,无休止地刺激细胞生长,最终导致癌症发生,乃至转移。

1、关于21号外显因子L858R:EFGR是非小细胞肺癌的常见驱动基因,其突变主要发生在18/19/20/21外显子,EGFR的突变并不完全一样,而是有几十种亚型。但最主要是两种:第一种是L858R,也就是EGFR蛋白的第858个氨基酸从 L 变成了 R ,第二种是“19号外显子缺失,也就是EGFR蛋白中负责抑制它活性一部分被切掉了。这两种突变占到所有肺癌EGFR突变的90%左右,因此如果患者被诊断为EGFR突变肺癌,那多半就是这两种突变之一。如果病人确实被诊断为这两种主流EGFR突变,那就是使用第一代的EGFR靶向药物的最佳人选(最有名的第一代针对EGFR的靶向药是易瑞和特罗凯)。

2、关于T790耐药:有超过一半的患者是因为EGFR基因又产生了一个新的突变:T790M,就是EGFR蛋白的第 790 氨基酸由 T 变成了 M ,这个突变直接导致第一代药物失效。这时可选择第二代EGFR抑制剂,代表产品是阿法替尼(Afatinib),它不仅和第一代药物一样,能抑制两种主流EGFR突变,同时还能抑制新的 T790M 突变,包括第三代药物(CO1686、AZD9291、EGF816)。

所以,结合阿姨的情况来看,她可以吃靶向药,但第一代靶向药已经不适用她了。

以上为个人所记笔记,非专业意见,仅供学习参考。建议luhnyu还是得咨询专业医生的意见。

有爱,就有奇迹!
妈妈明天就要第一次化疗了,祝愿妈妈能早日康复,感谢这段时间以马、阿梁、雨泽的帮助,面对这个疾病,病人和家属真的很难选择,最后大多数都只能选择在医院诊治和相信医生,就看是否能碰见一个负责人的医生,中秋节希望论坛里所有的善良的人一切安好,希望论坛里所有人的建议都是真实可取的,也希望论坛里没有所谓的托和药托,不要误导本来就不幸的家庭!
有爱,就有奇迹!
母亲现在接受化疗,第三天吐的厉害,广大病友有没有好一点的办法?
有爱,就有奇迹!
化疗方案呢?
没方案不知道怎么对症,通常是建议化疗前1个小时吃阿瑞匹坦。

我母亲第一个疗程的培美曲塞+顺铂,顺铂使用了120mg,医生看我妈妈术后恢复的还可以,两天就把化疗做完了,导致我妈妈有呕吐反应,现在已经回家休养,我因为在外地,不能带着妈妈去看病,我父亲以及我打电话咨询医生  详情 回复 发表于 2016-9-19 10:37
有爱,就有奇迹!
安全 发表于 2016-9-17 17:19
化疗方案呢?
没方案不知道怎么对症,通常是建议化疗前1个小时吃阿瑞匹坦。

我母亲第一个疗程的培美曲塞+顺铂,顺铂使用了120mg,医生看我妈妈术后恢复的还可以,两天就把化疗做完了,导致我妈妈有呕吐反应,现在已经回家休养,我因为在外地,不能带着妈妈去看病,我父亲以及我打电话咨询医生说化疗后进行中药调理,不知道为什么医生都不赞成中药调理,说是从食补上想办法,说是中药调理对肠胃有刺激,而且不一定有作用?请问化疗后空窗期调理方面有什么好一点的建议吗?另外我看好多病人说化疗后可以用速愈素,我看淘宝上有,对这个不了解,也不敢贸然买来给使用!
有爱,就有奇迹!