91奇迹

中文注册

局限期小肺空窗一年脑转,现已5岁多啦啦啦啦啦啦

大为父小细胞 发表于 2016-1-12 17:44
1月11日头部增强核磁共振结果:左颞叶示团状环形强化灶,大小截面约11*9mm,边界欠清,周围未见明显水肿带 ...

20GY的剂量,比我家脑预防25GY的剂量都低,医生的思路?是不是针对转移灶局部还会加强?

是先做10次观察,下步根据治疗效果加量  发表于 2016-1-13 11:40
有爱,就有奇迹!
加油,跟我家有相近之处,两个问题,1是是否坚持放疗后脑屏障打开化疗;2是关于替莫唑胺的服用时机。
我家EP6化后,开始生物免疫治疗。
但化疗结束后3个月多发脑转,脑普放后效果很好,所有病灶消失。当时我跟医生说乘着脑屏障打开,做次化疗吧,可是医生觉得没那个必要,就回家休息了。
放疗结束大概1个半月复查,颅部出现两个小病灶,肺部复发,现在依托泊苷联合洛铂化疗,化疗完医生开了能透过脑屏障的药物替莫唑胺,在化疗反应过去后开始服用,上周六服用完,该药也是打击血象的,目前白细胞、粒细胞很低。
以上给您参考,小细胞很凶猛,积极治疗,坦然面对
有爱,就有奇迹!
gaggle 发表于 2016-1-19 09:43
加油,跟我家有相近之处,两个问题,1是是否坚持放疗后脑屏障打开化疗;2是关于替莫唑胺的服用时机。
我家 ...

1、先说我家的情况
    在空窗一年的时间里,我家肺部稳定,肿标和其他血检指标正常,但唯独脑部在没任何症状的情况下发现小转移灶。我考虑过脑转原因,一种可能是脑部有早期脑潜伏,但14年化疗期间部分化疗药物入脑(本贴记录过2014年12月头部隐痛,CT发现没脑转但新增脑萎缩并随后恢复,应该是化疗药入脑引起),起到了一定的控制和抑制作用,所以空窗一年时才再次形成脑转移瘤。第二种可能是血行转移,血液中的癌细胞在空窗后一定时期潜伏至脑,并于空窗一年时形成转移灶。
     生物免疫对肺部稳定起了作用,但回输的免疫细胞很难通过血脑屏障,或者即使部分通过,也很难起到系统的控制作用。考虑其对肺部的作用,下步拟继续生物免疫治疗。
     鉴于我家肺部稳定、脑部单发小转移灶的情况,目前我采取的仍然是积极治疗措施,所以在脑放剂量上有所保留,考虑尽可能小的神经毒性,以期有更好的长期生存质量;另拟于脑部治疗结束后,休息二周,加做一次EP化疗;另有以后每年进行一次EP化疗的想法,目的一是清理可能的残余,二是激发身体过继免疫工作,这与小细胞肺癌中采用的口服VP16支持治疗的做法一致。
2、你家的情况略有不同,肿瘤相对更活跃,或者说免疫构成不太行,或者说免疫力不足,肺部进展和脑部复发都支持这个判断。这种情况下,生物的作用太弱,效果不行。
    你家脑放后应该配合一二次化疗再行巩固肺部、全身甚至是脑部,但医生没有安排。脑部多发本身就不如单发有利,原因应当就是患者免疫不足,单发说明脑部免疫与肿瘤处于微平衡,但肿瘤略占上风,而多发显示缺少免疫监控。免疫不足肺部也不容易稳定,脑部也容易再复发。
    替莫唑氨虽可入脑,但好象都是用于脑部复发后的姑息治疗,对于延长生存期有一定作用。

3、  总之,小细胞恶性程度高。我认为的治疗原则:初次坚持规范治疗后,以支持治疗预防为主;复发后视情况给予积极或姑息治疗,防止过度化疗继续支持治疗就是积极治疗,复发后一直进展的只能是姑息治疗,宜正视现实,以减轻痛苦为主。
有爱,就有奇迹!
我父于2015年腊月28日完成了20次*2GY全脑放疗后回老家,并于2016年初九开始8次局部加量,目前状态良好。
有爱,就有奇迹!
大为父小细胞 发表于 2016-2-22 09:09
我父于2015年腊月28日完成了20次*2GY全脑放疗后回老家,并于2016年初九开始8次局部加量,目前状态良好。

祝贺顺利度过最厉害的关口,祈祷今后都是坦途!
有爱,就有奇迹!

祝贺顺利度过最厉害的关口,祈祷今后都是坦途!

谢谢!  发表于 2016-2-22 09:54
有爱,就有奇迹!

祝福老爷子!

谢谢!  发表于 2016-2-25 08:30
有爱,就有奇迹!

自2015年1月5日发现脑转后的再次治疗终于结束了!昨天打完最后一天的化疗药,今明两天扶正后即可出院,时间跨度刚好两个月。
        本次治疗就过程来讲比较顺利,但这两个月感觉上是如此漫长,仿佛两年。对于我来讲,只不过是再次经历一次心灵的煎熬,而父亲则要承受身心的双重重压,浴火无人可替代,想重生必须坚强,父亲做到了。无论如何,这一关总算过去。昨晚父亲如释重负的表情让我倍感欣慰,久违了的革命乐观主义气质再度回归,他对生命的热爱和对康复的期盼让我感动,也让我终于有心情简单梳理一下治疗的过程,顺便也整理一下心情,迎接未来。人间正道是沧桑,长期生存要坚强!

2016年1月5日,在老家医院空窗一整年检查,血液、肺CT、颈腋腹B超均正常。但脑核磁发现有问题并建议增强核磁。
1月11日至青岛增强核磁结果:左颞叶示团状环形强化灶,大小截面约11*9mm,边界欠清,周围未见明显水肿带
1月13日-2月6日——20次*2GY全脑放疗,放疗期间每日一次甘露醇,每日喝升白粥。第十次后为周末,周六没打甘露醇平安度过,但周日一早头晕恶心呕吐不能吃饭,下午补打甘露醇后症状消除。
2月7日是除夕,在老家诊所打一次甘露醇,2月8日后没有再打,虽然担心但没有再出现头晕恶心呕吐,看来是逐步耐受了。
2月14日增强核磁检查,脑部病灶变化为0.7*0.6CM。放疗主任说过,病灶一般过二三个月后才会消失。
2月15日-2月24日,局部加量8次*2GY(提前定了位,每次放疗时戴塑料头套)。
2月24日-2月26日,化疗前检查,血常规肝肾功肿标正常,胸CT正常,B超正常。
2月29、3月1日、3月2日,顺铂+伊托泊苷,3月3日、3月4日扶正二天出院。

期待好运!
有爱,就有奇迹!