91奇迹

中文注册
楼主: bd5254

肺鳞癌晚期三期,三次化疗后求治疗方案!

感谢病友的交流,上了特以后过了几个月的平稳日子,十月份去检查,胸积液居然被吸收了,全家人都很高兴,十二月初去检查,原发灶又大了一点,暂无其他转移,我问医生是不是耐药了,他坚持还是有效,坚持继续吃,再加单药化疗,方案是多西他赛。

希望奇迹网带来奇迹。
有爱,就有奇迹!
这么长时间没有更新,看了那么多网友的更新和回复, 觉得有必要把我父亲后续的治疗情况总结一下, 主要是失败的教训! 病友可以参考下我的案例,也希望有经验的病友提出更好的建议.

经过近10个月的治疗,我父亲的原发灶现在已经长大到8.5*7CM.
前面四个月,四次化疗, 没有按照标准程序, 第一次用药培美,第二次多西,第三次健泽,第四次多西.
大家可以看下我前面的治疗过程,第一次医生推荐培美和多西二种药,培美副作用较小,在等待了二十天的选择我自行选择培美(并不知道培美适用于腺癌,后在网上查到),第一次因效果不明显略小一点点,第二次用药跟医生讨论,换成多西, 多西一点效果也没有,没长大也没有缩小,第三次换成健泽, 进展, 第四次又换成多西,效果为稳定.
最宝贵的前面四次化疗就这样白白浪费掉了.

我父亲从一治疗开始一直在本地的一家三甲人民医院,我也想带他去大城市的大医院, 他自己也想去,家里实在走不开(家庭情况:独女,没有兄弟姐妹可以帮手), 这是我最感愧疚的地方,没有勇气放下工作, 陪他去多看几家医院, 以至于地方医院象试验药一样样的试过来. 再想想,也不能全怪医院, 每个决定不是我们家属都同意了吗,要是坚决不同意,坚持用同一种方案, 后果是不是不同???

后面还有更狗血的, 四个化疗以后, 在医生没有建议做基因检测的情况下,上正版特罗凯(仿版的已买到药,因老爸担心药源没有敢用),第一个月效果稳定, 胸水吸收, 后面医生建议二个月复查, 第三个月再检查已经变成了4.5CM了, 后面又做了二次化疗,方案还是多西,中间未停靶向药,就是化疗的那一周停了, 到了第9个月了原发灶已经是7CM了.

疼痛情况: 前面三个月曲马多,第四个月上芬太尼加曲马多, 第八个月开始上吗啡缓解片加芬太尼贴片.

转移: 无远处转移, 唯一看到希望的地方.

第九个月开始放疗肺部,7个点30次, 今天已全部结束,副作用还没有看出来, 疼痛感减轻一点,
还是需要吗啡缓解片,早晚各一片.

现在是第10个月了,不是说鳞癌发展的慢吗, 我不知道路在何方, 今天去办出院,医生说后面只有化疗一条路, 在我的坚持下,给安排做了免疫组化的检测, 想试试2992.

总结:
我父亲是不是应该早上放疗的? 即使是饮鸩止渴,也得先解渴对不对?
靶向药对他不起作用,后面为了吃克喽替尼,自己拿了标本到外面检测公司做的ALK,顺便做ERGF,
全是野生型,靶向药是不是不该上? 花钱不是最大的问题, 问题是病情发展的太快了,就是太迷信靶向药了.

现在我在学一个QQ群里一个姐妹的做法,算日子,过完年过生日,过完生日过中秋,谁有好建议?

有爱,就有奇迹!
bd5254 发表于 2014-3-24 17:21
这么长时间没有更新,看了那么多网友的更新和回复, 觉得有必要把我父亲后续的治疗情况总结一下, 主要是失败 ...

回在你家病情帖:

一、别想太多,并非“最宝贵的前面四次化疗就这样白白浪费掉了”,培美、多西、吉西他滨这三种主要化疗药已经试过了,也值了!后面再试,也就剩依托泊苷了。

效果不强,但也没什么遗憾的,“坚持用同一种方案”估计不会有太强效果。“坚持用同一种方案”效果不强你一样会遗憾“把最宝贵的前面四次化疗”白白浪费在一种效果不强的方案上、而没有试其他方案。

二、化疗效果不强,盲试靶向的话最先选浓度最高的特罗凯,这也没什么问题,难道EGFR没有突变你就不试了吗?

特罗凯“第一个月效果稳定, 胸水吸收”,肿瘤不缩小的话说明癌细胞对EGFR类药原生就耐药,第2个月就进展都不奇怪的。“第三个月再检查已经变成了4.5CM了”并不意外。

后面二次化疗多西联特罗凯,多西和特罗凯其实都弱效所以都已经很快耐药,“到了第9个月了原发灶已经是7CM了”也不意外。

三、EGFR、ALK都没有突变,“原发灶现在已经长大到8.5*7”,肿瘤尺寸大的情况抑制血管生成的VEGFR类药可能有效,接下来可以先试VEGFR类靶点的阿西替尼。

之后可以试EGFR+HER2双靶点的2992。

实在不行ALK靶点的克里唑替尼即使ALK没有突变也可能要试一试。

四、也无所谓“太迷信靶向药”,化疗效果不理想,除了靶向也没有太好的选择。

对肺部放疗,一来副作用可能较大,二来放疗也只是针对局部,淋巴结广泛转移,早放、迟放也只是姑息作用。

除了去年12月初肿瘤变大的时候没有换试其他靶向之外,其他没什么值得遗憾的。

怪不得这么多人去医院闹事,这种医生最应该拉去打靶。。。。鳞癌,首选就应该是GP方案,上他妹个培美,多西啊。。。基本不做,KRAS你家突变了?长得如此之快。。。。  发表于 2014-5-15 14:54
有爱,就有奇迹!
多谢阿梁给我回复了这么多,现在只能是尽人事,知天命
有爱,就有奇迹!
今天心情沉重,老爸肺部出现炎症,消炎8天不起效,主治医生居然叫出院回家,现在肿瘤尺寸5.5cm,这意味着医生已经没有方法了
有爱,就有奇迹!
后续治疗:
2014/4/18主治医生的主任找我谈话,问我们家人准备怎么办. 我说有一线希望就要治疗, 她问我要不要征求其他家人的意见, 我说不用,就我一个独女, 我可以作主, 当时我妈也在场,她也表示同意.
当天作CT平扫, 看肿瘤当前情况, CT报告如下, 因我爸CEA不敏感, 其他肿标就211一直升高,其他的忽上忽下,医生还是以CT为准.
以下为CT报告描述:
双侧胸廓对称,两肺纹理增多,左肺上叶见软组织肿块,境界欠清,周围见短毛刺征象,周边肺实质见斑片状模糊影,左肺上叶尖后段支气管阻塞,左肺下叶见少许条索影, 左肺门见肿大淋巴结影,与病灶境界不清。左肺胸腔积液.

上面报告没有写明肿瘤尺寸,我请主治医生在电脑里量了下,应该为4.8*7.7CM, 还是要比放疗前要好.
另外医生指出左下叶炎症已消失,说明消炎已有效果.
我爸体质太差, 他对荤腥类的敏感,闻到就想吐,人很瘦, 53KG,
医生提出先静滴人血白蛋白几天,然后上化疗,化疗方案紫杉醇脂质210MG,顺铂,再加恩度抗血管药.

4月18日外面黑市高价买来5支白蛋白, 每天一支静滴, 可能虚不受补, 期间老爸总是想睡觉,过一会儿又自己醒来.

4月23日静滴恩度, 一连3天, 到第4天26号加上化疗药紫杉醇和顺铂, 29号左右全部静滴结束.
27号下午出现了脸部浮肿和腿部浮肿, 未处理,28号下午症状消失.

5月4号办理出院.

主治医生说再过21天进行第二次化疗, 她看了下日历, 说5月26号过来, 如果有其他症状可以来医院处理.

有爱,就有奇迹!
顺便说一下,老爸的疼痛感还是很强烈,他求生的愿望很强,不想吃太多止疼药, 经医生劝说下,现改为每天四粒吗啡缓解片,30MG,12小时各服用二片, 又说后背疼的厉害, 4月29号做了颈椎MRI, 发现是颈椎管狭窄引起的疼痛,不是骨转移, 看了骨科, 建议保守治疗,吃了西乐葆,一天三次,后背疼痛缓解.
过一周再去复查骨科.
有爱,就有奇迹!
楼主加油,我妈妈也是后背疼痛,昨天吐的痰里有一点血,结块的那种,心里真担心!
有爱,就有奇迹!